Запеченная цветная капуста в сырно сметанной заливке. Цветная капуста в сметане – вкусное и нежное блюдо из полезного овоща
Запеченная цветная капуста — это простое в приготовление, но очень вкусное и изысканное блюдо.
Если вам нравится цветная капуста, то попробуйте запечь ее в сметане и сыре, вам понравится.
- 500 грамм цветной капусты,
- 200 грамм сметаны,
- 100 грамм твердого сыра,
- 1 ч. ложка сухих молотых специй,
- морская мелкая соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу,
- небольшой кусочек сливочного масла.
Разбираем капусту на соцветия и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком, немного солим и после закипания варим в течение 7 минут. Затем откидываем капусту на дуршлаг (чтобы стекла жидкость).
Духовой шкаф ставим на прогрев. Температура для запекания — 180 градусов.
Жаропрочную форму тщательно смазываем маслом, равномерно выкладываем отварные соцветия цветной капусты.
Твердый сыр трем на терке (небольшую часть оставляем в стороне). Смешиваем сыр со сметаной (жирность по желанию), хорошо перемешиваем. Приправляем солью и специями, перемешиваем до однородности. Для сметанной заправки можно использовать не только привычный молотый перец, но и куркуму, мускатный орех, карри, паприку или майоран (по вкусу и желанию).
Получившейся сметанной заправкой заливаем цветную капусту. Сверху (равномерным слоем) посыпаем сыром.
Ставим цветную капусту в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение десяти минут. После включаем функцию гриль и готовим еще пять минут до румяного верха.
Петрушку, укроп или кинзу хорошо промываем, обсушиваем, мелко нарезаем и складываем в чашечку.
Готовое блюдо достаем из духового шкафа и оставляем на десять минут в покое (чтобы немного остыла). Затем посыпаем нашинкованной зеленью, подаем как самостоятельное блюдо или дополняем любимым гарниром.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим ее и помещаем в нее целый кочан цветной капусты и варим в течение 10 минут. Затем сливаем воду и даем капусте остыть.
Теперь ее можно разобрать на соцветия и выложить в форму для запекания предварительно смазанную маслом.
В отдельной миске смешиваем сметану, пару ложек майонеза и натертый на крупной терке сыр.
Выливаем полученную смесь поверх цветной капусты.
Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут до образования румяной корочки. Наша капуста готова, и мы можем приступать к трапезе.
Ингредиенты
- Кочан цветной капусты - 1 Штука
- Сметана - 250 Грамм
- Сыр - 150-200 Грамм
- Майонез - 2-3 Ст. ложек
- Соль - По вкусу
- Специи - По вкусу
Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Цветная капуста
Примечание:
Вы не случайно забрели на страницу, где находится описание того, как готовить Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной в домашних условиях. Хотите попробовать это неповторимое блюдо? Тогда вперёд! Проследите, какие продукты содержит вышеописанный список ингредиентов, и купите всё нужное в магазине. Если не нравится классический состав – можете попробовать приготовление по своему усмотрению, но при отсутствии опыта в кулинарии, лучше ничего не менять. Затем рассмотрите рецепт приготовления по шагам, изучая фото каждого отдельного действия. У вас получится вкусный Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной, если будете соблюдать все описанные правила. Изучив рецепт, приступайте к делу, но всегда подглядывайте в записи, чтобы не забыть, как сделать тот или иной шаг. Теперь вы знаете, простой способ удивить близких своим кулинарным искусством! Но не забывайте учитывать калорийность всех входящих в изделие продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем и излишним весом.
Описание:
Если у вас в холодильнике найдется баночка сметаны, сыр, немного майонеза и цветная капуста, то я расскажу вам, как из этих продуктов приготовить цветную капусту запеченную в духовке со сметаной.
Количество порций:
5
Время приготовления:
45 мин
time_pt:
PT45M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
СОСТАВ
1~1,5 кг пекинской или белокочанной капусты
ЗАЛИВКА
500г сметаны , 1~2 ст ложки томатной пасты , ~0,5 ч ложки соли , перец , при желании - 1~2 зубчика чеснока
Капусту нарезать не крупными кубиками.
Положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы она покрывала капусту.
Насыпать соль - от 0,5 до 1 чайной ложки.
Довести до закипания и варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой
до почти готовности. Капуста не должна полностью размягчиться. Время
варки зависит от сорта капусты - пекинская или молодая белокочанная капуста варится 10 минут, зимние
сорта - до 30 минут. Крышка у кастрюли должна быть слегка приоткрыта,
иначе капуста может приобрести неприятный "задохнувшийся" запах.
С готовой капусты тщательно слить воду и выложить её в небольшой
глубокий противень.
На капусту вылить заливку так, чтобы не было просветов.
Заливка
Сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, солью и перцем. При
желании для аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Заливка должна получиться густоты кефира. Если заливка слишком густая,
то разбавить её водой.
Поставить противень в духовку при t=220°C, на 10~15 минут.
Заливка должна немного испариться и стать яркого цвета.
Подавать капусту можно как в горячем, так и в холодном виде.
При подаче капусту можно посыпать нарезанной зеленью или тёртым сыром.
Врачи утверждают, что цветная капуста содержит просто уникальный состав полезных для человека веществ и совсем не имеет противопоказаний. Ее одной из первых начинают вводить в прикорм ребенку, она также полезна при множестве заболеваний.
Удивительно, но, несмотря на вкусовые качества и несомненную пользу этого овоща, на прилавках наших магазинов он появился не так уж и давно. Предполагают, что его родиной является Сирия. В Россию он попадает впервые лишь в 18 веке. Вырастить цветную капусту в нашем суровом климате было просто невозможно, поскольку она не отличалась особой морозостойкостью. Именно поэтому в первое время цветная капуста была доступна лишь очень богатым слоям населения. И только после того, как селекционерам удалось вывести новый сорт этого овоща, более приспособленный к нашему суровому климату, сей ценный продукт стал набирать популярность.
Сейчас она встречается в нашем меню не реже, чем любой другой овощ. Из нее чаще всего готовят запеканки или подают ее на гарнир. Цветная капуста прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления ее также можно подать и как вполне самостоятельное блюдо. Для этого можно запечь ее в духовке со сметаной и сыром. Пусть вас не пугает наличие сметаны в рецепте: блюдо получается вполне диетическим, но при этом довольно сытным. Наш несложный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит полезные, низкокалорийные и вкусные блюда. Сметана придает цветной капусте сочность, а сыр – аппетитную, румяную корочку.
Продукты
Для приготовления понадобятся:
- кочан цветной капусты среднего размера;
- твердый сыр - 200 г ;
- сметана любой жирности - 200 г;
- соль.
Приготовление
При выборе цветной капусты постарайтесь хорошенько ее рассмотреть. Мало кто знает о том, что ее соцветия могут немного отличаться по цвету – от абсолютно белых до слегка желтых и даже фиолетовых. Это не показатель качества продукта. Чем темнее соцветия, тем больше солнечных лучей получило растение во время роста. А вот темные пятна должны вас насторожить. Скорее всего, они говорят о том, что овощ уже начал портиться.
1. Перед приготовлением кочан капусты сполосните под проточной водой, удалите листья и разрежьте его на соцветия.
2. Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу, переложите туда подготовленные соцветия.
3. Дождитесь закипания, проварите минут пять, слейте воду и переложите овощ на тарелку. Не забывайте, что капуста быстро готовится, поэтому не превышайте время варки, иначе она станет слишком мягкой и невкусной. Смажьте противень для запекания растительным маслом. Переложите в него цветную капусту.
5. Цветную капусту полейте сметаной. Хорошо перемешайте. По желанию присыпьте ароматными травами, например, прованскими.
7. Запекайте в духовке до появления румяной корочки приблизительно 10-15 минут. Выньте и остудите.
8. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, - не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты со сметаной и сыром в духовке понадобится:
400-500 г цветной капусты;
1 куриное яйцо;
200 г сметана жирностью 15%;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
50 г твердого сыра;
сливочное или растительное масло для смазывания формы;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.
Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.
Получившуюся массу перемешать, поперчить.
Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.
Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).
Приятного аппетита!