Куда жаловаться на незаконную сдачу квартиры. Шум за стеной: как бороться и куда жаловаться, если соседи сдают квартиру посуточно

Отвечаю на вопросы: Как соседи относятся к тому, что соседняя квартира сдается? Как жильцы ладят между собой?

Этот вопрос от Максима, Владимира и Лены.

Как соседи относятся к тому, что соседняя квартира сдается?

Начну с собственного опыта. У меня были небольшие проблемы с соседями на первой квартире. Но все разрешилось мирным путем.

Один из жильцов постоянно слушал громкую музыку. Сам он композитор и аранжировщик, работает удаленно через интернет. Поэтому он все время дома, и у него постоянно играла громкая музыка. Первая жалоба от соседей поступила из-за того, что как-то раз музыка играла и ночью. Этот вопрос я легко и быстро решил, проведя беседу с жильцом. Но потом последовали новые жалобы, уже по поводу музыки в дневное время. Тут я понимаю как соседей (которые устали от того, что музыка играет по 10 часов каждый день), так и жильца (который имеет право слушать музыку днем на законных основаниях). Самое интересное, что от других моих квартирантов жалоб на этого жильца не поступало.

Я сначала принимал сторону жильца. Но сосед звонил мне все чаще и чаще. В результате, я попросил жильца или искать новое жилье, или слушать музыку в наушниках. После этого жилец пошел дружиться с соседом, которому все это не нравилось. Сейчас они практически лучшие друзья и сами решают свои вопросы. Как выяснилось позднее, со своего прошлого места проживания моего квартиранта выгнали как раз из-за громкой музыки.

Хочу также отметить, что сам я очень коммуникабельный человек и очень люблю людей. Одним словом, с соседями я дружу. Когда въезжал в эту квартиру, подарил соседям ванну и кое-что из мебели, которая досталась в наследство от бывших хозяев (благо все было в отличном состоянии).

На второй квартире обошлось без проблем. Мало того, я сам показывал соседу, как и что сделал, и рассказывал, за сколько теперь сдам эту квартиру. На первой квартире я тоже приводил соседей на экскурсию. Всегда можно найти повод подружиться. Когда сосед узнал, что я купил квартиру для сдачи в аренду, то рассказал мне, что сам сдает вторую квартиру. Это послужило поводом для знакомства и приглашения на экскурсию.

Я считаю, что если вы искренне помогаете людям, в том числе и соседям, то у вас никогда не будет больших проблем. Со всеми своими соседями я дружу.

Мой вывод такой: будут у вас проблемы с соседями или нет, зависит только от того, какой вы человек. Если вы злой пессимист, то проблемы обязательно будут, и не только с соседями. А если вы легкий и веселый, то все сложится хорошо!

Еще одно интересное обсуждение на эту тему я нашел тут: http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-4008376.html

Есть у меня трешка с изолированными комнатами и 2 санузлами 90 метров у метро. Ремонт делался 10 лет назад.
Последние 3 года квартирка сдавалась трем девушкам древнейшей профессии. Соседи жаловались: живут гораздо больше девушек, ходят к ним всякие… Я довольна: в квартире порядок, платят 40 т.руб., что выше рынка. Декларацию в налоговую подавала.
Сейчас девушки съехали, и встал снова вопрос о сдачи. Из желающих сегодня ее снять за 40 тыс. – это снова другие 3 девушки этой же профессии, фирма для 20 рабочих и дружная большая семья из 15 человек, работающих рядом на рынке.
Семья с Питерской пропиской (например 2 взрослых и 3 детей) снимут эту квартиру за 25 тыс. руб. (может 27), дороже не сдать.
Соседи настойчиво просят, чтобы я сдала Питерской семье. Но разница в 13 тыс ежемесячно для меня значима.

