Делаем компостную яму своими руками. Готовим на даче компост: правила и технология изготовления органического удобрения

Если есть дача, значит, есть огород, а для огорода самое главное – удобрения. Не все любят использовать минеральные комплексы в качестве подкормки. Многие предпочитают органику вроде перегноя и компоста, которые можно приготовить самим. В этом случае великолепными помощниками для огородника станут компостеры для дачи – специальные контейнеры разных объемов, в которых удобно готовить и хранить натуральное удобрение.

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Какие условия необходимы для компостирования

Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:


Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Типы компостеров

По типу своего функционирования устройства для компостирования делят на:

  • Открытые компостеры , которые эксплуатируют в течение теплого времени года. Это самый экономичный вариант. Его легко собирать и удобно эксплуатировать на больших участках, где много органического материала.

Недостатком такого типа конструкции является распространение неприятного запаха и возможность зарастания растительностью. Кроме того, увеличивается срок ферментации.

  • Закрытые компостеры более удобные в применении. Они небольшие, их объем составляет от 200 до 1000 литров. Такие компостеры можно оставлять на улице круглый год, а при необходимости легко спрятать в саду. Более того, химические реакции внутри протекают быстрее, а значит, раньше будет готово удобрение.

Единственным минусом закрытых компостеров является цена. Она значительно выше, чем у компостеров открытого типа.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:


Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000
л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Правила эксплуатации

  • Не перегружать контейнер – готовое удобрение должно быть рыхлым и чуть влажным. Погружать в него материал нужно не выше максимальной отметки.
  • Устанавливать компостер рекомендуется на земле или траве, но не на деревянном или бетонном основании. Это нужно для обеспечения доступа червей внутрь конструкции и для удаления лишней влаги.
  • Лучшим местом для установки компостера является затененный и защищенный от ветра участок вдали от открытого огня.
  • Дно компостера должно быть защищено металлической сеткой от проникновения мышей.
  • При наступлении холодов устройство нужно переводить на зимний режим работы или оборачивать пленкой для поддержания внутренней температуры.
  • Регулярно 1-2 раза в месяц нужно перемешивать компостную кучу для улучшения химических реакций. При этом нижний, дозревший слой лучше не трогать.

Компостер своими руками

Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.

Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м 3 , то есть 1м×1м×1м.

Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.

Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.

Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.

По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.

Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.

Видео-инструкция по постройке компостера

Как правильно сделать компостную яму - с этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый владелец загородного участка. Из этой статьи вы узнаете, как грамотно обустроить место для получения натуральных удобрений.

Компост - эффективное средство для повышения плодородия почвы. Это известно даже начинающим садоводам. А вот о том, как обустроить компостную яму, к сожалению, знает далеко не каждый. В этом деле имеется много нюансов. И только грамотный подход позволит «убить двух зайцев» - утилизировать бытовые отходы и заложить основы богатого урожая.

Выбираем подходящее место

Если вы ломаете голову над вопросом, как правильно сделать компостную яму, то первое, о чем вы должны позаботиться - выбор подходящего места.

Как правило, компостная куча обустраивается за хозяйственными постройками, на задворках участка. Не размешайте яму слишком близко к источнику питьевой воды. Оптимальное расстояние до него - 25 метров. Место должно быть затененным, т.к. прямой солнечный свет тормозит процессы переработки. Важно учитывать направление ветра, вряд ли соседи будут в восторге от запаха, источаемого будущим удобрением.

Подумайте и об удобстве доступа. Многие об этом забывают, а потом мучаются с закладкой мусора и выборкой гумуса. Хорошо, если поверхность земли будет ровной - застой воды сокращает приток кислорода, что значительно растянет время «приготовления» ценнейшей добавки.

Выбрали место для компостера? Отлично! Очистите землю от дерна и взрыхлите на глубину 30 см. Так вы создадите благоприятные условия для жизнедеятельности червей и других полезных микроорганизмов, принимающих деятельное участие в переработке.

О размерах и конструктивных особенностях

Итак, с местом для компостера разобрались. И тут назревает новый вопрос, какого размера должна быть компостная яма? Размер определяется по принципу «двух циклов». То есть первую половину ямы должны занимать отходы, которые накопились за 2 года, вторую половину - «молодой» компост (не старше 2-х лет).

