Вкусная малосольная горбуша рецепт. Рецепт горбуши соленой «под семгу» сухим способом и в рассоле

Горбуша – это не очень дорогая, но весьма полезная рыба во всех отношениях. В мясе горбуши содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека. К ним относятся йод, фтор, кальций, сера и другие элементы, которые улучшают работу пищеварительной системы, головного мозга, а также сердца и сосудов. Если рыбу неправильно приготовить, то большая часть компонентов просто улетучится. Больше всего остается питательных веществ, если горбушу не подвергать термической обработке. В связи с этим, наиболее подходящий вариант для ее приготовления – это засолка.

В наше время, большинство домохозяек это делают самостоятельно, так как рассчитывать на покупной качественный продукт особо не приходится. Очень часто люди высказываются на предмет некачественной горбуши, приобретенной в магазинах. В основном, это просроченный рыбный продукт, который способен серьезно повлиять на здоровье человека.

Мясо горбуши пригодно для использования в различных блюдах: из него можно сварить суп, его можно засолить, приготовить на гриле, добавить в салаты или употреблять в сыром виде. Нарезка из красной рыбы всегда является одним из компонентов праздничного стола. Как правило, наличие на столе красной рыбы указывает на уровень благосостояния семьи и ее прекрасный вкус.

Рецепт подобного приготовления очень простой и освоить его в состоянии любая домохозяйка. Этот рецепт не предполагает использование сахара, поэтому, за очень короткое время постная горбуша превращается в блюдо, которое можно употреблять в пищу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши.
  • 1,3 литра кипяченой воды.
  • 5 столовых ложек соли.
  • Черный перец горошком.

Для начала необходимо порезать филе на подходящие кусочки. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого берут уже остывшую, но кипяченую воду и растворяют в ней соль, регулярно помешивая состав. После этого, в этот рассол, где-то минут на 10-ть помещают кусочки рыбы. По истечении этого времени кусочки рыбы достаются из рассола и сушатся бумажным полотенцем.

На следующем этапе эти же кусочки горбуши аккуратно, слоями укладываются в подходящую посуду. При этом, каждый слой поливается растительным маслом. Заключительный этап – это помещение рыбы в холодильник, где-то на полчаса. По истечении этого времени, засоленную таким образом горбушу можно подавать к столу, вместе с зеленью, луком и лимоном.

Почему не семга, а горбуша?

Естественно, что семга, если ее приготовить подобным образом и подать к праздничному столу, вызовет ажиотаж, поскольку она вкуснее горбуши. Но здесь имеется одно «но», которое приходится всегда учитывать. Все дело в том, что семгу, как очень вкусную рыбу, в некоторых западных странах выращивают искусственно, с применением генномодифицированных химических соединений. Кроме того, что семга получается гораздо дороже горбуши, она может быть опасной для здоровья человека.

Что касается горбуши, то ее мало кто выращивает искусственно. Поэтому, купить искусственную горбушу практически невозможно. Если горбуша имеется в продаже, то это, скорее всего рыба, пойманная на просторах океана, а не на какой-то ферме, расположенной в одной из стран Америки.

Как подготовить рыбу к засолке?

Очень важно правильно подготовить рыбу к процессу засолки. Лучше, конечно, если это будет свежая рыба, но ее можно приобрести только в тех местах, где занимаются ее промыслом. Скорее всего, это будет свежемороженая тушка, которую необходимо разморозить, причем, правильно. Никогда нельзя форсировать этот процесс и дать возможность рыбе разморозиться естественным путем в холодильнике. Нужно дать возможность, чтобы ушла вся вода, после чего ее разделывают и промывают под проточной водой. При чистке рыбы следует позаботиться о том, чтобы не осталось в мясе костей.

Филе горбуши должно быть мягким. Чтобы точно рассчитать нужное количество соли, филе желательно взвесить. Желательно, так же отрезать голову с плавниками и хвостом. Нарезается филе на кусочки, толщиной не больше полтора сантиметра, чтобы мясо хорошо пропиталось рассолом с приправами.

Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.

Горбуша «под семгу»

Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:

  • 3 столовых ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 1 кг филе горбуши.

Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.

Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.

Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»

Ассортимент продуктов:

  • Горбуша, филе.
  • Соль, 5 столовых ложек.
  • Вода, 1 литр.
  • Подсолнечное (или другое) масло.

Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.

Горбуша «под семгу» с лимоном

Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится :

  • Рыба горбуша – 1 кг филе.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Сахар – полторы столовых ложки.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Два лимона.