Это уже прагматичный подход, готов ли я терпеть проблемы с соседями за лишние 13 т.р. в месяц?! Что я тут скажу, ситуации бывают разные. Но я почему-то верю, что можно и с соседями дружить, и девушек пустить. Идеальный вариант, это если девушки с соседями смогут подружиться. Я бы в такой ситуации уже наученный опытом постарался бы им в этом помочь. Мой музыкант, например, сейчас с этим самым соседом – противником музыки флешками с этой самой музыкой меняется.

Следующий вопрос от Владимира.

Как жильцы ладят между собой?

Честно говоря, не знаю. Я об этом ничего не слышал ни от кого из жильцов. Но думаю, что отлично. И вот почему, сейчас я уже пятый день живу в своей первой квартире. Один из квартирантов съехал, а я уже давно хотел хотя бы недельку пожить в центре города. Как раз здесь, в самом центре города, рядом с ул. Ленинградской (Самарский Арбат) и находится моя квартира. Первые три дня я своих квартирантов вообще не видел. Кухня у каждого своя, а по пути в санузел встретиться не пришлось. Так что в переделанной квартире поводов для ссор гораздо меньше, чем в обычной коммуналке.

Арендаторы по соседству нередко портят жизнь окружающим – шумят, не соблюдают установленных правил, устраивают вечеринки, мусорят. Но не только соседи квартирантов испытывают неудобства. Эта проблема имеет государственный масштаб – ведь, зачастую, съемщики проживают на жилплощади не на законных основаниях, а сам собственник не перечисляет в бюджет подоходный налог. Итак, соседи сдают квартиру и не платят налоги – куда жаловаться в такой ситуации, как действовать и на каких основаниях возможно выселение квартирантов.

Соседи сдают квартиру: законодательство

Отношения между арендатором и арендодателем регулируются гражданским законодательством, а именно главами 34 и 35 ГК РФ. Арендные отношения являются возмездными, то есть одна из сторон договора получает доход, а это значит, что возникают налоговые обязательства. Налог на доходы физических лиц предусмотрен главой 23 НК РФ.

Граждане, которые получают доход от сдачи жилья в наем, согласно законодательству, обязаны ежегодно до 30 апреля предоставлять в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, а затем, до 15 июля перечислить налог за предыдущий год.

Если собственник игнорирует эти требования, его могут привлечь к административной ответственности. Штрафные санкции включают в себя два платежа:

  1. За не перечисление налоговых выплат (ст.122 НК РФ). Размер штрафа составляет до 40 % от объема неуплаченного налога.
  2. За непредставление декларации (ст.119 НК РФ). Штраф составляет 5 % от объема неуплаченного налога за каждый месяц. В этом случае штраф не может быть менее 1000 рублей.

Если требования налогового законодательства неоднократно игнорируются собственником, а сумма долга перед ФНС составила более 900 тыс. руб. за последние три года, то арендодателя могут привлечь к уголовной ответственности. Это предусмотрено ст. 198 УК РФ.

Соседи сдают квартиру: куда жаловаться?

Особенно остро вопрос «куда жаловаться» встает, когда соседи сдают квартиру посуточно. Постоянная смена проживающих и их способ времяпрепровождения часто мешают соседям. Бороться с этим можно, а как — расскажем.

Как доказать, что соседи сдают квартиру?

Доказательством наличия незаконной сделки для налоговой инспекции будет только донос второй стороны договора, то есть арендатора. Однако это не в его интересах.

Даже в этом случае недостаточно доноса. Потребуется также предоставить расписки или выписки с банковского счета, подтверждающие регулярное перечисление средств арендодателю. Сейчас это единственный способ доказать, что квартира сдается незаконно.

Соседи, разумеется, могут оповестить органы о своих подозрениях на незаконную сдачу жилья, но их подозрения не могут стать основанием для привлечения собственника к ответственности. Все, чего можно добиться – визита налогового инспектора к жильцам для выяснения.