Важно понимать, что чем больше компостная яма, тем быстрее она нагревается до нужной температуры (до 60 градусов). Если яма маленькая, то она, конечно, тоже нагреется, но вряд ли до температурных показателей, при которых погибает вся патогенная флора и сорняки. Специалисты рекомендуют закладывать компостную кучу со следующими размерами: высота - не менее 1,2 м, ширина - 1,5 м, длина - 2 м.

Обязательно предусмотрите съемную крышку для компостера. Не покрывайте дно пленкой, резиной, металлическими листами или шифером. Они будут препятствовать прохождению влаги вверх, а значит, компост будет сухим. Лучший пол для компостной ямы - земляной.

Варианты изготовления

Компостные кучи могут быть нескольких видов. Рассмотрим варианты обустройства, а вы выберете наиболее удобный для вас.

Обыкновенная яма

«Компостер для ленивых» представляет собой обычную неглубокую яму. Сначала уложите на дно кору деревьев, сено или ветки. Далее - растительные и пищевые остатки. Прикройте черной полиэтиленовой пленкой. После каждого сброса новых отходов накрывайте их травой. Если честно, такой вариант нельзя назвать удачным - содержимое ямы будет недостаточно прогреваться, да и на перемешивание придется затратить уйму сил. Лучше постараться и соорудить что-нибудь более эффективное.

Деревянный двухсекционный компостер

Деревянный ящик, погруженный в грунт, - самый распространенный вариант. Выройте яму глубиной около 50-80 см, шириной - 1,5-2 метра и длиной 2-3 метра. Вкопайте по углам опорные брусья, отступив от краев ямы 20 см. С этой задачей неплохо справятся отрезки трубы. Обработайте предварительно их биозащитным составом.

Соберите из досок три стенки ящика, предусмотрев вентиляционные отверстия. Установите и при необходимости выровняйте. Разделите компостер на две части с помощью деревянного щита. Первый отсек - для «старого» компоста, второй - для «молодого». Прикрутите переднюю стенку.

Устелите дно соломой или древесной корой. Это обезопасит от скопления лишней жидкости и обеспечит нормальный воздухообмен. Крышку можно сделать из листа фанеры, закрепленного на задней стенке посредством петель. Сначала обработайте деревянные детали пропиткой, защищающей от влаги и насекомых, а потом покройте акриловой краской в два слоя.

Можно разделить компостную яму не на две, а на три секции. Первый отсек - для готового компоста, второй - для зреющего, третий - для закладки новых отходов.

Чаше всего компостер изготавливается из древесины, но при желании можно использовать шифер, металлические листы или кирпич.

Компостер с одной секцией

Если двух- или трехсекционный компостер кажется вам неудобным, то можно сделать яму с одним отделением. Установите деревянный короб так, чтобы между землей и краями оставалось 30 см. Из этого отверстия и будет выбираться созревший компост. Новое сырье закладывается сверху, то есть рыхлить удобрение нет необходимости. В принципе очень удобно.

Бетонированная яма

Тем, кто хочет один раз сделать компостную яму и больше не беспокоиться об этом стоит посоветовать бетонированный «резервуар». Разметьте территорию (ориентировочно 2х3 метра) и выкопайте неглубокую траншею (70-80 см). Соорудите опалубку толщиной 10-12 см по периметру будущего компостера. Приготовьте бетон и залейте его в опалубку. После окончательного застывания опалубка разбирается. Заложите в яму отходы и прикройте пленкой, металлической сеткой или деревянными щитами. Вот и все.

Пластиковые контейнеры

Современная интерпретация традиционной ямы, требующая некоторой доработки. Пластик не пропускает воздух, поэтому вам придется проделать вентиляционные отверстия самостоятельно. Сделать это бывает проблематично. Лучше купить готовый пластиковый компостер, оснащенный крышкой, вентиляционными ходами и нижними дверцами для выкладки удобрений. Объем может быть разным. В среднем - от 400 до 1000 литров. Стоимость варьируется от 2 до 10 тыс.рублей.

Когда работа по обустройству компостной ямы закончена, следует подумать о том, как ей правильно пользоваться. Ведь от этого напрямую зависит то, как быстро вы получите гумус и насколько он будет питательным.

