Самовар дровяной: из чего состоит и как заварить в нем чай? Как работает самовар Самые необычные самовары в истории.

Ночная прелюдия уютного летнего вечера, люди разбегаются по домам, чтобы развеять усталость и насладиться полуночной тишиной после сумбурного дня. Вечерний сад навевает лёгкую прохладу, незаметно и вкрадчиво заполняя дома ароматами зелени. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия…

Это частичка каждого из нас, воспетая литературными классиками. Медный блестящий самовар и по сей день живёт в произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. Испокон веков, самовар, как старый добрый друг, привлекает своей теплотой и гостеприимством. Откуда же начинается история самовара?

Однозначно, самовар истинно русское детище, занимающее особое положение в . Удивительно – насколько он распространён, настолько и загадочен. И правда, далеко не каждый знает, когда и где запыхтел первый водогрейный для чаю сосуд. А ведь история самовара, в самом деле, уникальна и почти не исследована.

Что касается происхождения слова «самовар», – даже здесь мнения историков расходятся. Разные народы на Руси аппарат называли по-разному: в Ярославле это «самогар», в Курске – «самокипец», по-вятски же его величали «самогрей». Прослеживается общая идея предназначения медного друга, «сам варит». Другие же исследователи находят подтверждения татарского происхождения от слова «снабар» (чайник). Но у этой версии меньше приверженцев.

Версии происхождения самовара

Где искать ответы на вопрос о происхождении самовара и его создателе? К сожалению, точных ответов найти не представляется возможным. Историки полагают, что русский самовар, синоним нашего гостеприимства и непременный атрибут русского чаепития, берёт начало из древних цивилизаций. Но это, опять же, версии.

1. Античный самовар Древнего Рима

Если верить одной из версий, корни самовара уходят куда глубже, чем кажется. Они произрастают из места, куда ведут все дороги на Земле – Древнего Рима. Археологи обнаружили приборы, работающие по принципу русского самовара. Невероятно, но напитки из самоваров пили римляне ещё во времена античности. Аутепса - так назывался античный самовар. Довольно простое, но, тем не менее, оригинальное и крайне полезное изобретение устроено следующим образом: внешне аутепса представляла собой нечто похожее на высокий кувшин, внутри которого находились две емкости, для угля и для жидкости. Раскалённый уголь подавался через отверстие сбоку, а жидкость наливалась с помощью черпака. В этом же устройстве можно было охлаждать напитки в жаркие дни, для этого вместо угля использовался лед.

2. Китайский самовар 火锅 «Хо-Го»

Аналогичное приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша на поддоне, снабжённая поддувалом и трубой – вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Изготавливают «Хо-Го» из металла и фарфора. В них, как правило, подают суп или кипящий бульон. Возможно, происхождение самовара, как и , обязано Китаю, и прообразом русского самовара является китайский «Хо-Го».

Появление на Руси – из истории самовара

Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I – он привёз его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.

Есть и другая версия, согласно которой родиной самовара является даже не Тула, а Урал, а создателем его – тульский кузнец Демидов. Отправившись в далеком 1701 году в поездку на Урал, промышленник Демидов вместе с искусными медных дел мастерами положили начало династии самоваров.

История самовара витиевата и неоднозначна. О появлении первого самовара согласно документально подтвержденным данным известно следующее: в 1778 году, в городе Тула, на улице Штыковой, два брата Лисицины начали первое производство самоваров. Поначалу, это было небольшое заведение по изготовлению самоваров. Именно благодаря ему Тулу зачастую считают родиной русского самовара.

Как же тогда быть с другими историческими документами, покоящимися на полках Государственного архива Свердловской области? Дело в том, что один из них, засвидетельствованный таможенной службой Екатеринбурга 7 февраля 1740 года, подтверждает версию о более раннем появлении самовара. Согласно описи конфискованного имущества Демидова, оно включало, кроме шести кадушек мёда и кулей орехов, медный самовар. А дословно: «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Официально зафиксированное появление самовара в Туле и его распространение на Урале разнятся почти в сорок лет. По сей день остаётся открытым вопрос из истории самовара – Тула или Урал стали родиной русского самовара ?

Получается, что в 1730-1740 годах самоварами пользуются на Урале, и только позже – в Туле, Москве и Петербурге. В XIX веке самоварное дело распространяется за пределы больших городов и наблюдается в Вятской, Владимирской и Ярославской губерниях. К 1850 году во всей России насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год производилось около 120 тысяч медных самоваров. Самовары делали на усмотрение и по желанию заказчика: от большого до малого, сувенирные, декорированные, в виде ваз, банок, рюмок, бочонков, шаров, даже дулей. Фантазия ремесленников и кошелёк заказчика не знали пределов. Внешний облик самовара трансформировался в ногу со временем, модой и укладом жизни людей. В следующих выпусках нашего блога обязательно опубликуем историю самовара в картинках.

Чаепитие и самовар – понятия неразделимые!

Пройдя по страницам истории самовара , вглядитесь в себя. Что для нас значит самовар? Как он полюбился и стал синонимом русского гостеприимства и великодушия?

Какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом . Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почёте и у бедняка, и у царя. Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Самовар воспевается в русских народных песнях, о нём сложились пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее», «Где есть чай, там под елью рай». Самовар стал незаменимым помощником чаёвника, значительно облегчив процесс заваривания чая. Отпала необходимость топить печь, чтобы накипятить воды, с самоваром это занимало несколько минут и превратилось не в ежедневный труд, а в традицию чаепития. Вода остывает долго, чай в самоваре заваривается лучше, да и получается намного вкуснее!

Владимир Стожаров у самовара.

Самовар совершенно бессознательно стал частью культурного наследия русских людей. Причём ни один иностранец не сможет понять, почему к столь простому и незатейливому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой. Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придаёт столько тепла и уюта домашнему очагу. Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях. Ни одно городское европейское кафе не сможет повторить все это, потому что это память, живущая в сердцах.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Отличается ли угольный самовар от дровяного
  • Как пользоваться дровяным самоваром
  • Как переделать электрический самовар в дровяной

Самовар - это подлинное русское изобретение, которое используется для того, чтобы кипятить воду. Знатоки отечественной культуры приравнивают его к матрёшке и балалайке. С этим приспособлением связано множество сказаний. В девятнадцатом веке каждый русский человек знал, как его затопить, что использовать для розжига и как им правильно пользоваться. Если спросить современного человека, что такое дровяной самовар, то, скорее всего, он будет в смятении.

