Обезьяний хлеб с чесноком. Обезьяний хлеб (с чесноком и сыром)
Американское…
Впервые прочтя рецепт этого хлеба, вернее даже не хлеба, а собранных в хлеб булочек, я заинтересовалась его довольно необычным названием. Поискала в интернете и оказалось, что никто толком и не знает, откуда взялось название, да и сам хлеб. Но, как известно, свято место пусто не бывает, поэтому возникли версии. Самая популярная из них гласит, что хлеб этот по форме и виду напоминает плоды баобаба, столь любимые обезьянами, что дерево по-другому даже называют обезьяним деревом. Ещё говорят, что название это идет от способа, каким надо есть хлеб – отрывать руками по кусочку, как это делают обезьяны, пытаясь отхватить себе кусок побольше от чего-нибудь вкусного.
Впервые рецепт хлеба появился в американских женских журналах в пятидесятых годах прошлого века и приобрел в этой стране широкую известность, хотя, знают о нем, пожалуй, не все американцы. Этот вывод я сделала совсем недавно. Гостил у меня один калифорниец, человек очень умный и образованный, любящий вкусную еду и умеющий ее готовить. Кагда я в разговоре упомянула этот хлеб, он удивился и сказал, что никогда такого не ел, вот я для него и испекла, а заодно набрала в поиске на «Хулинаре» и мне было сказано, что такого нет. Так что – делюсь.
Оригинальная версия обезьянего хлеба сладкая, т.е. с сахаром и корицей. Но ведь нет предела совершенству, в моей семье соленый и остро пахнущий чесноком более востребован, хотя и от сладкого никто не откажется.
Итак, закончив словоизлияния, приступим, пожалуй. Возьмем:
Для теста: Муки – 350 гр
Воды – 250 мл
Сахара – 1 ст.л
Соли – 1 ч.л
Дрожжей сухих – 1.5 ч.л.
Тесто, за неимением времени, я замесила в хлебопечке. В общем-то и без этого агрегата там делать нечего – в теплой воде надо развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, замесить и поставить в теплое место, накрыв полотенцем:
Через 30-40 минут, когда тесто подойдет, приготовим начинку, для которой понадобится:
Масла сливочного – 1/3 пачки – т.е. где-то 70 гр.
Чеснока – 3-4 зубчика (можно меньше/больше, по вкусу)
Соли 1/3 ч.л.
Масло растопим, добавим соль и пропущенный через пресс чеснок:
Еще для начинки нужен сыр. Какой и сколько есть. Грамм 100 будет совершенно достаточно, можно опять же меньше/больше, натираем его на мелкой терке, чтобы получилась пушистая масса:
А теперь переходим непосредственно к созданию хлеба. Тесто режем на кусочки размером с грецкий орех и скатываем их в шарики:
Каждый шарик окунаем в масло, стараясь захватить чеснок:
Забыла про еще одно условие: для этого хлеба желательна форма с выемкой посередине, т. е. та, в которой обычно пекут кексы. На дно этой формы и выкладываем шарики, когда дно закроется, посыпаем слой сыром и выкладываем сверху другой. У меня получается обычно 3 слоя. Закончив выкладывание слоев отставляем форму минут на 30 на расстойку:
Затем ставим ее в нагретую до 180 градусов дужовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой). Печется хлеб минут 35-40, но укаждой духовки свои особенности, так что просто надо следить, если сыр начнет пригорать, надо будет накрыть форму фольгой и снять ее минут за пять до выключения:
Американское
Повторенье – мать ученья
Впервые прочтя рецепт этого хлеба, вернее даже не хлеба, а собранных в хлеб булочек, я заинтересовалась его довольно необычным названием. Поискала в интернете и оказалось, что никто толком и не знает, откуда взялось название, да и сам хлеб. Но, как известно, свято место пусто не бывает, поэтому возникли версии. Самая популярная из них гласит, что хлеб этот по форме и виду напоминает плоды баобаба, столь любимые обезьянами, что дерево по-другому даже называют обезьяним деревом. Еще говорят, что название это идет от способа, каким надо есть хлеб – отрывать руками по кусочку, как это делают обезьяны, пытаясь отхватить себе кусок побольше от чего-нибудь вкусного. Впервые рецепт хлеба появился в американских женских журналах в пятидесятых годах прошлого века и приобрел в этой стране широкую известность
Оригинальная версия обезьянего хлеба сладкая, т.е. с сахаром и корицей. Но ведь нет предела совершенству, в моей семье соленый и остро пахнущий чесноком более востребован, хотя и от сладкого никто не откажется.