  • время от времени «причесывайте» содержимое ямы вилами. Так вы обеспечите доступ кислорода и ускорите процесс гниения;
  • не забывайте поливать компостную кучу - сухие отходы не разлагаются;
  • ускорить процесс «приготовления» поможет пленка, которой накрывается яма;
  • иногда подсаживайте в ящик червей и добавляйте препараты, активизирующие разложение (Компостин, Компостар, Байкал ЭМ-1 и др.);
  • укладывайте сырье слоями. Растительные остатки чередуйте с пищевыми отходами, влажные - с сухими;
  • ускорит процесс разложения коровий навоз, а также некоторые растения (одуванчик, ромашка, валериана, тысячелистник);
  • не утрамбовывайте слои плотно, следите, чтобы содержимое не было слишком влажным, чересчур рыхлым или, наоборот, сухим;
  • сухого материала в компостной куче должно быть в 5 раз больше, чем влажного.

И напоследок, о том, что можно закладывать в компостер, а что нельзя. Это, кстати, определяющий момент для получения хорошего удобрения. В компостную яму бросают растительные остатки - скошенную траву, солому, кору деревьев, листья, ветки, древесную золу. Пригодятся и пищевые отходы - заварка, кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа, остатки каш и супов. Подойдут черно-белые газеты, салфетки, картон, старые вещи из шерсти или хлопка.

Для обогащения содержимого ямы азотом время от времени нужно добавлять в нее навоз, птичий помет, костную муку, бобовые и гороховые стебли. Не забывайте о суперфосфатах, доломитовой муке и комплексных минеральных удобрениях.

Нельзя вносить экскременты животных, жиры, кости, испорченные продукты, томатную и картофельную ботву, семена сорняков, обработанные гербицидами растения, неорганический мусор (резину пластик, стекло, синтетику).

Видео: Устройство современной компостной ямы на приусадебном участке

Компостной ямой условно называется сооружение, в котором вызревает компост. Это продукт гниения органических отходов, считающийся одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста не только улучшает плодородность почвы, но и благотворно влияет на ее структуру. Песчаный грунт благодаря нему лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду.

Принцип «работы» компостной кучи очень прост. В нее закладывают органические отходы и создают для них оптимальные условия для разложения, в результате которого получается компост. Чтобы отходы разлагались, нужно обеспечить их необходимым количеством кислорода и влаги. Поэтому конструкция ямы должна обеспечивать вентиляцию заложенной в нее массы. Помимо этого 3-4 раза за лето компост перетряхивают и регулярно проливают водой.

Компостный субстрат в естественных условиях зреет два года. Если требуется получить его быстрее, добавляют специальные бактерии, значительно ускоряющие процессы разложения. Нужно знать, что можно укладывать в компостную яму, а что нет. Примерный набор представлен в таблице.

Выбираем место под сооружение

Лучшее место для обустройства компостной кучи - затененный участок около забора или стены хозяйственной постройки. Если прямо на яму будут падать солнечные лучи, процесс разложения замедлится или совсем остановится. Еще один момент, который нужно учитывать, - периодическое появление специфического запаха, поэтому желательно размещать сооружение подальше от мест появления людей.

Обустраивать компостную яму следует с учетом высоты подъема грунтовых вод. Субстрат не должен с ними соприкасаться. Кроме того, нужно позаботиться о . Так, если неподалеку находится водоем или , между ними должно быть расстояние не менее 25-30 м. При этом уклон почвы должен быть такой, чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику.

Обустройство компостной ёмкости

Для получения компоста используется две разновидности сооружения. Это может быть яма или специальный ящик. Подробно рассмотрим оба варианта.

Строительство ямы для компоста

Перед началом работ стоит определиться с ее глубиной. Можно сделать мелкую, тогда содержимое кучи легко будет перемешивать и субстрат будет готов быстрее. Глубокая яма хороша тем, что полностью скрывает сырье. При этом здесь сложнее наладить вентиляцию. Оптимальной считается глубина 40-50 см. Обустройство ямы производится в такой последовательности:

  1. Копается яма нужных размеров.
  2. Обустраивается деревянный короб. Для этого на расстоянии 20 см от стенок в дно по углам вбиваются колышки, на них на некотором расстоянии друг от друга прибиваются доски.
  3. Получившийся короб делится на две половины с помощью деревянного щита.
  4. На дно конструкции укладывается дренажный слой высотой 10-15 см. Это может быть кора или ветки деревьев, солома, лапник и т.п.

