Плавленный сыр из творога. Как сделать плавленый сыр в домашних условиях

Жирность творога не влияет на вкус и консистенцию плавленого сыра. Единственное условие - творог не должен быть перекисшим и твердым. Без куркумы можно обойтись, но тогда у сыра будет невыразительный белый цвет. Куркума обеспечит сыру нежно-желтый цвет, что существенно увеличит визуальную привлекательность блюда.

В домашних условиях плавленый сыр готовят на водяной бане, поэтому сначала выбирают две кастрюли подходящие по размеру. В маленькую кастрюлю кладут творог, разминают крупные куски.

Разбивают яйца, добавляют соль.

Сливочное масло должно быть мягким. Брусок нарезают кубиками и бросают в кастрюлю.

Кладут соду и куркуму.

Подготовленные продукты взбивают блендером на средней скорости. Через 1-2 минуты масса станет однородной. «Ручное» взбивание не даст такой хороший результат, и сыр будет комковатым.

Сооружают водяную баню. Сыр кипятят 20 минут при частом помешивании. Сырная масса постепенно станет тягучей, слегка изменится цвет.

Теплый сыр разливают в формочки, очень удобно использовать, в домашних условиях, широкие бокалы или маленькие стеклянные банки с крышками.

Остывший сыр можно подавать к столу. Следует помнить, что свежий плавленый сыр будет казаться жидким, его консистенция похожа на сметану. Чтобы добиться густоты и плотности, нужно выдержать плавленый сыр сутки в холодильнике.

Он станет настолько густым, что можно безбоязненно переворачивать формы, сыр даже «не шелохнется». Плавленый сыр считается бутербродным, его всегда подают с хлебом.

В домашних условиях, сыр из творога очень похож на сыр известной фабричной марки «Янтарь», вкус почти идентичен.

Получив застывший продукт, можно фантазировать и создавать новые блюда. Сыр смешивают с кусочками ветчины или с жареными грибами. Иногда добавляют копченый чернослив, свежую зелень. Очень вкусный вариант закуски получается при смешивании сыра с копченой красной рыбой.

Плавленым сыром с различными добавками можно прослаивать тонкие коржи из слоеного теста, наполнять корзинки или трубочки из соленого песочного теста.

Готовый продукт хранят в холодильнике в течение 3-4 дней, посуда должна быть закрытой.

Содержание:

Сыр - один из самых любимых и популярных продуктов на нашем столе. Без него не обходятся ни будни, ни праздники. В наши дни на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие сыров. Но из чего они изготовлены, мы точно не знаем.

То ли дело приготовить плавленный сыр в домашних условиях.

Производители сыров выделяют несколько видов:

  • ломтевой, с ярко выраженным сырным вкусом, который легко режется, а жирность его составляет 50-70 %;
  • колбасный, с тмином и перцем; отличается пониженным содержанием жиров;
  • пастообразный, отличается повышенным содержанием жиров;
  • сладкий, в который добавляются сахар и пищевые наполнители (какао, орехи, мед, цикорий, кофе, сиропы).

Сыр очень полезный продукт, он содержит кальций и фосфор, которые так необходимы нашим волосам, ногтям, зубам. В то же время плавленный сыр очень питательный, но содержит меньше холестерина, чем твердые сыры. В таком виде сыра почти нет углеводов, поэтому его употребление не ведет к ожирению и набору массы тела. Плавленные сыры широко распространены в кулинарии, их можно добавлять в супы, использовать в салатах, и самый простой способ - намазать бутерброды и на завтрак с чайком, и на работе на перекус с коллегами.

И если вдруг неожиданно нагрянули гости в дом, можно быстренько создать с его помощью небольшие канапе, добавляя по желанию виноград, колбасу. Будет весело и прикольно. Плавленный сыр по домашнему рецепту создать легко и быстро. Очень важно, что он долго храниться в холодильнике - 3-4 месяца. Как сделать домашний плавленный сыр?