Немного истории про дровяной самовар

Среди историков до сих пор не утихают споры о происхождении слова «самовар». На Руси подобные устройства назывались по-разному: «самокипец» в Курске, «самогар» в Ярославле, «самогрей» на Вятской земле. Объединяет все эти названия общая идея, которая связана с тем, что это приспособление «варит само».

По мнению некоторых исследователей, слово «самовар» является заимствованием из татарского языка. Они считают, что слово «чайник», звучащее на татарском как «снабар», напоминает русское слово «самовар». Отметим, что у этой версии не так много сторонников.

История такого популярного устройства, как дровяной самовар, не изучена. До сих пор неизвестно, где он был изобретён. Есть мнение, что это произошло в Китае. Некоторые учёные считают, что этим приспособлением мы обязаны древним римлянам. А кто-то полагает, что самовар дровяной был изобретён в России. Кстати, в Китае действительно есть похожие приспособления. Они называются «хо-го» и бывают металлическими или фарфоровыми. В них подают супы.

Согласно одной легенде, в России самовар появился благодаря Петру Великому, который купил его в Голландии и привёз домой. Есть и другая версия, по которой создателем первого самовара был кузнец Демидов. Он жил в Туле, но создал самовар, находясь на Урале.

Согласно историческим документам, в Туле впервые начали изготавливать устройства для кипячения воды в 1778 году. Производством занимались два брата по фамилии Лисицыны. Именно этот исторический факт стал причиной распространённого мнения, что Тула - родина самоваров. Наверняка все слышали о таком устройстве, как тульский дровяной самовар. Отметим, что ещё в 1740 году при описи имущества у Демидова был найден самовар.

Тридцать самоварных фабрик было открыто в России в середине девятнадцатого столетия. За один год выпускалось сто тысяч таких легендарных устройств, как дровяной самовар. Разумеется, внешний вид самовара менялся со временем, но, тем не менее, это приспособление не выходило из моды. И даже сейчас многие люди любят пользоваться такими устройствами. И речь идёт не только об электрических самоварах, но и об общепринятых тульских жаровых самоварах. Чай в них получается с ароматом дымка, и именно этот запах многим пришёлся по вкусу.

Выделяют три вида самоваров:

1. Самовар дровяной или жаровой является классическим русским устройством. Чтобы подогревать воду, используют древесное топливо. Речь идёт о древесном угле, сухих щепках, шишках. Внутри самовара есть трубка. Формы и объёмы могут быть разными.

2. Самовар электрический является наиболее удобным прибором. Если самовар дровяной работает за счёт нагревания от дров, то электрический вариант требует подключения к электросети. Формы могут быть также самыми разнообразными. А самый большой объём составляет 45 литров.

3. Самовар комбинированный представляет собой своеобразную золотую середину. Он совмещает в себе самовар дровяной и электрический.

Из чего состоит дровяной самовар

Эта отечественная реликвия сохраняла свою конструкцию столетиями. Да, разумеется, появился электрический аналог, но самовар дровяной остался таким, какой он был. Удивляться этому не стоит, ведь подогрев воды происходит самым экономичным образом.

Конструкция самовара проста. Рассмотрим её:

  • Тулово. Речь идёт о тонкостенной ёмкости, в которую наливают воду. Каждый экземпляр имеет свой объём и форму.
  • Кувшин. Речь идёт о металлической трубе, которая проходит посредине тулова. В него закладывают топливо. Это может быть древесина, шишки, древесный уголь. Бензином пользоваться, разумеется, нельзя.
  • Колосник - это решётка, которая расположена в нижней части устройства. На ней располагается уголь.
  • Крышка. Она накрывает тулово. На неё ставят заварочный чайник, и из неё выходит пар.
  • Ножки, ручки, кран нужны для того, чтобы самоваром было удобно пользоваться. Также они имеют и декоративную функцию. Согласитесь, мастера того времени создавали потрясающие шедевры.

Старинный дровяной самовар, как правило, был медным. А его более молодые собратья изготавливались из латуни. Их никелировали, покрывали термостойким лаком. Медные устройства быстро окислялись, портился их внешний вид, а чистка занимала много времени. Поэтому самовары стали покрывать другими материалами.

Форма самовара может быть разной. Самовар дровяной напоминал репу, банку, рюмку, шар, вазу, желудь или яйцо. И это ещё не все возможные варианты. Самовары были гладкими, с рифлёной поверхностью, расписными.

Дровяной самовар также называют угольным. Для его использования можно применять древесный или каменный уголь, а также ветки, небольшие чурочки, шишки.

Чем отличается дровяной самовар от угольного

Не для всех очевидно, что самовар угольный или дровяной – это одно и то же. Самовар может работать на дровяном хворосте, шишках, угле. У некоторых видов самоваров есть особенности. Например, так называемый «чайный толстяк» можно «затопить» только при помощи угля. На Руси не было угля, поэтому использовалась древесина. Как известно, при распаде угля выделяется большое количество почти чистого углерода. Горение происходит в нижней части самовара, в ёмкости, где находится топливо.

Жидкость нагревается и быстро перемещается вверх. А более холодная вода опускается вниз. Если говорить о древесине, то она распадается на водород и углерод. Горение происходит в верхней части внутреннего сосуда. Вода долго не нагревается. Если сравнивать КПД горения угля и древесины, то первый, конечно же, в разы превосходит своего конкурента.