Теперь можно укладывать отходы. Сырьем заполняется только одна половина. Так можно будет регулярно перекладывать компостную смесь из одной части ямы в другую, чтобы осуществлять проветривание.

Обустройство ящика для компоста

Такую конструкцию можно соорудить своими руками либо приобрести готовую в магазине. В последнем случае это будет объемный высокий ящик из пластика, который останется только установить на нужное место.

Для самостоятельной сборки обычно используется дерево. Из брусков сооружают каркас, на который на небольшом расстоянии друг от друга набивают дощечки. Это необходимо для проветривания перегнивающей массы.

Обязательно делают съемной одну стенку или предусматривают крышку - так будет удобно при необходимости перемешивать содержимое ящика. Как вариант, можно одну из стенок оборудовать плотно закрывающейся дверцей. Для удобства обслуживания такой ящик устанавливают на бетонное основание. Можно просто хорошо утрамбовать землю и уложить на нее любой твердый материал. Перед засыпкой сырья на дно ящика укладывают дренаж, такой же, как и в компостной яме.

Чтобы получить хорошее удобрение, наполнять яму или ящик нужно с соблюдением некоторых правил. Самое важное - чередовать «коричневые» и «зеленые» слои и следить за тем, чтобы их объем был примерно одинаков. Под коричневым сырьем опытные огородники понимают сухие отходы, под зелеными - свежую траву и т.п. Чередуя мягкие и твердые массы, вам удастся избежать излишнего уплотнения.

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит отличным удобрением и поможет с пользой утилизировать органические отходы.

Процесс создания компостной ямы наглядно показан в этом видео.

Компостная яма – это место утилизации органических отходов. В результате деятельности микроорганизмов в ней происходит разложение садового мусора, который становится основой для высокоэффективного органического удобрения. В статье рассмотрим варианты изготовления компостной ямы своими руками.

В той или иной форме компостные ямы, в виде простейших куч мусора присутствуют на каждом приусадебном участке. Но правильные конструкции в виде современных компостеров или специально обустроенных ящиков способны увеличить количество ценного удобрения и скорость его создания.

Простейшую компостную яму можно изготовить своими руками из подсобных строительных материалов, имеющихся в наличии на даче.

Принципы устройства компостной ямы

Основная функция компостной ямы – создать наиболее комфортную среду для жизнедеятельности бактерий, микроорганизмов, дождевых червей, от количества которых зависит скорость процесса и качество получаемого компоста. Для этого внутри компостной кучи должна поддерживаться довольно высокая температура и влажность при регулярном поступлении кислорода.

Для этого емкость для компоста должна иметь следующие конструктивные особенности:


Изготавливают компостные ящики из любых подручных материалов. Это могут быть доски, обрезки шифера, профнастил, металлическая строительная сетка и даже автомобильные шины. Конструкции более капитальные строят из кирпича или бетона. Существуют и облегченные, переносные утилизаторы в металлических или пластиковых бочках.

Главным санитарным требованием при устройстве компостной ямы является ее удаленность на 20 метров от водоемов и источников питьевой воды. Дождевые потоки не должны стекать от компостной кучи в направлении колодцев, скважин, бассейнов.

Выбор места на участке под компостную яму

Расположение компостера на участке не должно стать источником заражения грунтовых вод, угрозой для здоровья людей и животных. Нельзя располагать компостную яму на заболоченных участках или в местах со стоячей водой.


Внешнее оформление компостной ямы может быть абсолютно любым. Она может быть задекорирована с помощью красивоокрашенных щитов, огорожена посадками из вьюна и многолетних, декоративных растений.

Изготовление компостной ямы своими руками

На садовом или приусадебном участке можно с помощью самых простых инструментов изготовить качественную конструкцию и превратить кучу садового мусора и разлагаемых бытовых отходов в ценное удобрение. Существуют самые различные виды компостных куч, от земляных канав до настоящих бетонных сооружений.

