Черенкование винограда в домашних условиях зимой. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку

Качественный сортовой виноград – большая ценность для дачника. Но как вырастить его, если финансы не позволяют купить подобные саженцы? На выручку придут простые способы размножения винограда – семенами, отводками и чубуками. Первый вариант не слишком благонадежен, поскольку генетические характеристики при посеве теряются. Остается только освоить размножение винограда отводками и чубуками, поскольку оба метода полностью сохраняют свойства материнской лозы.

Когда и как размножают виноград чубуками

Такую агротехническую работу, как размножение винограда черенками садоводы традиционно выполняют весной или осенью. Отрезанная веточка должна иметь не менее 4 почек – это необходимо для хорошего укоренения будущей лианы. Для прорастания подходят части лозы, свободные от усов и листьев. Низ побега срезают под наклоном и помещают в раствор купороса для дезинфекции.

Осенью одеревеневшие черешки успевают нарезать до первых заморозков, чтобы посадочный материал содержал достаточное количество питательных веществ. Если веточек мало, их хранят в холодильнике. Если много – убирают в погреб. Как вариант заготовки можно прикопать в землю.

Хранят чубуки связками в полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках, разрезанных пополам. На упаковке обязательно делают пометку о сорте. Ярлычок поможет избежать путаницы, когда размножение винограда черенками в домашних условиях будет осуществляться с использованием разных видов лианы.

В период хранения посадочного материала его ежедневно проветривают и поливают 1 – 2 раза за 48 часов. Если веточки лежат в холодильнике или подвале, важно следить за температурным режимом помещения. В теплых условиях почки формируются досрочно, и это существенно портит качество будущих саженцев.

Независимо от того, весной или осенью будет происходить разведение винограда черенками, заготовки необходимо извлечь из хранилища и надрезать ножом края. После сдавливания веточка должна выпустить светлую «слезу». Выделение мутного сока говорит о непригодности чубука – он сгнил. Если же влаги нет ни капельки, значит, черешок засох. Также необходимо осмотреть срез на предмет наличия пятен. У здорового нормально сохранившегося черенка их быть не должно.

Отсортированные экземпляры двое суток вымачивают в теплой фильтрованной воде. На третий день заготовки ставят в раствор, предназначенный для стимуляции корнеобразования. Затем подготовленные чубуки нужно рассадить. Для этого используют большие пластиковые стаканы, наполненные питательной землей и песком. Смесь увлажняют и в каждую ёмкость вставляют саженец. Сверху его накрывают пустым стаканом, имитируя подобие теплички.

Высадку винограда черенками осенью в открытый грунт выполняют после появления нежных листиков. Проходит работа поэтапно:

  1. На плантации роют лунки и закладывают в них удобрения.
  2. В одной ямке размещают два черешка (когда они приживутся, можно будет оценить их качество и оставить наиболее крепкий побег; 2 саженца разрешается оставлять при наличии расстояния между ними не менее 20 см).
  3. На дне скважины при помощи лома делают отверстие и вставляют черенок так, чтобы почка направлялась в сторону ряда.
  4. Углубление засыпают рыхлой почвой и трамбуют участок.

Размножение винограда летом зелеными черенками

Рассмотрим, как размножить виноград черенками в конце мая – начале июня с использованием зеленых побегов. Материал заготавливают вечером, просто обламывая его вручную. Веточки ставят в ёмкость с водой, орошают и покрывают влажной тканью. В таком виде они должны простоять до утра в подвале.

Утром веточки нарезают на черенки, игнорируя верхушку. Обычно срезы на верхних частях лозы загнивают, поэтому черенкование будет бесполезным. Побег расчленяют на отрезки так, чтобы каждый имел 2 листочка и 2 глазка. Над верхней почкой еще оставляют пенек (до 1.5 см), а нижний срез выполняют под последним узлом. Половинку верхнего листа обрезают, нижний листочек обрывают полностью.