Подготовленные из горбуши филе следует нарезать кусками, в зависимости от личных предпочтений. При этом, следует брать во внимание тот факт, что чем больше куски, тем дольше они будут готовиться. Соль, сахар и черный перец смешиваются вместе. Куски тщательно натираются сухой смесью со всех сторон. Лимоны нарезаются на тоненькие дольки. В подготовленную посуду выкладываются куски рыбы, при этом, каждый кусок следует переложить долькой лимона. После этого рыба оставляется на 10 часов. По истечении этого времени рыба заливается растительным маслом и оставляется еще на 3 часа, после чего горбушу можно подавать к столу.

Как подавать и употреблять горбушу

Поскольку в мясе горбуши имеется весь комплекс витаминов и микроэлементов, то ее желательно употреблять каждый день, что приведет к балансу всех жизненно важных компонентов организма человека. К праздничному столу горбушу подают с луком и зеленью, порезав ее предварительно на маленькие куски.

Вообще-то, вариантов подачи достаточно много. Широкой популярностью пользуются тосты и бутерброды с красной рыбы, украшенные листочками петрушки, а кто-то отдает предпочтение обычной нарезке, чтобы не смешивать вкус мяса горбуши с приправами.

Насколько полезная горбуша

Мясо горбуши ценится не только за наличие витаминов и микроэлементов, но и за содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Но все достоинства горбуши могут быть сведены к нулю, если ее неправильно приготовить.

Перед приготовлением горбуши, лучше воспользоваться некоторыми советами, например:

  1. Лучше покупать целую тушку свежевыловленной горбуши.
  2. Для ускорения засолки желательно увеличить количество сахара.
  3. Замороженную рыбу лучше порезать на кусочки до разморозки.
  4. Рыба быстрее приготовится, если ее положить под гнет.
  5. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она будет соленее, но больше 3-х суток держать ее в рассоле нельзя.
  6. Чтобы кусочки равномерно пропитывались рассолом, их нужно регулярно переворачивать.
  7. Чтобы рыба была слабосоленой, ее можно вымочить в воде и просушить.
  8. Чем мясистое филе, тем легче оно готовится.






- 600 грамм свежемороженой горбуши,
- 600 грамм воды,
- 2 столов. л. соли,
- 0,5 столов. л. сахарного песка,
- 5-6 шт. перца горошком,
- 1-2 лавровый лист,
- растительное масло по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Вскипятим нужное количество воды, добавим специи и проварим пару минут. Когда воду еще будет горячей, добавим соль и сахар. Получится рассол, только его остудим до комнатной температуры. Несколько раз размешаем, сыпучие быстро растворятся.




В холодный рассол кладем филе уже почищенной горбуши без косточек. Оставляем мариноваться в холодильнике 4 часа.




После чего рыбу достаем, протираем аккуратно салфетками и нарезаем слайсами, срезая как бы со шкурки. Шкурку выбрасываем.






Кладем кусочки горбуши на ровную поверхность и сбрызгиваем растительным маслом (магазинным и без резкого запаха). Я обычно прикрываю блюдо пищевой пленкой и ставлю горбушу в холодильник еще на 4 часа.




После чего вкусную, мягкую, сочную и нежную горбушу поскорее ставлю на стол, чтобы все могли полакомится ее замечательным вкусом. От семги не отличишь. Вот мы с вами за короткое время приготовили солёную горбушу под семгу. хочу отметить, что горбуша в масле может хранится в холодильнике от 2 до 5 дней, поэтому если так случится, что останется несколько кусочков горбуши, то просто сложите их в стеклянную тару, можно на дно еще налить немного масла. Вы в любой момент сможете полакомиться вкусной рыбкой и приготовить с ней

Горбуша - очень полезная рыба. Неправильное ее приготовление может привести к потере большей части питательных веществ. Сохранить их можно, если рыбу не подвергать термической обработке. Отличным вариантом готовки станет засолка. Засолить горбушу под семгу быстро и вкусно можно в домашних условиях, это под силу каждому. В магазинах получить качественный продукт удается не всегда, так как попадается просроченный товар, что отрицательно влияет на организм человека.

Горбуша под «семгу»: секреты засолки и приготовления

Семгу выращивают на специальных фермах, где в корм добавляют химические красители, чтобы мясо имело привлекательный вид. Горбушу не разводят в неволе. Ее мясо более экологично. Также она дешевле семги.

Горбуша, как и семга, является представителем семейства лососевых. Но она менее жирная и обладает горьковатым привкусом. В связи с этим основным секретом соленья «под семгу» является растительное масло без запаха и правильная смесь специй для засола. Масло сделает мясо более жирным, похожим на семгу, а смесь уберет горьковатый привкус.