Компостная яма в земле

Для создания компостной ямы:

  1. В земле подбирают участок вдали от жилых построек.
  2. На площади шириной в 1,5 м и произвольной длины снимают верхний слой дерна и почвы.
  3. Дно ямы должно располагаться на глубине не более 0,5 метра.
  4. Дно отсыпают песчаной подушкой для отвода излишков воды.

Первый слой выполняет функцию дренажа и способствует аэрации кучи и состоит из обрезанных веток.

На них послойно укладывают:

  • скошенную траву;
  • сухую листву;
  • опилки;
  • бытовые пищевые отходы;
  • навоз;
  • сорные травы.

Слои пересыпают торфом или садовой землей, проливают водой. Для ускорения процесса разложения все ингредиенты перед закладкой желательно измельчить, просто порубив лопатой.

Полная высота кучи не должна превышать 1,5 метра. Значит, над землей она будет возвышаться на 1 метр. Сооружение защищают сверху укрывным материалом или щитом из шифера. В жаркую погоду кучу поливают обычной водой.

В естественных условиях микроорганизмы смогут переработать такой отвал из мусора за два летних сезона. Это наиболее простой и экономичный способ получения компоста.

Используйте ЭМ-препараты. Микроорганизмам достаточно температуры +4°С внутри компостной кучи, чтобы успешно перерабатывать отходы.

Изготовление компостной ямы из досок

Для удобства эксплуатации и ускорения процесса утилизации, контейнер для компоста изготавливают из досок. Оптимальный размер компостного ящика 1х1.5 метра.

Инструкция по изготовлению ямы из досок:

Закладывают мусор в такой контейнер через верх по общему принципу, начиная с веток. А выгребать готовый компост можно уже снизу.

Фото: чертеж ящика для компоста, схема компостера

Варианты компостных ям, изготовленные из досок

Шифер отличается прочностью и прекрасно подойдет для стенок компостного ящика. Использовать можно как волновой, так и плоский листовой шифер.


Варианты изготовления компостера из шифера:

  1. На месте расположения компостной кучи делают разметку и заглубляют нарезанные по размеру листы. Их можно закрепить внешней, деревянной или железной обрешеткой.
  2. В другом варианте металлические трубы заглубляют в землю. К ним прикрепляют каркас из брусков. Снаружи его обшивают шифером. Вторая конструкция более долговечна.

Все деревянные элементы следует обработать антисептиком, во избежание гниения. Из фанеры или досок изготавливают крышку для ямы. Переднюю стенку ямы делают ниже, на уровне 40-50 см над уровнем земли. Жесткие стенки позволяют накрыть яму пленкой или садовым укрывным материалом.

Компостная яма из профнастила

При изготовлении компостного ящика из профнастила выбирайте материал с антикоррозийным покрытием.

Порядок работ:

  1. На выбранном месте сооружают основу из металлического или деревянного бруска.
  2. Размеры ямы выбираются под длину листов, что позволяет сделать компостный ящик с двумя или тремя отделениями.
  3. Изготавливается основа, как и для деревянной конструкции.
  4. Снаружи полосы профиля крепятся саморезами с зазорами в 3-5 см.
  5. Нужно учитывать, что металлическая поверхность сильно нагревается в жаркие летние периоды.
  6. Сверху изготавливают укрытие их фанеры или досок. Каркас желательно покрыть защитным составом.

Компостная корзина из металлической сетки

Для изготовления компоста можно сделать цилиндрическую емкость из металлической сетки. В таком цилиндре компост хорошо проветривается и не подвергается гниению.

Как сделать компостную корзину:


Для упрощения можно внутрь корзины вложить пленочный пакет (полиэтилен) большого объема, который используют для мусора. Такие корзины легко собирать и устанавливать в любом месте. Они наполняются отходами по принципу компостной ямы. А также компост можно изготавливать в специальных мешках, которые продаются в садовых центрах.

Бетонированная компостная яма

Бетонированная компостная яма создает много преимуществ:

  • Толстые стенки длительно поддерживают положительную температуру.
  • Такая яма долговечна и надежна, не подвержена влиянию неблагоприятных природных условий.

Ее желательно делать большой, на два и даже три отделения. В первом и втором блоке будет созревать компост различных сезонов. В третьем хранят мешки с готовым компостом.