Каждый экземпляр посадочного материала на треть длины помещают в раствор Гетероауксина (в 1 л воды необходимо развести полтаблетки). Оптимальная температура воды – 18 – 22 градуса. Время выдержки – 8 – 10 часов на рассеянном свету.

Высаживают заготовки в глубокий ящик с ровными краями, послойно заполненный смесью плодородной земли с песком (10 см) и промытым крупнозернистым песком (до 5 см). Содержимое обильно поливают и размещают саженцы по схеме 10 х 10 с углублением на 2 – 3 см. Тару накрывают полиэтиленом или побеленным стеклом.

Для успешного необходима повышенная влажность. Обеспечивают это условие путем опрыскивания саженцев из пульверизатора 4 – 5 раз в сутки теплой водой. При появлении зачатков корневой системы частоту орошений уменьшают до 3 раз.

Закалкой черешков занимаются через 3 – 4 недели. Сначала ящик открывают по вечерам на 10 – 15 минут. Затем время постепенно увеличивают, чтобы молодняк стоял в открытом виде целый день. Укорененный материал доращивают в парничках или открытом грунте. К осени он обзаводится развитыми корнями и имеет прирост 40 – 50 см. Выращенный материал выкапывают и хранят в подвале до весны. С наступлением теплых дней производят размножение винограда зелеными черенками на выбранном месте.

Особенности размножения винограда отводками

Некоторые аграрии ценят размножение винограда отводками больше, чем черенкование. Работа эта несложная, и ее запросто освоит начинающий виноградарь. Суть мероприятия заключается в укоренении побега без отрыва от материнского растения. Опытные дачники рекомендуют применять данный метод на местностях, свободных от филлоксеры.

Распишем подробно, как размножается виноград отводками:


Одна взрослая лиана способна давать не более двух качественных отводков. Если по какой-либо причине описанная работа не была выполнена весной или осенью, разводить виноград отводками в домашних условиях можно еще в первую неделю июля.

» Виноград

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.


Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.


Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).


Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.


Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.


Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.


Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.


Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Виноград — это растение с невероятно вкусными и ароматными ягодами. В наше время насчитывается более 40 сортов этой быстрорастущей и обильно плодоносящей лианы. Белые, розовые, красные, синие гроздья — разнообразие их не может не удивить начинающего садовода-виноградника. Виноград можно есть в сыром виде, особенно сладкие сорта с крупными ягодками без косточек, а также заготавливать впрок и употреблять в сухом виде — высушенный, он превращается во всем известный изюм. Самое вкусное и изысканное вино также производится из винограда.

Раньше считали, что виноградная лоза может процветать только на юге, но сейчас ее выращивают и в средней полосе, а некоторые сорта — даже на севере. Селекционеры стараются выводить новые, усовершенствованные сорта для посадки на плантациях и в садах по всей России. Выращивать виноград в домашних условиях достаточно легко, если уделить растению немного внимания. Проще и быстрее всего это сделать, высадив черенки.

Обычно заготовка черенков у винограда происходит в осенний период, когда растение нуждается в обрезке.

Не стоит выбрасывать все обрезанные веточки — это ценный материал для размножения виноградной лозы. Веточка должна быть живой, с корой светлого цвета, обязательно отсутствие каких либо болезненных пятен, сухих участков и повреждений, даже не больших.

Подготовка черенка — схема

Далее обрабатываем выбранную веточку, срезаем с нее все листики и побеги, верхний кончик также подлежит обрезке. В итоге должен получиться не очень тонкий прутик, диаметр которого — примерно 1-1,2 см, а длина его должна быть от 30 до 45 см. На лозе обязательно быть видны несколько развитых почек. Обрезка производится острым секатором или ножом, чем меньше помнется прутик на срезе, тем лучше.

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках, но в таких случаях есть немалая опасность того, что сорт на этикетке не соответствует действительному. При покупке стоит обратить внимание на те условия, где черенки и саженцы хранятся у продавцов, если это сухое и холодное помещение вполне возможно, что они уже испорчены. Когда приобретаете саженец стоит просмотреть корни, они должны быть в мокром грунте и не высохшими.

Что лучше — сажать черенок или укоренившийся саженец?