Как выбрать дровяной самовар

Чем отличаются хорошие дровяные самовары? Цена на эти устройства достаточно высока, поэтому при покупке рекомендуем обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Проверьте, что на устройстве отсутствуют вмятины, трещины, царапины. Также убедитесь в наличии всех необходимых деталей, то есть, ручек, клапанов и т. д. Рекомендуем посмотреть, как самовар стоит на ровной поверхности. Если он качается или шатается, то, скорее всего, устройство повреждено. Оцените материал, из которого изготовлен кувшин. Дело в том, что тонкое железо быстро прогорит и самовар не прослужит вам долго.
  • Герметичность. Посмотрите, нет ли проблем с краником. Бывает, что возникают протечки, которые, как вы понимаете, требуют ремонта. Проверьте, что открытые, нелуженые части устроены так, что вода не соприкасается с латунью. Дело в том, что в противном случае возможно отравление. Обратите внимание на форму самовара. Конечно же, тем, кому хочется недорого купить дровяной самовар, может привлечь гладкий корпус круглого устройства, которое выглядит, как король стола. Но важно понимать, что на таком самоваре могут легко появиться вмятины. Рифлёная поверхность более прочная.

Если вам хочется купить качественный дровяной самовар, то лучше обратить внимание на медные варианты. Этот материал имеет массу преимуществ. Во-первых, он не подвергается коррозии. Во-вторых, его легко обрабатывать. А в-третьих, именно медные модели искусно украшают.

Правила эксплуатации самовара на дровах

Вода в самоваре жаровом нагревается за счёт того, что древесное топливо сгорает и выделяется тепло. Как мы уже говорили, можно использовать и древесный уголь. Кстати, если растопить самовар дровяной при помощи вишнёвой или сливовой щепы, то вода приобретёт именно такой лёгкий привкус. Самым привлекательным топливом являются сосновые шишки. Да, они прогорают быстро, но с ними чай становится особенно ароматным и мягким.

Важно! Запрещается использовать продукты перегонки нефти для нагревания самовара.

Как использовать самовар:

1. Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.

2. Соберите крышку и заглушки с ручками. Для этого используйте винты.

3. Теперь необходимо аккуратно протереть гнездо и пробку крана. Убедитесь, что туда не попали посторонние частицы.

4. Пробка и гнездо крана нуждаются в смазке. Для этого используйте пищевое растительное масло или топлёный животный жир. Затем установите пробку в гнездо крана. Потребуется совершить вращательные движения пробки, пока она не будет плотно прилегать.

5. Наполните самовар водой. Он должен быть полным. Дело в том, что в противном случае некоторые тонкостенные элементы могут распаяться.

6. Крышка и конфорка должны быть надеты.

7. Чтобы легко разжечь дровяной самовар, используйте горящие угли от мангала. Топочная камера может быть наполнена наполовину или же на четверть. Далее закладывается деревянная щепа.

8. Если готовые угли отсутствуют, то подойдёт лучина, имеющая средний размер. Подожгите её и опустите в трубу. Пусть она разгорится. После этого можно добавить ещё одну. Таким образом наполняйте жаровню наполовину.

9. Вытяжная труба должна быть надета на трубу самовара и соединена с вытяжной частью.

10. Убедитесь, что лучины хорошо горят. Постепенно добавляйте древесное топливо, пока вода не закипит.

Если дровяной самовар используется впервые, то закипевшая вода не подойдёт для питья. Её нужно слить, а затем промыть внутреннюю поверхность устройства. Только после этого самовар можно использовать по назначению и наслаждаться чаем.

Интенсивность кипения можно регулировать. Для этого воспользуйтесь заглушкой. Если она плотно надета, то кипение прекратится. Если между заглушкой и трубой есть зазор, то вода будет продолжать кипеть.

Чтобы тяга была хорошей, важно очистить самовар перед использованием. Переверните его трубой вниз, и вытряхните несгоревшее топливо и золу.

Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с ними:

  • Работающий самовар нельзя оставлять без присмотра.
  • Самовар можно использовать в помещении, в котором есть вытяжное устройство.
  • Нельзя оставлять нагревающийся самовар без воды. Если вы закончили чаепитие, а угли ещё нагревают устройство, то рекомендуем либо подлить воду, либо убрать топливо.
  • Не устанавливайте дровяной самовар на поверхность, которая может легко воспламениться, к примеру, на деревянный стол.
  • Самовар должен стоять на подставке, которая изготовлена из несгораемого материала. Устройство следует расположить на расстоянии не меньше одного метра от предметов, которые легко воспламеняются.
  • Запрещается использовать керосин в качестве топлива. Это опасно.

Научившись кипятить чай при помощи такого старинного устройства, вы получите возможность иметь на своём столе оригинальный ароматный напиток.

Чтобы сохранить блеск латуни, используйте хлопчатобумажные перчатки во время работы с самоваром. Также рекомендуется выбрать для его хранения место, где нет влаги. Это защитит латунь от потемнения. Чистить устройство лучше с использованием профессиональных средств. Например, можно применять полировочную пасту ГОИ, MetalPolish, производитель фирма AUTOSOL (Германия). Также подойдёт Металл Клинер (ООО БАГИ), Израиль.

Иногда внутренняя поверхность тоже покрывается смолой от шишек или хвойных щепок. Специальное средство, предназначенное для очищения металлической поверхности, поможет очистить самовар.

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Умельцев-самородков в нашей стране немало. Среди них есть и те, кто разобрался с тем, как переделать электрический самовар в дровяной, и сумел это сделать. Тем не менее, отметим, что этим следует заниматься только в случае, если у вас есть навыки работы со сварочным аппаратом. Кроме того, следует учесть, что такая процедура займёт много времени. Кстати, результат может вас разочаровать, если не принять во внимание материал, из которого изготовлен самовар, а также не проверить, насколько целостен бак. Немаловажно правильно провести замеры, чтобы ремонт дровяных самоваров прошёл успешно.

Если вам предстоит переделка самовара из электрического в дровяной, то обратите внимание на следующие моменты:

1. Нержавеющая сталь – наиболее подходящий материал для изготовления трубы для топлива. Дело в его стойкости при нагревании. Кроме того, нержавеющая сталь безопасна для здоровья даже при условии, что самовар дровяной будут часто использовать.