Как сделать бетонную компостную яму:


При эксплуатации бетонной ямы нужно учесть, что процесс изготовления компоста происходит замедлено. Для ускорения процесса нужно в нее вручную добавлять дождевых червей или имеющиеся в продаже специальные средства.

Другие варианты материалов для компостной ямы

Компостная яма из автомобильных покрышек

Автомобильные покрышки вполне подходят для обустройства компостной кучи:


Компост в железной бочке

Для компостирования отлично подходят старые железные бочки:

  1. Вырубаем зубилом оба днища и ставим около дорожки.
  2. В бочку складываем послойно сорняки, скошенную траву, кухонные отходы.
  3. Для повышения температуры можно покрасить бочку в черный цвет, полить компост раствором аммиачной селитры (спичечный коробок на ведро воды).
  4. Готовый компост достаем снизу. Для этого нужно приподнять бочку ломом.

Для усовершенствования конструкции:

  1. С помощью болгарки (угловой шлифмашинки) нужно разрезать бочку на две неравные части и пробить в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
  2. Потом ставим их на попа и соединяем проволокой или веревкой. Сверху накрываем крышкой.
  3. Преимущества такой конструкции в легкой доступности содержимого бочки для червяков и бактерий снизу.
  4. Чтобы достать готовый компост нужно только развязать веревку, и вы получите двести литров готового удобрения.

Компост в пластмассовой бочке

Идеальным материалом емкости для компоста является пластмасса . В обычных компостных кучах компост готовится два года. В пластиковых бочках емкостью 150-200 литров можно приготовить жидкий компост за две недели.

Для этого:

  1. Заполняем бочку скошенной травой или сорняками до половины, и заливаем водой доверху.
  2. Примерно через три дня начнется процесс брожения.
  3. После использования раствора можно в бочку опять долить воды и дать настояться одну неделю.
  4. Истратив жидкий компост полностью, оставшуюся траву складывают в компостную кучу.

Компостная яма из кирпича

Компостная яма из кирпича делается в три стены. Ее можно делать на цементном растворе или без него. На цементном растворе компостную яму делают высотой не более 1 метра. Между кирпичами нужно оставлять щели для вентиляции.

Компостная яма из кирпича без цементной связки удобна тем что ее можно при необходимости перенести в другое место.

В компостной яме нужно предусмотреть место для перекидывания компостной массы. Сделать крышку из доступного материала. Переднюю стенку делают временной, чтобы было удобно вывозить готовый компост.

Компостная яма из бетонных колец

Во внутренней полости бетонного кольца можно успешно складировать садовый мусор и в результате получать компост. Для удобства кольцо частично заглубляют в землю , а после наполнения накрывают крышкой или пленочным материалом.

К недостаткам конструкции можно отсутствие заниженной передней стенки. Чтобы выгрузить готовый компост необходимо забираться внутрь. В остальном из подобных железобетонных изделий получаются очень долговечные компостные камеры.

Компостная яма по финской технологии

Если изготавливать компостную яму нет желания можно приобрести компостер по финской технологии. Это современный с двумя контейнерами, емкостью 80 литров. Его содержимое смешивается со слоем торфа и опилок. А также можно утилизировать и продукты питания.

Когда контейнер заполнится, его вытаскивают и вставляют другой. Ввиду высокой концентрации готовый компост смешивают с землей или песком и удобряют растения. Освободившийся контейнер моют и возвращают на место.

Не следует путать компостную и выгребную ямы. В контейнеры для приготовления компоста складируются органика с садового участка. Остатки белковой пищи должны утилизироваться в выгребной яме.

Что можно и что нельзя закладывать в компостную яму?

Благодаря компостированию сокращается количество отходов на свалках, а наши огороды и сады получают дополнительные удобрения.


В компостную яму в первую очередь закладывают органические садовые отходы, в виде:

  • веток;
  • сухой листвы;
  • скошенной травы;
  • сорняков;
  • соломы.

Хорошими ингредиентами для компостной кучи являются:

  • пищевые остатки от вегетарианской пищи;
  • скорлупа яиц;
  • луковая шелуха.

Переслаивать компост можно навозом и куриным пометом.

К запрещенным ингредиентам компостной кучи являются:

  • строительные и бытовые отходы с высоким содержанием фенолов;
  • остатки полиграфической продукции;
  • пластик.