Некоторые считают, что растение, посаженное черенком без корневища, не приживется или будет плохо расти, однако это не так. Бесспорно, времени для роста ему понадобится больше, но вырастет из него такой же, как и из саженца, крепкий виноградный кустик. Преимущество саженца в том, что рост будет происходить быстрее, а плодоношение начнется раньше, и только.

Укоренение готовых черенков в домашних условиях

Процесс укоренения черенков может проводиться осенью или в зимний период, это хорошо проделывать в тех регионах, где в марте открытый грунт уже прогрет и в него можно высаживать растение. Если же теплеет только в апреле, тогда лучше начать проращивание с февраля по март.

Так как наши черенки какое-то время хранились, и, возможно, некоторые из них погибли, перед тем как начинать проращивание стоит проверить их пригодность. Это сделать очень просто — делаем маленький надрез на почке, она должна быть зеленоватого, живого цвета, а не сухой коричневой. Зеленая на срезе почка означает, что лоза пригодна, однако не всегда — для полной уверенности проверяем сам черенок. Для этого на месте среза веточки делаем новый срез, лоза должна быть влажноватой и зеленой на срезе. Убедившись в пригодности, начинаем проращивание.

Шаг 1 . Опускаем черенок полностью в емкость с водой примерно на сутки, если он при хранении успел немного подсохнуть — то на двое суток. Далее наливаем в банку воду и погружаем черенки в нее одним концом с надрезами, воды должно быть не сильно много — сантиметра 4-5. В одной баночке не должно быть много лозы, она должна быть на расстоянии друг от друга не менее 5 сантиметров, если это разные сорта — рекомендуется помещать их в разные баночки. Дальше нужно выставить емкость с будущими саженцами на место, где будет много солнечного света, если вода будет испаряться или затухать — следует доливать или менять на новую.

Шаг 2 . Как только начали появляться первые маленькие корешки, высаживаем из воды в почву. Для этого берем обрезанную бутылку, на дно выкладываем немного дренажа и часть приготовленного питательного субстрата — его можно приготовить самому, а можно купить готовый грунт для выращивания винограда. Ставим наш черенок на почву и аккуратно засыпаем остатки грунта, стоит смотреть за тем, чтобы молодые побеги были на поверхности, а не под грунтом. Немного поливаем. Не стоит переливать, растение может погибнуть.

Шаг 3. Оставляем наши посаженные черенки и ждем, когда на них появятся листики и корни укрепятся, а на улице появится достаточно солнца для высадки.

Посадка саженцев и черенков в открытый грунт

Таблица высадки винограда по России

Весь процесс посадки чрезвычайно прост и не требует больших усилий. Можно посадить уже распустившийся и крепкий саженец, а можно и черенок, который начнет свой рост непосредственно в открытом грунте.

Посадка саженца

Шаг 1 . Выбираем место. Виноград — плетистое, вьющееся растение, которое любит простор. Рядом обязательно должна располагаться опора, куда он сможет пустить свои усики — это может быть беседка, сетчатый забор или специально подготовленные для винограда подпорки. Место должно быть защищенным от ветра и располагаться с солнечной стороны двора. Чем больше солнца и тепла, тем скорее появятся плоды. Почва должна быть не кислой и рыхлой. Важно помнить, что виноград не переносит застоя воды, поэтому не будет расти на сыром болотистом участке, если не подготовить для него высокие гряды-насыпи.

Шаг 2 . С местом разобрались, теперь готовим ямку для саженца. Выкапываем небольшую ямку примерно 50 см в глубину. Затем берем немного дренажа и укладываем, как самый нижний слой. Сверху дренажа укладываем перегной, из него корешки винограда будут брать питательные вещества. Поливаем ямку теплой водой.

Шаг 3. Достаем саженец таким образом, чтобы не повредить корни, и ком субстрата в котором он рос, остался целым, укладываем его на слой перегноя. Одной рукой придерживаем черенок, а второй засыпаем землю. Далее мульчируем сверху еще одним слоем перегноя. Поливаем подогретой водой. Если так получилось, что растение посажено, а на улице еще не совсем потеплело, землю по всему периметру ямки накрывают клеенкой, можно вдобавок утеплить листиками или ветками.