Полезные свойства рыбы

Мясо горбуши содержит витамины, органические и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, микроэлементы (йод, кальций, фтор, сера и другие), легкоусвояемый белок. Оно улучшает работу пищеварительного тракта, головного мозга, сердца и сосудов, восстанавливает функцию щитовидной железы.

Важную роль играет в борьбе со старением. За счет множества антиоксидантов организм замедляет процессы старения. Улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины.

Регулярное употребление этой рыбы обеспечит восстановление репродуктивной функции у женщин, а также предотвращает появление опухолей.

Советы, как горбушу посолить под «семгу»:

Если приобретается свежемороженая тушка, то для начала ее нужно разморозить. Необходимо, чтобы вся вода ушла. После этого продукт следует разделать, промыть. В филе не должно быть костей. Обязательно отрезать голову, плавники и хвост. Далее нарезать мясо на небольшие кусочки (толщина не более 1,5 см), чтобы филе быстрее пропиталось рассолом и специями.

Способы приготовления

Мясо этой рыбы можно использовать в разных вариациях: в супах, салатах, нарезках, употреблять как самостоятельное блюдо, солить, готовить на гриле, есть сырым.

Малосольная горбуша

  • 1 килограмм филе горбуши;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1,3 литра кипяченой воды;
  • 100−150 мл подсолнечного масла;
  • перец горошком.

Для приготовления рассола необходимо взять остывшую кипяченую воду, растворить в ней соль и перемешать. Затем на 10 минут поместить в него подготовленные кусочки рыбы. После чего достать их, обсушить бумажным полотенцем и слоями уложить в емкость. Каждый слой полить маслом. Далее нужно посуду поместить в холодильник на 30 минут. Подавать к столу с зеленью, лимоном и луком.

Горбуша «под семгу» соленая

Потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы;
  • 100−150 мл растительного масла;
  • по три ст. л. сахара и соли.

В этом рецепте горбушу необходимо нарезать крупными кусками. Смешать соль и сахар. Затем взять тару для засола, насыпать на ее дно тонкий слой соли и сахара, сверху уложить куски рыбы и присыпать сверху смесью из сахара и соли. Далее поместить на три часа в холодильник. После чего убрать излишки соли и сахара и полить маслом.

Рецепты с лимоном и луком

Лимон придаст рыбе особенно приятный вкус и запах. Для приготовления этого вкусного блюда необходимо:

Смешать сахар, соль и перец. Этой смесью натереть куски горбуши со всех сторон. Лимоны нарезать тонкими дольками. Затем выложить в тару рыбу, перекладывая каждый кусок дольками лимона, и оставить на десять часов. После чего залить маслом и оставить еще на три часа.

Чтобы приготовить соленую рыбу с луком, лучше всего брать салатный лук белого, фиолетового или красного цвета. Можно использовать обычный, но не острый.

Необходимые продукты:

  • 1 кг горбуши;
  • на 1 ст. л. соли пол-ложки сахара;
  • две луковицы;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла.

Нарезать филе крупными кусками. Смешать сахар и соль, натереть этой смесью рыбу. Лук порезать тонкими кольцами, перетереть с щепоткой соли руками и добавить к горбуше. Затем перемешать, положить в посудину, полить маслом. Потом необходимо накрыть рыбу тарелкой и поставить под гнет. Держать 12−15 часов в холодильнике.

Малосольная рыбка «под семгу» по-скандинавски

Для приготовления необходимо много специй. Рыба получается ароматной и пряной .

Продукты:

Кожу с горбуши нужно снять, отложить в сторону. Она пригодится для засолки. Потолочь кориандр в ступке. Затем смешать с водкой соль, сахар, молотый перец и горошком, кориандр, укроп. Натереть рыбку со всех сторон этой смесью и сложить друг на друга. После этого взять отложенную кожу, обмотать ее вокруг рыбы, а сверху замотать в пищевую пленку. Полученный сверток положить в емкость, поставить под гнет и выдержать в холодильнике 30−36 часов.

Рецепт засолки в полиэтиленовом пакете

Для приготовления необходимо:

Натереть подготовленные кусочки рыбы смесью из сахара, соли и перца с обеих сторон. Затем скрутить филе в рулет и положить в пакет. Его необходимо плотно завязать, завернуть в пергамент и оставить на сутки. После чего нужно перевернуть рулон и оставить еще на сутки. Потом необходимо убрать бумажным полотенцем излишки соли и полить растительным маслом. Хранить в холодильнике до пяти суток.