Даже начинающий кулинар легко справится с приготовлением домашнего плавленного сыра, так как его рецепт очень прост. Можно пофантазировать и разнообразить рецептуру, ориентируясь на вкус тех, для кого вы готовите. Ниже описаны некоторые рецепты домашнего плавленого сыра.

Рецепт плавленного сыра «Янтарь»

Ингредиенты:

  1. творог - 500г;
  2. молоко - 0,5 ст.;
  3. сливочное масло - 2 ст. л.;
  4. сода пищевая - пол чайной ложки;
  5. соль, приправы (чеснок, тмин, укроп, перец) - по вкусу.

Приготовление:

Творог необходимо тщательно размять. Можно использовать вилку, а можно протереть через сито, тогда точно все комочки разойдутся. Чем однороднее масса творога, тем нежнее полученный результат. Затем добавить соду и еще раз хорошенько размешать. Все превратить в однородную массу, затем влить молоко, тщательно перемешать. Переложить все в чистую посуду и поставить на медленный огонь. Необходимо постоянно помешивать, использовать можно и деревянную ложку, и железную, как вам удобнее. Когда масса в кастрюле начнет плавиться, добавить соль, примерно половину чайной ложки.

В это же время добавить сливочное масло. Постоянно помешиваем, не допуская закипания. Добавляем специи по вкусу: чеснок, сухие травы, укроп. Тот, кто любит поострее, может разнообразить рецепт, добавив черный перец или молотую смесь перцев. Все тщательно перемешиваем. Когда консистенция станет гладкой и однородной, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу выливаем в форму. Некоторое время даем массе остыть при комнатной температуре, затем накрываем крышкой, убираем в холодильник на час-два. И все, плавленный сыр «Янтарь» домашнего приготовления готов.

Рецепт плавленного сыра с грибами

Ингредиенты:

  1. творог - 500г;
  2. яйцо -1 шт.;
  3. масло сливочное - 100 г;
  4. сода - пол чайной ложки;
  5. грибы;
  6. соль по вкусу.

Как сделать такой сыр? В глубокой миске разомните творог. Сливочное масло должно быть либо размягченным, либо слегка растопленным, но ни в коем случае не горячим, добавляем в творог, туда же яйцо, соду. Взбиваем все ингредиенты миксером или блендером, масса должна получиться однородной, без комочков. Солим, перемешиваем еще немного. К этому моменту на плите у вас уже должна закипать вода в кастрюле, ее диаметр должен быть больше той миски, в которой смешивали творог с ингредиентами.

Затем на водяной бане подогреваем творожную массу в течение 5-7 минут. Как и в предыдущем рецепте, постоянно помешиваем. Подготовленные формочки для сыра смазываем сливочным маслом, переливаем горячую массу в них и убираем в холодильник. Как дополнение в данном рецепте можно использовать орехи, бекон, ветчину. Порадуйте себя и близких таким разнообразием.

Рецепт плавленного сыра с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  1. нежирный творог - 200г;
  2. сода - пол чайной ложки;
  3. чеснок сушенный - пол чайной ложки;
  4. базилик сушенный - чайная ложка;
  5. соль по вкусу.

Приготовление.:

Смешиваем творог и соду, разминая при этом творог вилкой. Оставляем массу на 15-20 минут. Подготавливаем кастрюлю для водяной бани, на которой прогреваем массу, постоянно помешивая около 8-9 минут. Творог постепенно расплавляется, превращается в плавленный сыр. После того как все творожные комочки растворятся, добавляем базилик, соль, чеснок. Все пропорции на ваш вкус. Тщательно перемешиваем. Охлаждаем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на час-два.

Рецепт сладкого плавленного сыра с какао

Ингредиенты:

  1. творог -180 г;
  2. сода - пол чайной ложки;
  3. какао-порошок - пол чайной ложки;
  4. сахар или мед - 1 чайная ложка.

В кастрюле смешиваем творог, какао, соду. Оставляем на 15 минут. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой для водяной бани, на которой 7-8 минут плавим творожную массу, помешивая ложкой постоянно. Когда сыр расплавился, добавляем сахар или мед. В горячем виде переливаем в форму.