Как посадить саженцы винограда — фото

Посадка черенка практически не отличается от посадки саженца. Место выбирается по тем же критериям, ямка и ее наполнение компонентами также схожи, исключением будет только то, что необходимо использовать ингредиенты для стимуляции роста корневой системы, такие как корневин или гетероауксин. Общим в посадке будет и то, что не важно саженец или черенок, между ними должно быть достаточное расстояние.

При желании любой сможет вырастить вкусный и полезный виноград на своем участке. Если так получилось, что виноградник разрастается и выглядит абсолютно здоровым, а ягод нет, значит, он начал жировать. Стоит обратить внимание на количество удобрений, особенно азотных, зачастую это и является причиной отсутствия плодов, хозяин переборщил с подкормками, и внес их слишком много.

Видео — Посадка винограда черенками

Видео — Посадка черенков винограда в контейнер

Видео — Уход за вегетирующими саженцами

Сутки на сбор винограда для одной бутылки вина. Это реальность в случае с «Трокенбееренауслезе». Для немецкого сорта вина отбирают перезревшие . Они должны сморщиться, словно изюм, и подернуться благородной плесенью.

Выискивать такие среди нормальных – сложная задача. Порой, ягоды для одной бутылки вина собирают даже дольше суток. Но, прежде чем собирать с плантаций плоды, нужно эти плантации вырастить. Самым эффективным методом считается размножение винограда черенками . Почему? С этого и начнем статью.

Плюсы размножения винограда черенками

У винограда более 10 000 сортов. Столько нет ни у одной культуры, и все они выведены через семенной метод размножения. , выращенные из косточек, наследуют черты родителей лишь частично.

Нельзя предугадать, какой будет лоза и плоды на ней. Это интересно селекционерам, но не производителям вин, продавцам и потребителям свежего винограда. Черенки же вырастают в копии родительских .

У винограда отличная восстановительная способность. Это еще один довод в пользу размножения черенками. Лозу на них можно буквально искромсать. Раны быстро затянуться, побег вновь устремится вверх и даст плоды.

То же произойдет с отделенными частями стеблей. Укореняются они за считанные дни. Нет проблем ни с приживаемостью, ни с ростом, ни с плодоношением. Остается выбрать тип черенков.

Они бывают зелеными и гибкими. Такие срезают в теплое время года. Зимой же берут одеревенелые побеги. Разберемся в чем разница использования обоих типов черенков.

Зеленые черенки – это молодые побеги. Их срезают в мае-июне. Это активный период вегетации. За ним – цветение. Нужно успеть взять черенки до завязи бутонов. Сбор свежих побегов выгоден при работе с редкими и гибридными сортами винограда.

Встает проблема посадочного материала. Зеленые черенки – ценный резерв. Его «добывают» при чеканке, пасынковании, нечаянном обламывании лоз. Чеканкой именуют срезание 30-40-сантиметровых верхушек стеблей.

Это помогает перенаправить соки и силы на формирование гроздей, а не наращивание зеленой массы. С этой же целью делают пасынкование. Это тоже срез, но не верхушек побегов, а молодой поросли, то есть дочерних лоз.

Итак, материал для черенков получают буквально малой кровью, используя то, что должно стать мусором. Однако, со свежими побегами приходиться повозиться.

Размножение винограда зелеными черенками возможно лишь при высокой влажности, как воздуха, так и субстрата. Высокой должна быть и температура. Желательны 25-30 градусов. Минимум составляет +20 по шкале Цельсия.

Изнеженность зеленых черенков заставляет садоводов укоренять их в теплицах с искусственным туманом. За их неимением пользуются ящиками, накрытыми стеклом.

Последнее можно заменить пленкой. Любое прикрытие забеливают известью. Так не только получается парник, но и полутень. Зеленые черенки легко обжигаются лучами солнца.