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Соленая горбуша — очень распространенный, недорогой и полезный продукт. В ней есть практически все витамины и полезные элементы: витамин РР (никотиновая кислота), улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо горбуши.

Особенно хороша соленая горбуша, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего.

При покупке в магазине соленой горбуши есть вероятность использования опасных Е добавок (см. ), взаимодействие которых между собой приводит к образованию сильнейшего яда-консерватора — формальдегида, однако чаще эти добавки встречаются в промышленно засоленной сельди, но совсем не исключают применения и в приготовлении других видов рыб. В этой связи лучше покупать рыбу самим и солить ее дома.

В названии статьи я упоминаю семгу. Это не просто, чтобы приумножить свойства данного рецепта. Я перестала совсем покупать семгу и форель и теперь довольствуюсь только горбушей или кижучем. Дело в том, что продаваемые дорогие виды рыб семейства лососевых (форель и семга) сегодня являются достаточно опасным продуктом, хотя их вкусовые качества существенно превосходят качества суховатой горбуши.

Семгу и форель в основном поставляют на прилавки магазинов из специальных ферм по выращиванию лососевых (их называют еще садковым лососем, который отличается от семги). Неискушенному покупателю сложно отличить дикую семгу от рыбы, выращенной на ферме.

В Норвегии, Китае и Вьетнаме выращивание семги в садке или на ферме распространено чрезвычайно — это большой серьезный бизнес. А там, где бизнес, интересы и здоровье потребителей, как правило, практически не имеют значения. Максимальная прибыль — вот из главная задача.

Жиры такой рыбы получаются из искусственного корма, плоть её приторная на вкус, развалистая. Это не удивительно – ведь рыба в садке двигается мало, не ведет борьбу за выживание, поэтому ее мышечная масса слабая и даже плавники почти атрофированы за ненадобностью.

Искусственные корма кардинально меняют состав садковой семги . В них добавляют синтетические витамины и пигменты для придания мясу рыбы красного цвета и антибиотики, чтобы рыба не болела. Добавки, от которых быстро растет рыба, приводят и к увеличению веса у человека, потребляющего её в пищу.

Краситель кантаксантин, который добавляется в корм, уже запрещен в Европе и США из-за его накопления в глазной сетчатке и серьезного заболевания, приводящего к ухудшению зрения. Если кантаксантин попадал в сетчатку из кожи, то и из желудка он также имеет возможность добраться до сетчатки глаза. Опасный кантаксантин применяется на рыбных фермах, так как он вдвое дешевле натурального пигмента астаксантина.

В 2006 году в России был временный запрет на продажу норвежского культивируемого лосося в связи с обнаружением в нём токсичных тяжелых металлов повышенного содержания.

Тратить немалые деньги на покупку такой «полезной» рыбы, рискуя нанести вред своему организму совсем не хочется и я решила вместо семги покупать родную горбушу , которая благодаря своей доступности, многочисленности и невысокой стоимости вылавливается на Дальнем Востоке из родных для нее океанских просторов, а не выращивается искусственно в фермах.

Приступим, наконец, к засолке горбуши.

Как солить горбушу

Ингредиенты :

  • замороженная горбуша
  • соль
  • вода
  • растительное масло по желанию

Приготовление:

1.Перед засолкой отделяем филе рыбы от костей.

Для засолки и не только лучше брать целую рыбу: она не подвергается никакой предварительной обработке и продается полностью в том виде, в каком была выловлена. Если покупать филе, то оно обычно вымачивается в фосфатах и становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увеличению веса.

Замороженная горбуша берется для того, чтобы немного ее разморозив, снять с рыбы кожу. Это делается достаточно легко: необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» – снимается «чулком» с подмороженной тушки.

В этом же подмороженном состоянии кости и хребет отделяются также легко и удобно.

3.Готовим раствор для засолки горбуши. В 1 л остывшей кипяченой воды кладем 4-5 ст.л. крупной поваренной соли (советую всегда употреблять только эту соль — см. ) и хорошо размешиваем ее до полного растворения.

Кладем филе горбуши в раствор и оставляем на время от 15 до 30 минут. Время выдержки горбуши в рассоле зависит от вашего вкуса. Я люблю малосольную рыбу и 20 минут для меня достаточно, а вот моей дочери нравится чуть более соленая рыба, выдержанная в течении 30 минут. Хотя разница в степени солености не большая.


4.После выкладываем филе на бумажное полотенце или салфетки, даем чуть впитаться раствору и далее укладываем засоленную горбушу в банку или контейнер, добавляя между слоями небольшое количество растительного масла.