2. Прежде чем просверлить крышку и изготовить трубу, проведите замеры. Диаметр сопла является важным параметром.

3. Обычный припой не подойдёт. В противном случае частицы вещества попадут в воду и вызовут отравление.

Отметим, что переделанный самовар потеряет свою внешнюю привлекательность. В лучшем случае его можно будет использовать на даче. А вот для застолья с гостями он уже не подойдёт. Учитывая то, сколько стоит дровяной самовар, выгоднее просто взять и купить новый, не прибегая к необходимости переделывать что-либо.

Где купить дровяной самовар

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.


Главное наше желание и цель - популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Именная гравировка прямо при вас.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Подарочная упаковка.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.
.rlink { margin: 1em; border-radius: 10px; color: #333; font-style: italic; font-size: 15px; line-height: 15px; padding: 1em; border-left: solid #D8B26A 5px; background: #f3f3f4; } .ahtung { padding: 20px 20px 20px 20px; border: 2px solid #d4a959; } li { list-style-type:none; } li:before { color: #d4a959; content: "⚫"; padding-right: 7px; }

Кто и когда изобрел самовар (не электрический) ? Как он работает? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Самовар - оригинальное русское изобретение, приспособленное специально для чая, т. е. именно "чайная машина". Попытки найти предшественников самовара в других странах, часто предпринимаемые искусствоведами, археологами, основаны лишь на внешнем сходстве тех или иных бытовых предметов с самоварами.

Так, римская бронзовая аутенса, найденная в Помпеях, хотя и приспособлена для кипячения воды, но является одновременно жаровней и построена по иному принципу. Огонь там разводят на открытой площадке, вода не прикрыта. Не относятся к самоварам и так называемые фонтаны (восточные и европейские, имеющие кран, этим их сходство с самоваром и ограничено!) , используемые для подогревания или, чаще, охлаждения вина.

Ближе всех к самовару китайские хо-го (металлические и фарфоровые) , у которых нет крана, но есть поддувало и которые китайцы используют для подачи к столу кипящего супа.
Для подогрева воды они используют, как и японцы, специальные кувшины с решёткой - цибати. Вполне возможно, что русские умельцы создали совершенно оригинальный, удобный, портативный и приспособленный к русским зимним условиям комбинированный прибор - самовар, конструктивно объединив идеи, воплощенные в хо-го (поддувало и труба) и цибати (решётка) .


Однако чтобы это сделать, надо было иметь очень ясное представление о том, в чем смысл кипячения воды для чая и какой она должна получаться.
Таким образом, в самоваре надо поражаться не столько форме, сколько высокой приспособленности конструктивного решения для создания именно "чайной воды". Первые самовары - кстати, в форме чайников с решёткой, похожих на китайские и японские, - появились в России в первой половине XVIII века, но сохранились лишь образцы конца XVIII века.
Этот "водогрейный для чаю сосуд с медной трубой" свою историю начал в Туле. Именно здесь в 1778 году слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Правда, недавно появились сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен еще в 1740 году на Урале.
Сохранившиеся самовары 1740- 1760-х годов еще значительно отличались от привычных нам форм. Они состояли из двух частей: шарообразного съемного тулова, внутри которого была впаяна конусовидная труба, служившая для тяги, и стационарной подставки-поддона с ножкой, на которой крепилась жаровня для углей в виде невысокого цилиндра с многочисленными отверстиями на стенках. На тулове крепились подвижные ручки-вертлюги. Эти первые самовары и внешне и по своему устройству были похожи на английские, так называемые чайные урны, служившие для кипячения воды и бытовавшие в Англии в 1740-1770 годы.
Наряду с самоварами-чайниками во второй половине XVIII века делали и самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и готовить различную пищу.
К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием. Это и наличие трубы-жаровни в виде кувшина, впаянного в корпус самовара, поддувала, поддона, крана, ручек с держателями, конфорки, крышки, колпачка-заглушки. Тогда же вырабатывается и тип самовара-кофейника, который имел внутри специальное устройство для приготовления кофе в виде вынимающейся металлической рамы с холщовым мешочком.
ссылка

Самовар – прибор для нагревания воды и приготовления чая. Работает на основе топлива (древесного угля, чурок, шишек) или электрического нагревательного элемента.

В отличие от удерживает температуру воды в течение длительного времени. Выпускается в разных вариантах по форме и объёму резервуара.

Виды самоваров

Разновидности по принципу работы и нагрева:

  • классический жаровой;
  • электрический;
  • комбинированный;
  • Паричко;
  • керосиновый.

Форма выпуска:

  • кувшин;
  • жёлудь;
  • ваза;
  • банка;
  • рюмка;
  • яйцо.

Устройство

Жаровой самовар – твердотопливный нагреватель воды классического типа. В одном устройстве соединяются газоход, теплообменник, топка. Теплообменник изготавливается в виде резервуара сложной формы.

Внутренняя поверхность представлена жаровой трубой, которая выступает как стенка топки или камеры сгорания. В трубу помещается топливо. В нижней части жаровой трубы установлена решётка, которая подаёт воздух, требуемый для сгорания топлива.

В верхней части жаровая труба сужается и переходит в выходной патрубок. На него надевается труба Г-образной формы, которая соединяет главную часть устройства и дымоход, что образует тягу, необходимую для горения.

Эффективная тяга создаётся ещё и естественным потоком горячего воздуха.

Вода получает всё тепло, которое поднимается по трубе (кувшину). Благодаря тому, что труба имеет большую поверхность, повышение температуры воды до точки кипения происходит быстро. Затем установленная температура поддерживается.

Когда самовар работает на древесном угле, наиболее высокая температура образуется возле очага горения (в нижней части аппарата). Верхняя часть жаровой трубки нагревается меньше. Это правильное распределение температуры для нагревания жидкости.

Вода с более высокой температурой легче, поэтому она поднимается вверх. На её место поступает холодная жидкость – происходит естественная конвекция и циркуляция воды, она перемешивается и достигает высокой температуры одновременно.