Глубина ящиков для черенков должна быть минимум 50 сантиметров. Грунтом из них заполняют 15. Десять из них приходятся на плодородную почву, а 5 на песок. Слои обильно проливаются водой. После, черенки погружают в песок, углубляя на 1 сантиметр. Воспрещено касание лозой перегноя.

У зеленых черенков высок риск загнивания, к тому же, укорениться есть шанс лишь у правильно подготовленного материала. Срезают лозу под прямым углом. Работают острым ножом или опасной бритвой.

Место отделения черенка – под узлом стебля. Отрезанный побег разделяют на кусочки с 2-мя листами. Первый из них удаляют, а второй уменьшают на 1/3 листовой пластины. Пасынок верхнего листа остается нетронутым.

Проблемой работы с зелеными саженцами является, так же, их «спелость». Часть срезов невызревшие. Такие требуется подрастить. Делают это сразу, или после зимнего хранения в холодильнике при температуре от 2-ух до 5-ти градусов. Далее, размножение винограда черенками в домашних условиях или в питомнике продолжается прививкой зелени или маточником.

Размножение винограда одеревеневшими черенками

В противовес размножению винограда черенками весной одеревенелые, окрепшие побеги снимаются осенью. Диаметр таких черенков равен 6-10-ти миллиметрам. Больше не нужно.

Толстые побеги называют жирующими. Они, как правило, развиваются из спящих почек при недостаточной урожайности . Свободные силы растение тратит на своеобразное ожирение.

Дабы блокировать процесс, толстые побеги принято срезать, но для черенков они не годятся. Продуктивность растолстевших и рыхлых, с длинными междоузлиями лоз мала.

Есть признаки вызревания черенков. При сгибании они потрескивают и имеют сортовую кору. Сердцевина готовых к укоренению черенков занимает от их диаметра 1/3. Если больше, побег еще зелен. Если сердцевина значительно меньше, это признак жирующей лозы.

Отобрав вызревшие побеги, их готовят к зимовке. Черенки очищают от пасынков, листвы и усиков. Если посадочный материал заготавливается для нескольких сортов, нужно разделить стволы в соответствии с их названиями, обмотать проволокой, повесить «этикетки».

В таком виде черенки помещают в холод. Обычно, сносят в подвал или вырытую траншею. Нужно исключить опасность затопления. Иначе, уложенные рядами и присыпанные песком пучки черенков сгниют.

В траншеи поверх черенков должно быть 30-40 сантиметров земли и еще около 5-ти сантиметров опилок, листьев или торфа. Они утеплят почву в холода. В подвалах, обычно, морозов нет. Здесь важно следить, чтобы температура не поднималась выше +3-ех градусов. Хранят черенки в подвале в песке. Его умеренно увлажняют.

Размножение винограда осенью черенками заканчивается весенней посадкой. Достав заготовки из почвы, их отмывают от земли и разрезают. Идеальными считаются черенки с 3-4-мя глазками. Их ориентировочная длина равна 30-40-ка сантиметрам.

Срез для укоренения делают под узлом лозы. Верхушку отделяют на 1,5 сантиметра выше глазка. Ниже него есть дополнительные глазки. Их соскребают ножом, его тыльной стороной. Иначе, разовьются конкурирующие с основным побеги.

За подготовкой лоз следует размножение винограда черенками в воде весной . Связав куски стволов в соответствии с сортами, их опускают в реки. Используя емкости с водой, жидкость важно менять, имитируя проточность.

Идет процесс вымачивания черенков, повышающий их влажность. Если черенки за зиму подсохли, им нужно пробыть в воде около недели. Для хорошо сохранившегося посадочного материала достаточно пары дней.

Черенки можно не только напитать влагой, но и простиммулировать к образованию корней. Нужны надрезы снизу стволов. Удобно протягивать черенки сквозь зубья ножовки. Пилой обрабатывают 8 сантиметров основания ствола.

Чтобы корни образовались быстрее нужно еще и . Это искусственный разогрев почвы вокруг стволов. При этом, внешняя температура держится в пределах 0-5-ти градусов.