Для красивой подачи, тем более что сладкий сыр любят дети, в качестве формы можно использовать формочки для льда или силиконовые для печенья, которых сейчас огромное разнообразие в магазинах и в виде животных, и в виде сердечек. Главное, не забудьте застелить предварительно эту форму пищевой пленкой размером чуть больше, чем форма, чтобы потом было легче сыр вынимать.


Маленькие хитрости

При приготовлении плавленного сыра можно использовать любой творог: и домашний, и магазинный. С количеством сливочного масла тоже можно поэкспериментировать: один раз добавить поменьше, другой раз - побольше, и вы поймете, как вам больше нравится. Совсем без масла обойтись не получиться, так как не выйдет гладкой консистенции. Густота домашнего плавленного сыра тоже каждый раз получается различной. На это влияет качество творога, его жирность, свежесть.

Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться - отделение крупинок в сыре. Даже при дальнейшей варке от них избавиться не удается. Внешний вид сыра при этом станет непривлекательным. Вам поможет повторное взбивание в блендере. На вкус домашний сыр ничуть не хуже магазинного, но туда не добавлены вредные консерванты, усилители вкуса, красители.

Готовьте дома с удовольствием. Домашняя еда полезнее покупной, к тому же совместная готовка с детьми, мужем объединяет семью и дарит живое общение, чего порой так не хватает в наше время. Желаю вам успеха. У вас все получится.

26.11.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний плавленый сыр из творога. Рецепт мне поведала моя мамуля, за что ей огромное спасибо, потому что сырок я люблю, но не покупаю, из-за большого количества "сторонних" ингредиентов в составе.В моем же продукте будет всего пять ингредиентов. И все. Так что оставайтесь со мной, если вам это интересно 😉

Честно сказать, я бы никогда и не подумала о том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, если бы не мама. Мне всегда казалось, что это сложный процесс, для которого необходимо стороннее оборудование и доступно оно только в масштабных производствах. Ну, или просто я об этом никогда не думала, тут уж и не вспомнишь 😀 А потом пришла к родителям в гости, попробовала вкусняшку и... влюбилась 🙂

А когда мама сказала, что делает домашний плавленый сыр из творога, я удивилась вдвойне, ведь кто мог подумать, что такой продукт может быть еще и низкокалорийным. Ну, ладно-ладно. Среднекалорийным уж точно 😉 Поэтому я накупила творога и попыталась приготовить в первый раз. Но не тут-то было, все пошло не так гладко, как хотелось бы, не получился у меня сырок с первого раза.

Но теперь я понимаю, что даже хорошо, что первый блин оказался комом, потому что теперь я знаю на 100%, как сделать плавленый сыр дома, знаю секрет, который мы открыли с мамой вдвоем самостоятельно, и никто бы нам его не разгласил. Так что расскажу о нем уже в самом рецепте, где это будет более уместно. Кстати, можно сделать вкусный сырок и в классическом варианте, и с грибами, и с паприкой, с чем душа моя и ваша пожелает, в чем вы сейчас и убедитесь сами.

Итак, домашний плавленый сыр, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • - домашний - 500 гр
  • - 1 шт
  • - 2/3 ч.л
  • - 1/3 ч.л
  • - 100 гр
  • - грибы, болгарский перец и другие добавки - по желанию

Способ приготовления

Приготовление плавленного сыра в домашних условиях - дело 30 минут. Подготавливаем водяную баню, для этого берем большую кастрюлю, наливаем в нее не слишком много воды, внутрь ставим маленькую кастрюлю так, чтобы она держалась ушками и не касалась дном воды, доводим воду до кипения.

В это время в миску кладем творог, соль, соду, яйцо и перебиваем в однородную массу. Плавленный сыр из творога должен быть без комочков!

А вот и секрет! Домашний сыр из творога получится лишь в том случае, если вы купите последний на рынке, возьмете у бабулек. Из магазинного творога ничего не выйдет, он распадется на комочки, а не расплавится. Проверено два раза.