В случае с древесиной этот процесс происходит иначе:

  1. Сильнее всего жаровая труба прогревается в узкой части (вверху теплообменника).
  2. Нижняя часть резервуара остаётся нормальной температуры.
  3. Вода нагревается преимущественно возле крышки прибора.
  4. Жидкость с более высокой температурой остаётся на поверхности – конвекция не образуется.

При вскипании верхних слоёв воды может оказаться, что жидкость в придонной области осталась негорячей.

Электрическое устройство работает по аналогичному принципу – нагревательный элемент установлен во внутренней части изделия.

Вместо жаровой трубы с топливом здесь предусмотрена электрическая термоспираль, отвечающая за нагревание. Объёмы электрических агрегатов меньше.

В комбинированном изделии объединяются элементы электрического и жарового устройства. Для нагревания используется энергия, получаемая от сгорания топлива, или электроэнергия. Температура воды в устройстве поддерживается в течение длительного времени.

«Паричко» сейчас не используется по прямому назначению, но служит как предмет антиквариата. Нижняя часть жаровни в устройстве не оснащена решёткой. Жаровня вынимается из конструкции и крепится на круге прибора. Состоит из центрального и двух боковых отсеков.

Шейка аппарата не оборудована поддувалом. Подача воздуха к топливу происходит при помощи отверстия, расположенного на подставке конфорки. Конструкция предоставляет возможность использовать твёрдые и жидкие разновидности топлива (древесину, керосин, спирт).

Керосиновые аппараты тоже не входят в современную классификацию. В основе конструкции содержится керосиновая горелка.

Нижняя часть устройства внешне напоминает горелку керосиновой лампы, при этом вместо стеклянного колпачка надевается корпус изделия, закрепляющийся фиксаторами.

Конструкция оснащается съёмным корпусом, за счёт чего наполнение резервуара керосином выполняется быстро и легко. Регулировка пламени горелки происходит с помощью винта, расположенного сбоку.

Фитиль поджигается через раздвигающееся окошко, которое установлено в шейке прибора.

Конструкция жарового агрегата:

  • кувшин;
  • стенка;
  • шейка;
  • поддон;
  • круг;
  • репеёк;
  • ветка;
  • стебло крана;
  • душничок;
  • подшишки;
  • шишки;
  • малинки;
  • заглушка;
  • конфорка.

Кувшин – труба во внутренней части устройства, где происходит сгорание топлива. Стенка содержит воду для кипячения. За счёт специальной формы выступает как акустический усилитель – можно легко выяснить по звуку, на какой стадии нагревании воды находится прибор.

Шейка – нижняя часть устройства, под ней прикреплено основание агрегата – поддон с решёткой и дном для сбора пепла. Кран прикрепляется не к самому корпусу, а к специальной фигурной пластине, именуемой репейком.

Через изогнутое стебло крана выливается нагретая вода.

Кран поворачивается при помощи ручки – ветки. На крышке устройства есть отверстие, через которое выходит пар при кипячении воды. Крышка оснащается шишками – ручками, при помощи которых она снимается с самовара.

Для крепежа ручек используются подшишки (винты, в прошлом – гвозди). Малинками называются гайки, используемые для прикрепления шишек к крышке. Кувшин закрывается колпачком – заглушкой. Заварочный чайник устанавливается на конфорку.

Электрический аппарат относится к первому или нулевому классу по уровню защиты от поражения электрическим током. Степень защиты от влажности обычная. Продолжительность службы электроприбора составляет 5 лет.

Комплектация:

  • электрическое устройство;
  • крышка;
  • пробка крана;
  • конфорка;
  • шнур;
  • инструкция по эксплуатации;
  • при желании покупателя комплектация может быть дополнена чайником для заваривания и подносом или только подносом.

Плюсы самовара

Главное преимущество классического самовара в том, что жаровая труба помещается во внутреннюю часть ёмкости и со всех сторон окружается водой. Благодаря этому достигается высокий коэффициент полезного действия, снижаются потери тепла.

Самовар во время работы играет роль химического реактора: смягчает жёсткую воду. Снижение жёсткости происходит из-за того, что накипь (нерастворимые карбонаты) оседает на дне и откладывается на стенках резервуара.

Кран устанавливается чуть выше дна, поэтому накипь не попадает в чашку с водой.

Другие преимущества:

  • на закипание воды уходит не более 30 минут;
  • минимальные теплопотери;
  • сохранение тепла;
  • лёгкий уход.

Преимущество электрического изделия – скорость приготовления напитка. Вода закипает с такой же скоростью, как и в электрическом чайнике. Самовар отличается лёгким и быстрым уходом, на поверхности не возникает налёт из гари и копоти.

Во время работы издаёт звуковые эффекты, как и классический агрегат с жаровой топкой.

Технические характеристики комбинированного устройства предоставляют возможность эксплуатировать его без привязки к месторасположению. Польза такой конструкции состоит в универсальности.

Аппарат используется при подключении к электрической сети. Если электрическая энергия отсутствует, прибор растапливается топливом (углем, древесиной, щепками).

Минусы самовара

Применение других видов топлива влияет на скорость и эффективность нагревания воды в резервуаре. Ещё один недостаток классического самовара – необходимость в частом и тщательном уходе.

Горение углей вызывает образование копоти на внутренней поверхности аппарата. Использование щепок хвойных деревьев и шишек – причина накопления смолы в ёмкости.

Несмотря на скорость кипячения воды, отсутствие копоти для многих владельцев самоваров является недостатком устройства, поскольку это неотъемлемые атрибуты его работы.

В жаровом аппарате вода пропитывается дымом, в электрической модели достижение такого результата невозможно.

Как выбрать самовар

Выбор самовара зависит от того, в каких условиях он будет использоваться – в квартире или в частном доме, на даче. Для квартиры подходит электрический прибор, принцип работы которого почти не отличается от обычного чайника.

Самовар с электронагревателем не занимает много места, необременительный в уходе, имеет небольшой объём – от 1,5 л (на 1-3 человек).

Жаровой самовар подойдёт для владельцев дачных участков и частных домов. Аппарат рассчитан на большое количество людей (объём резервуара – 3-15 л), учитывайте это при выборе.