В таком случае верхняя часть черенка «замораживается», сохраняя силы для корнеобразования. В нагретой земле процесс идет на ура. Создать контраст температур поможет навозный обогрев траншей с черенками.

Любителям подойдут ящики с двойным дном. В его нижнюю часть помещают лампочку. Черенки устанавливают на верхнее дно, прикрыв пакетами. Последние уберегают виноград от потери влаги. Важно сделать в ящике отверстия для вентиляции и установить его в прохладное место.

В сад черенки пересаживают, когда снизу на них образуется наплыв. Садоводы именуют уплотнение каллусом. Из него должны торчать зачатки корешков. Этого достаточно, чтобы переместить черенки в школку, то есть канаву в полметра шириной и 60 сантиметров глубиной. Школку располагают в солнечном, защищенном от ветра месте.

Часть земли, оставшейся после рытья школки, сбрасывают на ее дно, перемешивая с перегноем. На метр канавы тратят 2 ведра . Его смесь с землей проливают теплой водой.

Остается углубить черенки через каждые 12 сантиметров. Сажают лозу под наклоном к северной стороне школки. Там делают валик из второй части земли, оставшейся от перекопки. Насыпь убережет черенки от холодных ветров.

Черенки с корешками садят в отдельные лунки, присыпая землей и поливая. Поверх уровня траншеи лозу еще и окучивают, прикрывая стволы на 4 сантиметра.

Не важно, каким способом были укоренены черенки. Пойти в рост они могут не только в плодородной почве, но и опилках. Их использованию при проращивании винограда посвятим финальную главу.

Размножение винограда черенками в опилках начинается с типичной подготовки кусочков лозы. Вместо царапания о пилу можно проколоть низ побегов иглой. Продырявленные черенки лежат нетронутыми пару дней.

Следующий этап – вымачивание. Полезно добавить в воду мед. Тогда можно не менять жидкость каждые пару часов. На 10 литров воды берут чайную ложку меда.

В медовой воде черенки выдерживают 2 дня. После срезают нижний узел ветвей. Видя зеленоватый цвет внутри стволов, садоводы понимают, что их пора сажать в опилки. Дабы обеззаразить, их обрабатывают кипятком.

В опилках черенки винограда стоят до весны. Пару раз в неделю древесную стружку увлажняют. Достаточно опрыскивания. Весной тару с опилками ставят в большую емкость с водой и подогревающим прибором.

Так проводят мульчирование. Следят, чтобы вода из нижней тары не переливалась в верхнюю. Корни появляются примерно через 3 недели. Двух сантиметров достаточно, чтобы переносить черенки в сад.

Если какие-то из ветвей дали вместо корней листья, шансов на выживание нет. На постоянное место переносят голые ветви с корнями. Именно так должен выглядеть качественный саженец виноградной лозы.

Именно из такого вырастет плодоносный побег, ягоды которого, возможно, пойдут на вино «Трокенбееренауслезе». За бутылку белого эликсира просят около 4 000 рублей. Это при условии урожая 2010-ых годов. Становится понятно, почему держать виноградники не только приятно, но и выгодно.

396 31.07.2019 5 мин.

Получение хорошего урожайного и прибыльного виноградника требует серьезных затрат ресурсов, времени и сил. Однако возможно получить значительную экономию, если следовать общепринятым инструкциям и подсказкам. Выращивать виноград можно несколькими способами и один из самых простых – черенками. Такие черенки необходимо правильно заготавливать, хранить и высаживать. Кроме того, в дальнейшем для таких виноградников потребуется качественный уход и защита от холода. О том, как правильно и просто организовать весь этот трудоемкий процесс, пойдет речь в данной статье.

Сроки посадки

Период ухода и получения урожая во многом зависит от выбранных сроков посадки винограда. Про выращивание винограда на Урале расскажет .

Весной

Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. При этом важно применить все меры предосторожности против возможных заморозков (особенно в северных регионах). В зависимости от части России такой период выпадает, как правило, на конец апреля-начало мая. Про сорт винограда Альфа читайте .