Итак, приступим. Возьмем:
Для теста
Муки – 350 гр
Воды – 250 мл
Сахара – 1 ст.л
Соли – 1 ч.л
Дрожжей сухих – 1.5 ч.л.
Тесто, за неимением времени, я замесила в хлебопечке. В общем-то и без этого агрегата там делать нечего – в теплой воде надо развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку, замесить и поставить в теплое место, накрыв полотенцем:
Через 30-40 минут, когда тесто подойдет, приготовим начинку, для которой понадобится:
Масла сливочного – 1/3 пачки – т.е. где-то 70 гр.
Чеснока – 3-4 зубчика (можно меньше/больше, по вкусу)
Соли 1/3 ч.л.
Масло растопим, добавим соль и пропущенный через пресс чеснок:
Еще для начинки нужен сыр. Какой и сколько есть. Грамм 100 будет совершенно достаточно, можно опять же меньше/больше, натираем его на мелкой терке, чтобы получилась пушистая масса:
А теперь переходим непосредственно к созданию хлеба. Тесто режем на кусочки размером с грецкий орех и скатываем их в шарики:
Каждый шарик окунаем в масло, стараясь захватить чеснок:
Для этого хлеба желательна форма с выемкой посередине, т. е. та, в которой обычно пекут кексы.
На дно этой формы и выкладываем шарики, когда дно закроется, посыпаем слой сыром и выкладываем сверху другой. У меня получается обычно 3 слоя. Закончив выкладывание слоев отставляем форму минут на 30 на расстойку:
Затем ставим ее в нагретую до 180 градусов дужовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой). Печется хлеб минут 35-40, но укаждой духовки свои особенности, так что просто надо следить, если сыр начнет пригорать, надо будет накрыть форму фольгой и снять ее минут за пять до выключения:
Готовый хлеб перекладываем на решетку. Ничего страшного, если он развалится, как у меня в этот раз, на вкусе это никак не отразится:
Обычно до остывания у меня доживает в лучшем случае половина хлеба, но в холодном виде он не менее вкусный, аромат даже чувствуется сильнее. Слегка остывший кладем на тарелку и подпускаем изнывающих в ожидании и пусть каждый отщипывает себе кусочек
Снаружи у кусочков такая вот зажаристая корочка
А внутри мягкий ароматный мякиш. Это просто фантастика!
Приятного аппетита!
Всегда ваша © Грузинка
Обезьяний хлеб - это ароматная липкая булочка, которую, как правило, подают в американских семьях к чаю или кофе. Этому хлебу уже более 50 лет, а вариантов приготовления на сегодняшний день множество. Хочу Вам предложить один из них.
Итак, для начала подготовим ингредиенты:
Просеянную муку смешаем с дрожжами, добавим сахар, соль и внесем 230 мл. воды. Замесим не очень крутое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Накроем полотенцем, приступим к начинке.
В отдельной миске смешаем растопленное масло, натертый на мелкой терке чеснок и приправы по вкусу (у меня были прованские травы).
Из теста сформируем колбаску и нарежем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см.
Каждый кусочек скатаем в шарик. У меня получилось 33 шарика.
Каждый шарик обмакнем в чесночно-масляную смесь и выложим в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Форма может быть любая, но в идеале нужна кексовая - с отверстием внутри, тогда хлеб смотрится намного эффектнее. За неимением оной мне пришлось воспользоваться кексовой, но прямоугольной.
Заполнив дно в один ряд, засыпаем слой шариков тертым сыром.
Поверх сыра выложим еще один слой шариков и опять засыпаем сыром (у меня в итоге получился хлеб двухслойный). Шарики нужно складывать в шахматном порядке. Уберём на расстойку примерно на 30-40 минут в теплое место.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Чтобы сыр не подгорел форму сверху прикроем пекарской бумагой или фольгой. За 10 минут до готовности уберем фольгу, и дадим подрумяниться сыру.
Такой хлеб не надо резать ножом. Его отрывают по кусочку руками.
Может именно такой способ поедания хлеба напоминает манеру поведения обезьян, за что и получил название "Обезьяний хлеб".