По технологии приготовления напитка и вкусовым особенностям чая электрический самовар невозможно сравнивать с классическим устройством.

Немного дороже обойдётся универсальный агрегат – комбинированный самовар с жаровой топкой и электрическим нагревателем. Такое изделие используется и в помещении, и за его пределами.

Также следует наполнить ёмкость, чтобы удостовериться в отсутствии протечек, плотном прилегании крышки.

Помимо выбора определённой разновидности самовара, обратите внимание на материал, из которого он сделан. Лучший вариант – латунь или другие медные сплавы.

Они удерживают высокую температуру на протяжении длительного времени, устойчивы к появлению ржавчины. Если есть возможность сравнить две модели одинакового объёма, поднимите их в воздухе и отдайте предпочтение той, которая весит тяжелее.

Покрытие под золото или бронзу нуждается в регулярном уходе, иначе блестящая поверхность покроется пятнами рыжего цвета. К другим покрытиям и художественной росписи это не относится.

Наиболее простым уходом отличается прибор с серебристым никелированным покрытием. Устойчивость к механическим повреждениям зависит от формы ёмкости.

На цилиндрических приборах, самоварах с гладкой поверхностью появляются вмятины даже в результате слабого механического воздействия. Изделия в виде различных фигур (жёлудя, рюмки, вазы) защищены от повреждений.

Характеристики универсальной модели, на которые следует ориентироваться:

  1. Лучшим вариантом прибора является универсальная модель, в которой совмещены электрический и жаровой нагреватель. Агрегат подходит и для квартиры, и для эксплуатации на открытом пространстве.
  2. Оптимальный литраж – 5-7 л.
  3. Отдавайте предпочтение изделиям сложной формы во избежание механических повреждений.
  4. Желательно наличие функций автоматического отключения, поддержания температуры.
  5. Встроенный термометр позволяет следить за температурой жидкости в резервуаре.
  6. Агрегаты из нержавеющей стали, украшенные художественной росписью, необременительны в уходе.

Как пользоваться

Классическое жаровое устройство нуждается в правильной растопке при помощи топлива. Для этого используется древесный уголь, сосновые шишки, щепки. Сухие шишки содержат высокую концентрацию смолы, которая может попасть в воду.

Разжигание топлива в устройстве происходит только после наполнения главной емкости водой.

Древесный уголь – наиболее эффективное топливо. Содержание углерода (главного горючего элемента) составляет 95%. Объем сгорающего углерода равен расходу кислорода, поэтому интенсивность горения во время топки регулируется подачей воздуха.

Этот процесс в устройстве зависит от решётки и имеющихся в ней прорезей. Решётка подбирается таким образом, чтобы сгорание топлива было в меру интенсивным, в противном случае возрастут потери тепла.

Возможна топка самовара древесными чурками, но только за неимением угля. Главными горючими компонентами в древесине являются углерод и водород. Сухая древесина сжигается за два этапа. На первом этапе происходит разжигание топлива до 350°С.

На втором этапе сгорают выделяющиеся летучие вещества. В этот момент проявляется недостаток древесных чурок: руководить процессом сгорания газов невозможно, поэтому часть их выходит в дымоход, не принося пользы.

Чтобы полностью использовать газы, требуется дополнительный подвод воздуха и ёмкость, в которой воздух смешивается с газами. В конструкции жарового устройства это не предусмотрено, поэтому топка древесными чурками происходит с повышенными потерями тепла.

Регулярный уход за жаровым устройством поможет избежать преждевременной реставрации. Горячий самовар нельзя оставлять пустым. Это приводит к распайке трубы, находящейся внутри конструкции, вследствие чего жидкость попадает на топливо.

В зимний период резервуар освобождается от воды, поскольку при замерзании она расширяется и увеличивается в объёме. К растопке приступайте только после заполнения ёмкости водой – это снижает износ жаровни.

Рекомендуется поместить в топку горячие угли и добавлять туда щепки. При использовании щепок вишнёвых или берёзовых деревьев вода приобретает особый аромат, который улучшает вкус напитка. Очищайте внутреннюю поверхность ёмкости после каждого использования.

Чтобы избавиться от налёта смолы и копоти, используйте специальные средства для очищения металлических поверхностей. Особенности ухода зависят от металла, из которого изготовлен самовар:

  1. Золото – для чистки используются мягкие ткани, смоченные в денатурате, спирте, терпентине. Тетраборат и нашатырный спирт придают поверхности блеск.
  2. Серебро – не рекомендуется использовать абразивные моющие средства, кислоты. Чтобы поверхность обрела сияние, используйте для чистки раствор гипосульфита натрия.
  3. Нержавеющая сталь – используйте для чистки уксус или химическое моющее средство.
  4. Латунь/бронза – самовары из этих металлов обрабатываются серебряным, хромовым или никелевым покрытием. Не используйте абразивные вещества для чистки, чтобы не повредить покрытие.

Для обработки поверхностей применяются силикагель, мел, диатомит. Для полировки латуни протирайте устройство нашатырным спиртом.

Запрещено погружать электрический самовар в воду. При наполнении корпуса вода не должна проливаться на приборную вилку (деталь протирается и просушивается). Запрещено подключать устройство к сети, если уровень воды слишком мал.

Жидкость должна покрывать верхнюю часть электронагревателя. Прибор во включённом состоянии устанавливается на подставку из материала, устойчивого к горению. Расстояние между работающим самоваром и легкозагорающимися предметами – не менее 1 м.

Нельзя подключать агрегат к электросети в случае повреждения шнура, розетки. Если устройство подключено к сети, запрещено выливать и доливать воду.

Подготовка электрического самовара работе:

  1. Если электрический прибор находился на улице при минусовой температуре, он запускается в работу не ранее чем через 3 часа после пребывания в теплом помещении.
  2. Гнездо и пробка крана протираются с целью очищения от посторонних частиц, загрязнений, смазываются жиром или растительным маслом.
  3. При установке пробки проследите за тем, чтобы она плотно прилегала к гнезду крана.
  4. Внутренние и наружные поверхности аппарата промываются и вытираются насухо.
  5. Во время заливания ёмкости водой проследите за тем, чтобы между верхней кромкой и жидкостью оставалось расстояние не менее 4 см.
  6. После доведения воды до температуры кипения отключите агрегат от сети, слейте воду через кран – она непригодна к использованию.