По лунному календарю

Лунный календарь часто используется огородниками и садоводами для посадки растений. Его возможно применить и к винограду. Так, высаживать черенки рекомендуется в растущую луну. В текущем 2018 году благоприятные периоды будут выглядеть следующим образом:

  • с двадцатого февраля по конец месяца;
  • с двадцать первого по двадцать восьмое марта;
  • с девятнадцатого по двадцать седьмое апреля.

Подготовка чубуков

Заготавливать черенки рекомендуется с середины осени и не позднее первого дня зимы. Диаметр привоя должен составлять не менее сантиметра, а на нем должно располагаться не более восьми, но не меньше четырех почек. Срез лучше всего делать косой. При выборе также важно руководствоваться длиной побега – чем он больше, тем лучше. Про Гурзуфский розовый виноград узнайте по .

Чубуки перед посадкой следует вымачивать в чистой воде (лучше всего талой) в течение двух-трех суток. Если же посадка в ближайшее время не планируется, можно провести обработку марганцовкой, обернуть пленкой и отправить в погреб на хранение.

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках.

Выбирать необходимо только те черенки, на которых есть живые почки.

Методика

От того, насколько правило будет произведена подготовка и непосредственно посадка, будет зависеть качество укоренения, жизнеспособность винограда и будущий урожай.

Выбор места

Площадка, на которой будет производиться посадка, должна быть хорошо освещенной и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах же будет скапливаться влага, которая может стать причиной болезней культуры. Грунт при этом должен быть хорошо дренирован галькой или искусственным дренажем. Лучше всего располагать виноградники на южной или юго-западной стороне.

От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений.

Виноград плохо уживается рядом с другими растениями, поэтому его рекомендуется высаживать на большом расстоянии от них.

Необходимые удобрения

Впервые удобрения рекомендуется вносить осенью в период начальной подготовки грунта. В этом случае возможно внести в почву коровяк. Далее комплексное минеральное удобрение (калийные соли, суперфосфаты, азотные добавки) полезно выложить на дно лунки при посадке. При такой подкормке питания растениям хватит на три-четыре года. В дальнейшем также потребуется периодически вносить органические и минеральные добавки (помет, навоз, компост, калийные соли, суперфосфаты, аммиачную селитру, мочевину). Про основные характеристики сорта винограда Карменер читайте .

Особенности посадки

Перед тем, как пересадить черенки в открытый грунт на грядах, можно прорастить сеянцы в домашних условиях.

В бутылки, стаканы, горшки

После того, как черенки дадут корни, необходимо подготовить тару для сеянцев. Для этого подойдут стаканы и контейнеры, горшки, бутылки. Их потребуется наполнить субстратом. Высаживать рекомендуется на глубину пяти-шести сантиметров. В обрезанных бутылках почву важно добавлять так, чтобы верхняя почка чубука была на одном уровне с кромкой тары.

Сеянцы необходимо поливать один раз в два дня. На один раз достаточно ста миллилитров теплой воды на стакан (горшок). Полезно также периодически рыхлить грунт и вносить небольшое количество подкормок. Не следует забывать и про температурный режим. В данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла.

На дне горшка или стакана обязательно должен находиться слой дренажа. Количество почвы для выращивания – не менее семи столовых ложек.

Поэтапная инструкция посадки в грунт

Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом:

  1. Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами.
  2. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров.
  3. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там.
  4. Засыпать яму рыхлым грунтом , сделать в нем при помощи палки углубление для черенка.
  5. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву.
  6. Полить небольшим количеством воды.


Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков. Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли. Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно.Поливать черенки необходимо теплой водой.

Видео

В этом видео показано размножение винограда черенками (чубуками).

Выводы

  1. При возможно сэкономить денежные средства и время, поскольку сырье будет использовано собственное.
  2. Перед тем, как осуществить посадку, необходимо правильно заготовить и обработать чубуки, а также позаботиться о школке.
  3. Виноград, посаженный черенками, не нуждается в частых подкормках и поливе.