Не закладывают в компост остатки белковых и масляных продуктов питания, так как они медленно разлагаются и привлекают мышей и крыс.

Из растительных остатков не закладывают в компост сорняки с вызревшими семенами и с корнями, способными хорошо укореняться, такими как:

  • осот;
  • пырей;
  • вьюн.

Засухоустойчивые растения перед укладкой в компостную кучу нужно подсушить, чтобы они потеряли способность к укоренению. Опилки можно использовать в умеренных количествах, так как они медленно разлагаются и забирают азот. А также не используют при компостировании фекалии домашних животных и человека.

Препараты для компостной ямы

Основная задача препаратов, содержащих биологические активаторы, ускорить процессы разложения с помощью микроорганизмов.

Препараты отлично справляются с переработкой органики и не дают развиваться в компостной яме патогенной микрофлоре:

  1. Приготовление компоста можно значительно ускорить, применяя «Байкал ЭМ» . В этом препарате содержатся эффективные микроорганизмы (ЭМ).
  2. Препарат «Доктор Робик» значительно увеличивает количество эффективных микроорганизмов (ЭМ) в компосте. Они занимаются переработкой органики в гумус, а также не дают развиваться патогенной микрофлоре и уничтожают личинки вредных насекомых.
  3. Сходными свойствами обладает биоактиватор. Пакет биоактиватора Грин-Мастер нужно развести в 20 литрах теплой воды, дать настояться 4 часа и полить компостную кучу. Через 2 недели нужно переворошить кучу вилами. Для приготовления компоста достаточно одной обработки раствором биоактиватора.
  4. Хорошие результаты дает препарат «Compost Boost» для компостирования.
  5. Производитель Счастливый дачник выпускает «Биокомпостин» – средство для приготовления компоста. Санекс плюс выпускает средство «ЭкоКомпост».
  6. Производитель Дезон Био К выпускает несколько видов препаратов: «Зеленый универсал», «Компост одного сезона», «Компост для следующего агросезона», «Биоактиватор для компоста».

Применяя препараты можно значительно ускорить микробиологические процессы и получить компост через 2-3 месяца.

Препараты-биоактиваторы для компоста

Правила эксплуатации компостной ямы

После строительства компостного ящика и его заполнения остается изредка заглядывать внутрь и в зависимости от происходящих изменений, корректировать процесс разложения.

Советы по использованию компостера:

  1. В засушливые периоды необходимо поливать компост обычной водой, не допуская его перегрева, который ведет к сокращению популяции некоторых видов полезных бактерий.
  2. Хотя бы раз в две недели следует рыхлить компостную кучу , обеспечивая тем самым приток кислорода во все, даже самые нижние, слои.
  3. Добавляйте в содержание компоста «Эффективные Микроорганизмы» в виде растворов и различных добавок.
  4. Для ускорения процессов можно добавлять уже готовый компостный субстрат , в котором присутствует полный комплекс микробиологических активаторов.
  5. Если конструкция ямы не имеет верхней крышки , то просто затяните верхнюю часть укрывным садовым материалом черного цвета, что повысит температуру и парниковый эффект внутри сооружения.

Подведение итогов

Создание компостной ямы не требует серьезных материальных вложений. Изготовить ее можно собственными руками из подручных материалов, которых всегда достаточно на любом приусадебном участке.

Потратив немного времени на изготовление компостной ямы, в дальнейшем не придется решать проблемы утилизации садовых и домашних отходов.

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

«Правильный» компост – это не просто преющая куча в углу огорода, куда можно сваливать все, что придется. Чтобы компост был полезен и безопасен, необходимо соблюдать некоторые правила.

В состав компоста могут входить:

  • скошенная трава, сено и солома;
  • зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;
  • ветки, остатки древесины и опил;
  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • мел, зола, уголь, яичная скорлупа;
  • ускорители компостирования.

Нельзя использовать компостную кучу в качестве мусорной ямы, добавляя в нее следующие компоненты:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни, кости – эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести, а также ползучие корни – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и грибковыми заболеваниями, например, фитофторой. Их нужно сжигать.

Складируют компоненты в компостник. Его можно выполнить в виде ямы или огороженного отсека, расположив в укромном углу сада. По правилам уложенная компостная куча не издает сильных запахов и не оказывает вредного влияния на почву.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.


Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.