Есть единственное исключение. Если жильцы в соседней квартире являются нелегальными мигрантами, то звонок в ФМС будет действенным. Сотрудники миграционной службы выедут по указанному адресу и депортируют нелегальных жильцов.

Куда жаловаться, если соседи сдают квартиру?

Для начала стоит поговорить с собственником без привлечения органов. Возможно, удастся уладить ситуацию, не вступая в открытый конфликт. Конечно, пожаловаться на соседей можно анонимно, но нет никакой гарантии, что они не вычислят «доносчика» и тогда отношения будут испорчены бесповоротно.

Куда можно обратиться? Есть несколько вариантов.

  1. Участковый. Ему можно пожаловаться на шум, регулярные вечеринки, мат и другие неприятные вещи. Жалобу можно составить в письменной форме.
  2. Прокуратура. В этот орган стоит обращаться, если участковый не предпринимает никаких действий. Заявление также оформляется письменно.
  3. Роспотребнадзор. Орган следует подключать, если соседи не поддерживают порядок на общей территории многоквартирного дома и всячески вредят общедомовому имуществу.
  4. ФМС. Миграционную службу следует подключить, если в квартире проживают нелегалы. Достаточно звонка.
  5. ФНС. Налоговый инспектор займется вопросом по звонку.
  6. Санэпидемстанция. Обращение в этот орган действенно, если квартира сдается посуточно.

После составления письменного заявления в органы обязательно сделайте несколько копий. Если реакции не последует, необходимо обратиться в вышестоящие инстанции. Подтверждением первичного обращения выступит копия.

Жалоба составляется в свободной форме. Свои данные указываются по желанию. Заявление может быть оформлено от руки или напечатано.

Можно ли выселить квартирантов?

Проще всего выселить квартирантов-нелегалов. Для этого достаточно одного звонка в ФМС. Однако это не дает гарантий, что собственник через некоторое время вновь не заселит таких же жильцов.

Выселить граждан РФ с арендуемой жилплощади можно только по решению суда. К этому способу прибегают нечасто – как правило, вопрос до суда не доводится.

Чтобы обратиться в суд, необходимо доказать, что истец предпринял все возможные действия по решению конфликта без привлечения органа. Что именно будет являться основанием для удовлетворения иска?

  1. Неоднократные вызовы полиции, подтверждением которых выступают копии отчетов сотрудников.
  2. Обращение в СЭС. Подтверждением будет копия заключения комиссии.
  3. Коллективная жалоба с указанием нарушений от жильцов многоквартирного дома.
  4. Систематические подтопления, пожары по вине жильцов, а также иные действия, которые повлекли за собой порчу имущества. Подтверждением этого будут документы из ТСЖ и управляющей компании.

При возникновении необходимости обращения в суд проконсультируйтесь с юристом по жилищным вопросам.

Можно ли наказать соседей, которые незаконно сдают квартиру?

К сожалению, запретить собственнику сдавать жилье в наем невозможно. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, если это не нарушает интересов других лиц.


Что подразумевается под нарушением интересов других лиц? Это означает, что собственник может использовать, в данном случае квартиру так, чтобы она содержалась в должном санитарном состоянии, и ничто не стало возникновением угрозы жизни, здоровью или имуществу соседей (ст. ст. 209, 293 ГК РФ).

Кроме наказания за неуплату подоходного налога, на собственника налагается штраф в размере 20 % от суммы задолженности. При повторном нарушении сумма штрафа удваивается. Если задолженность превысила 1,5 миллиона рублей, возможно лишение свободы сроком до трех лет.

При обнаружении незаконной сдачи в наем муниципальной квартиры, собственника ожидает выселение и, соответственно, лишение права пользования жилплощадью.

Как видите, если соседи сдают квартиру незаконно, меры предпринять можно. Однако, не исключено, что собственник и арендатор докажут, что проживание последнего осуществляется на безвозмездной основе. Тогда, воздействовать на нарушителей порядка штрафными санкциями не удастся.