Перекладываем смесь в кастрюльку на водяной бане и оставляем. Топиться. Плавиться. Домашний плавленый сыр, рецепт которого очень прост, как вы сами видите, готовится сам по себе.

Иногда плавленый сыр стоит размешивать, раз в 5 минут. Плавим минут 20-30 до однородной консистенции.

Снимаем с водяной бани. В этот момент можно перемешать сырную массу с любыми наполнителями по вкусу. Можно с жареными грибами, с жареной или свежей паприкой, а можно с любимой зеленью, как сделала я. Для этого стоит просто измельчить ее в блендере. Я взяла зеленый лук, укроп и петрушку.

Перемешиваем наполнитель с сырной массой и разливаем по емкостям. Сыр плавленый, домашний, почти готов, господа и дамы.


Ставим в холодильник и с утра наслаждаемся вкусом домашней вкусняшки. Теперь вы знаете, как сделать плавленный сыр в домашних условиях.


Намазываем плавленый сыр на тосты или цельнозерновые хлебцы, как у меня, и употребляем внутрь с чаем или с кофе.


А теперь быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: домашний плавленый сыр из творога

  1. Кладем в кастрюлю творог, соду, соль, яйцо и порезанное на куски сливочное масло.
  2. Перемалываем все ингредиенты в блендере до однородности.
  3. Ставим сырную массу на водяную баню и плавим 20-30 минут, помешивая каждые 5 минут.
  4. Снимаем плавленый сыр из творога с огня, кладем (или не кладем) добавки по вкусу (измельченная зелень, измельченные жареные грибы, паприка), тщательно перемешиваем.
  5. Разливаем по емкостям и ставим в холодильник до полного застывания (минимум на 2 часа, а лучше на ночь).
  6. Теперь вы знаете, как сделать плавленый сыр их творога в домашних условиях.


Вот и все. Рецепт плавленного сыра из творога подошел к концу. Я как раз таким позавтракала, и сейчас мы с Сергеем поедем за гирляндами и всякими праздничными штуками, будем украшать к Новому Году дом! Вообще, до моего любимого праздника остался всего месяц, поэтому скоро вас будут радовать новогодние рецепты!

На самом деле, даже этот плавленый сыр я буду готовить к Новому Году, перемешаю со свежим болгарским перцем, добавлю чеснока и разлажу по тарталеткам. У нас дома, может быть, будет вечеринка, поэтому теперь я думаю, на чем такие тарталетки можно подавать, в праздник-то сервировка и фуршет весьма важны. Обычные тарелки как-то не очень хороши, может, подскажете, какая сервировочная посуда из представленной здесь больше подходит, если уже сталкивались с таким?

И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про , а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про сыр плавлены, рецепт публикуйте, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Недавно в одной телепередаче я увидела, как делали домашний плавленый сыр из творога. Раньше я ни о чем подобном не слышала, и мне стало жутко интересно, как же всё этот получается.

Но вот тот телерецепт я тогда не успела ни записать, ни запомнить. Обратившись за помощью к интернету, я узнала, что рецепт этого сыра, оказывается, очень популярен среди хозяек. «Ладно, рискну и я» - пронеслась мысль в голове, так как до последнего я не верила, что у меня получится.

Для приготовления плавленого домашнего сыра понадобятся следующие ингредиенты:
творог* - 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
соль – 0,5 -1 ч. ложка (по вашему вкусу, мне хватило и 0,5 ложки )
сода пищевая – 0,5 ч. ложки
любые специи/сушеная зелень – по вкусу

*По поводу рекоменуемой жирности творога однозначной рекомендации я не нашла. В одних рецептах советуют брать жирный, в других – наоборот. В итоге, я решила придерживаться золотой середины и выбрала творог 5%.


Сложность: средняя.

Время приготовления: около 30 минут плюс несколько часов на застывание.

Все ингредиенты (кроме специй) я соединила в небольшой кастрюльке и хорошенько перемешала.

В кастрюле побольше довела воду до кипения, и поместила на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варила массу, постоянно помешивая., минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.

Вот на что масса стала походить ближе к концу варки.