Устройство содержится в чистоте. Внешняя поверхность периодически натирается до блеска. Если самовар покрыт никелем, для очистки используется мягкая ткань и специальная паста.

Если поверхность покрыта лаком, художественной росписью, то поочерёдно используются влажные и сухие ткани. Важно избегать механических повреждений корпуса.

Со временем на электрическом нагревательном элементе появляется накипь, которую следует регулярно удалять. При этом нельзя использовать металлические предметы, наждачную бумагу.

Для изготовления поплавка в термовыключателе используется тонколистовой металл, при очистке будьте крайне осторожны. Если в течение длительного периода времени самовар не будет использоваться, подготовьте его к хранению.

Протрите внешние и внутренние поверхности тканью, смажьте пробку жиром. Хранится устройство в отапливаемом сухом помещении при температуре +13°С и выше. Запрещено хранить аппарат в одной комнате с веществами, которые вызывают коррозию (щелочи, кислоты).

После эксплуатации комбинированного самовара выполните следующие действия:

  1. Соберите заглушку с ручкой.
  2. Протрите кран устройства.
  3. Установите затычку.
  4. Промойте крышку и корпус горячей водой.
  5. Протрите аппарат сухой тканью.

Гарантия на жаровые приборы выдаётся на срок от одного года до 5 лет (в зависимости от производителя). На электрические устройства гарантийный срок эксплуатации составляет 1 год, начиная со дня приобретения.

На хранение распространяется гарантия сроком 3 года с момента изготовления. Приобретая прибор, покупатель получает руководство по использованию, в котором указывается дата покупки.

Чтобы воспользоваться гарантией, необходимо иметь документ, подтверждающий факт и дату приобретения самовара (кассовый/товарный чек, инструкцию по эксплуатации). В противном случае началом использования устройства считается дата изготовления.

Производители не несут ответственности за товары с неисправностями, если они возникли в результате нарушений правил эксплуатации, хранения, транспортировки.

Гарантия не распространяется на самовары, вышедшие из строя вследствие природных и техногенных катастроф, действий третьих лиц.

Неисправности и ремонт

Характерные поломки:

  • протекание в области крана;
  • отвинчивание гаек;
  • неустойчивость;
  • деформация кронштейнов на ручках.

Протекание жидкости в кране происходит из-за повреждения поверхности пробки или крана, установки пробки неподходящего размера. Для устранения неисправности поверхность пробки обрабатывается притирочной смесью, после чего выполняется притирка детали к крану.

Отвинчивание глухих гаек может произойти при транспортировке прибора. Чтобы установить гайку в правильное положение, наверните ее на шпильку, в кронштейн поместите валик. Затем шпилька с прикрученной гайкой вставляется в валик и навинчивается вторая гайка.

Неустойчивость конструкции возникает при нарушении правил перевозки устройства – возникает зазор между горизонтальной поверхностью и ножками поддона.

Чтобы устранить покачивания самовара, поставьте его на ровную поверхность, определите, где конкретно образуется зазор. Лёгкими постукиваниями установите ножки на одной высоте, тем самым устранив зазор.

Деформация кронштейнов ручек тоже происходит из-за неправильных погрузочных и транспортировочных работ. Чтобы отремонтировать детали, отсоедините валики и исправьте кронштейны плоскогубцами.

Производители самоваров

Centek – компания, специализирующаяся на производстве бытовой и климатической техники. Модельный ряд самоваров представлен электрическими приборами со скрытыми нагревательными элементами.

Все устройства производителя отличаются 4-литровым резервуаром, максимальной мощностью до 2300 Вт, металлическим корпусом, индикатором температуры, эксклюзивным дизайном. В комплект входит керамический чайник.

Delta занимается производством бытовой техники, инструментов, оборудования. Ассортимент самоваров представлен электрическими агрегатами объёмом 3-4 литра. Корпус изготавливается из нержавеющей стали и пластика.

Аппараты оснащаются дополнительными функциями поддержания температуры, многоуровневой защиты, световыми индикаторами, встроенным термометром.

Dobrynia – производитель бытовой техники и аксессуаров. Модельный ряд представлен 4-литровыми аппаратами из нержавеющей стали, в комплекте с которыми поставляются керамические заварочные чайники. Изделия украшены художественной росписью.

Оснащены функцией поддержания температуры, защитой от перегрева, световой индикацией работы.

ELIS изготавливает бытовую технику и посуду. Приборы с электрическими нагревателями ёмкостью 4 л работают при максимальной мощности 2200 Вт. Основным материалом выступает нержавеющая сталь.

В комплекте с приборами поставляются керамические заварочные чайники объёмом 1 л.

Устройства поддерживают высокую температуру жидкости, оснащены индикатором работы, автоматическим и ручным выключателем, системой автоматического отключения во время закипании воды.

Energy производит бытовую технику, в частности электрические самовары. Устройства оснащаются пластиковым корпусом. В комплекте поставляются заварочные чайники из стекла. Объём резервуара – от 3 л. Присутствует функция автоматического отключения.

Marta занимается изготовлением техники для кухни и для дома. Самовары компании представлены электрическими аппаратами мощностью 2200 Вт. Объём ёмкости составляет 4 л. В комплекте с прибором идёт фарфоровый заварочный чайник.

Изделие поддерживает высокую температуру воды.

Pullman – производитель бытовой техники. Самовары компании изготавливаются из нержавеющей стали. Оснащаются встроенным термометром, электрическим нагревательным элементом скрытого типа. Аппараты работают при мощности 2300 Вт.

Поставляются в комплекте с керамическими заварочными чайниками. Есть функции автоотключения и поддержки температуры.

Zimber изготавливает мелкую бытовую и кухонную технику. Ассортимент самоваров представлен устройствами из нержавеющей стали. В комплекте имеются заварочные чайники. Объем резервуара – 3,2/4 л. Изделия украшены художественной росписью или уникальным покрытием.