Могу сказать только одно - этому хлебу стоит уделить внимание - испечь и попробовать!
В тёплую воду раскрошить дрожжи и всыпать сахар, оставить на 10 минут, чтобы "запустить" дрожжи.
Остывшее растопленное сливочное масло влить в воду с дрожжами, затем добавить соль, перемешать.
Подсыпая частями просеянную муку, замесить не липнущее к рукам, эластичное и мягкое тесто.
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом.
Миску с тестом, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте на 2 часа. Спустя час, тесто нужно обмять и оставить ещё на час.
Когда тесто снова подымется и увеличится в объеме, с ним можно начинать работать.
Тесто обмять и разделить на 24 равные части. Из каждой части теста скатать небольшие шарики.
Для приготовления посыпки в сливочное масло выдавить через пресс чеснок и отправить в микроволновку, чтобы масло растаяло. Каждый шарик теста окунуть в не горячее масло с чесноком.
Хлеб достать из формы и дать ему немного остыть.
Вкусный, ароматный обезьяний хлеб с сыром и чесноком готов.
Подавать такой хлебушек очень вкусно именно тёплым, он отлично подходит к первым блюдам, особенно к борщу. Обезьяний хлеб с сыром и чесноком станет прекрасной альтернативой чесночным пампушкам.
Приятного аппетита!
Обезьяний хлеб так назвали, наверное, потому, что есть его принято совершенно некультурно – отламывая куски руками. А начинаем печь его, как и обычный приличный человеческий хлеб – заводим дрожжевое тесто. 😉 Если и вы решили испечь такой «неприличный» хлеб дома, то мой пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей легко и просто.
Нам понадобится:
- теплая кипяченая вода – 250 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мука в/с – 350 гр;
- кардамон молотый – на кончике ножа;
- дрожжи сухие моментальные – 1,5 ч.л.
Можно сделать тесто руками, но мы поставим его в хлебопечке. Просто загружаем в нее все составляющие и ждем согнала про готовность хлебного теста.
Как приготовить обезьяний хлеб
Пока тесто подходит, подготовим сливочное масло (постный вариант – растительное) – 70-80 гр и один-два зубчика чеснока.
Масло растапливаем, в него выдавливаем чеснок. Еще нам понадобится разделочная доска для работы с тестом, горсточка муки на подпыл и форма для кекса. Можно, конечно, печь в хлебопечке или в какой-нибудь скучной сковородке, но хлеб в кексовой форме – это совершенно особенная история, как раз для обезьянок! 🙂
Тесто для хлеба получается жидковатым и немного липким – так и надо. Но работать с ним будет удобнее в перчатках, смазанных маслом.
Отрезаем кусок теста, раскатываем в колбаску, остальное укрываем пленкой, чтоб не подсыхало.
Режем колбаску на порционные кусочки, из каждого скатываем шарик размером, примерно, с грецкий орех.
Колобки «купаем» в масле с чесноком и выкладываем в форму.
Когда тесто закончится, а форма заполнится, выливаем туда же остаток чесночного масла (не пропадать же добру!).
Накрываем форму салфеткой и оставляем для расстойки в теплом месте, примерно, на полчасика. Тем временем включаем духовку, чтобы прогрелась.
Тесто подошло, заметно увеличилось в объеме. Ставим форму в духовку и выпекаем обезьяний хлеб при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут.
Когда наш домашний хлеб хорошо зарумянится, вытаскиваем его из духовки и вытряхиваем из формы обратно на противень. Низ булки, который был внутри формы, всегда получается недостаточно румяным и хрустящим. Надо его еще подпечь минут 5-7, так будет еще вкуснее и хрустистее.
Ну вот, так гораздо лучше!
Теперь можно, наконец, проявить свою обезьянью природу: отламывать хлеб руками, совать кусочек – пропитанный маслом, благоухающий чесноком и еле уловимым ароматом кардамона — в рот и уплетать за обе щеки! 🙂
Есть у этого замечательной выпечки один, но очень большой недостаток – вкусный обезьяний хлеб исчезает, практически, на полпути от духовки к столу. Буквально через десять минут о том, что здесь кто-то что-то вкусненькое пек, напоминает только дразнящий чесночный аромат. Зато обед сегодня можно уже не готовить – все сыты!