Самовар - это приспособление для кипячения воды. Его по праву можно считать подлинно русским изобретением. Место этого ценного предмета в отечественной культуре приравнивается к матрёшкам и балалайкам.

Устройство самоваров

Построены все самовары по одному принципу, несмотря на их разнообразие. У каждого самовара есть стенка. Это основа устройства. Сюда наливают воду, которую нужно кипятить. Сверху на стенке расположено слитое кольцо - круг.

К стенке устройства прикреплена пластина - репеёк. С него начинается кран. Ручку крана называют веткой. Это одно из украшений самовара, так как ветку выполняют в необычных формах.

Внутри самовара находится трубка, которая называется кувшином. В неё складывают топливо. У кувшина есть заглушка, с помощью которой его закрывают. Нижнюю часть устройства называют шейкой. Основание - поддоном. Также у каждого самовара вы увидите ручки.

Душничок (небольшое отверстие на крышке) выпускает пар во время кипячения. Сверху также расположена конфорка. Она нужна для установки заварочного чайника. Через закрытую конфорку проходит ток воздуха.

Виды

По форме самовара можно определить срок "жизни" изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом.

Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и царапинам. Поэтому шаровидные формы устройств не очень популярны. До наших дней сохранилось мало таких экземпляров.

Выделяют три вида самоваров:

  1. Самовар жаровой - это классическое русское устройство. Для нагревания воды используют топливо древесного происхождения: уголь древесный, сухие щепки, шишки. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. Объём и форма таких устройств бывают разными.
  2. Самовар электрический - наиболее удобный в использовании на сегодняшний день. Он работает от электросети. Формы этих устройств тоже разные. Максимальный объём доходит до 45 литров.
  3. Самовар комбинированный - это золотая середина. Устройство совмещает электрический и жаровой (угольный) самовары.

Этимология

Историки до сих пор спорят по поводу происхождения слова "самовар". Это устройство называлось на Руси по-разному: в Курске его именовали "самокипцем", в Ярославле - “самогаром”, на - "самогреем”. Однако идея наблюдается единая - "сам варит".

Некоторые исследователи считают, что слово заимствовано из татарского. На этом языке "чайник" звучит как "снабар". Однако у первой версии сторонников всё же гораздо больше.

Первые самовары

История самовара почти не изведана. Изобретение этого устройства приписывали и древним римлянам, и России, и даже Китаю. В Китае действительно существует похожее приспособление, именуемое "Хо-Го". Его делают из металла или фарфора. В Китае в хо-го подают супы.

Легенда гласит, что самовар в Россию привёз Петр Великий. А приобрёл он этот диковинный аппарат в Голландии. По другой версии самовар создал кузнец Демидов. Сам он был но аппарат изготовил, будучи на Урале.

По документам известно следующее: в городе Туле в 1778 году, началось первое производство устройств для кипячения воды. Производителями были братья Лисицыны. Благодаря этому историческому факту Тулу считают родиной самоваров. Однако еще в 1740 году у Демидова при нашли самовар! Выходит, что сначала аппаратами пользовались на Урале, затем в Туле, Москве и Санкт-Петербурге.

В середине XIX века в России открылось 30 самоварных фабрик. В год в России производили 100 тысяч устройств разных размеров, форм и раскраски. С течением времени они видоизменялись, но не выходили из моды. Даже в наше время люди продолжают покупать эти устройства. И не только электрические, но и общепринятые тульские жаровые самовары.

Традиционный самовар: устройство и работа

Классикой считается дровяной самовар. Его еще называют жаровым. Чай из такого аппарата приобретает аромат дымка. За это свойство его и ценят. Как работает жаровой самовар? В трубу кладётся тлеющий древесный уголь или дрова. За счёт тока воздуха уголь разгорается. Нагреваясь, воздух идёт вверх и нагревает воду в стенке.

Как только вода начинает кипеть, наверх ставят В итоге воздушная тяга уменьшается, а кипение воды замедляется. Чайник постепенно закипает, и чай заваривается.

Плюсы и минусы жарового самовара

Плюсы классической модели:

  • Дань традициям. Жаровой самовар - символ России. Это тот вариант, которым пользовались наши предки.
  • Высокая теплоизоляция. Вода в угольном самоваре дольше остаётся горячей.
  • Вкус чая. Напиток приобретает вкус и аромат дымка.


Минусы угольного самовара:
  • Цена. Стоит угольное устройство дороже электрического. Хотя если вы обожаете антиквариат, то цена не станет помехой.
  • Ограничение мест использования. Такой аппарат разжигают только на открытом воздухе или в помещении с вытяжкой.
  • Трудности в процессе. Если устройство потухло, зажечь его снова - головная боль. Вам придётся вылить воду, убрать угли, снова залить воду и только после этого снова начинать растапливать.

Если вы решили купить дровяной самовар, то вам нужно запомнить следующие рекомендации:

  • Проверьте все комплектующие товара, особенно трубу.
  • Выбирайте изделие с кувшином из толстого железа. Неподходящий металл не выдержит долгого воздействия высоких температур. Это приведёт к тому, что устройство быстро испортится, и вам придётся его ремонтировать.
  • Отдавайте предпочтение рельефным формам изделия. Шарообразные конструкции легко повредить. Долго они вам не прослужат.

Цена товара зависит от трёх показателей: материала, формы и объёма. Выбирая жаровой самовар на дровах, необходимо помнить, что стоят дешевле устройств той же формы, но сделанных из других материалов. Никелированные подороже, так как они просты в уходе и пользовании. Еще больше стоят конструкции из томпака (двойная латунь).

За старинные изделия объёмом до 3 литров вам придётся заплатить больше, чем за изделия от 3 до 8 литров. Это происходит потому, что выпуск маленьких самоварчиков был меньшим, чем выпуск их объёмных собратьев. Теперь вы знаете всё о самоварах и о том, чем они отличаются. Следуйте рекомендациям, и вы не ошибётесь.