Сняв кастрюлю с водяной бани, я перелила содержимое в блендер и взбила массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

Затем я переложила взбитую массу обратно в кастрюлю и ввела в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

Миску я смазала сливочным маслом и выложила в неё сырную массу.

Сразу же накрыла пищевой пленкой и оставила остывать до комнатной температуры. После этого поставила на ночь в холодильник.

К завтраку вкуснейший сыр был готов быть намазан для бутерброд. Он сочетается и с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

Конечно же, вкус не имитирует в точности магазинный плавленый сыр, так как все же чувствуется творожный привкус. Мне он больше напомнил вкус сыра вроде «Альметте». Но то, что выходит безумно вкусно, и можно быть на 100% уверенной в качестве – это факт.

Обязательно буду готовить такой сыр еще, ведь можно каждый раз экспериментировать с добавками.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Шаг 1: Подготовим творог для сыра.

Творог необходимо переложить в миску и тщательно размять его вилкой, чтобы разбить все имеющиеся комочки и придать продукту однородную консистенцию. Затем добавляем в творог пищевую соду и вновь хорошенько смешиваем его, не переставая разминать зубчиками вилки. Затем вливаем в массу молоко (желательно использовать домашний продукт ) и тщательно вымешиваем смесь.

Шаг 2: Нагреваем творог и добавляем остальные ингредиенты.


Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Постепенно таким образом нагреваем содержимое. При этом необходимо все время помешивать творог с молоком. Это можно делать обычной ложкой или деревянной лопаткой: как вам удобно. Как только вы увидите, что масса начинает плавиться, приобретая однородную консистенцию в нее необходимо добавить соль по вкусу (примерно чайной ложки будет достаточно), а также сливочное масло. Не прекращаем смешивать ингредиенты. Также в плавящийся творог можно добавить любые специи и добавки по вашему индивидуальному вкусу и желанию. Например, можно для аромата и дополнительного привкуса добавить 1-2 зубчика раздавленного чеснока или смесь сухих трав. Неплохо подойдут простой сушеный укроп, измельченная паприка или зерна тмина. Кто любит вкусовые ощущения «поострее», тот может добавить молотую смесь перцев или простой черный. Вновь хорошо постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения. Как только вы будете наблюдать однородную гладкую консистенцию содержимого в кастрюле, ее можно снимать с огня. Разливаем полученный сыр в горячем виде по пластиковым контейнерам или в иные емкости по вашему усмотрению.

Шаг 3: Подаем домашний плавленый сыр «Янтарь».


Немного охлаждаем массу в естественных условиях (при комнатной температуре), после чего герметично закрываем емкость и отправляем ее в холодильник. Уже через час-полтора из охлажденного плавленого сыра можно готовить ароматные бутерброды, мазать на соленый крекер и употреблять в ином виде так, как вам больше нравится. Зачастую, такой продукт получается еще вкуснее того его аналога, который продается в магазинах и производится производственным путем. А все дело в том, что вы используете лишь натуральные продукты и не используете никаких пищевых добавок, усилителей вкуса и заменителей оного. А не каждый производитель может похвастаться таким же качеством. Да и в полезности домашнего сыра можно быть уверенным на сто процентов! Всем приятного аппетита!

В такой сыр во время нагревания с иными наполнителями вкуса и специями, вы можете добавить мелко измельченную ветчину или салями. Также вы можете дополнить сыр любыми ингредиентами по вашему вкусу. Вдохновение можно получить на полках тех же магазинов. Посмотрите: какими ингредиентами наполняются вкусы производственных плавленых сыров и сделайте аналог в домашних условиях. Также вы можете использовать свою фантазию и создавать абсолютно уникальные вариации.

Плавленый сыр, приготовленный самостоятельно, можно хранить при низких температурах в закрытом виде от 5 до 7 дней. В этой связи, блюдо можно готовить впрок и быть всегда «во всеоружии».

Для того, чтобы подать блюдо на праздничный стол, плавленый сыр (предварительно хорошо замороженный) можно нарезать кубиками среднего размера и выложить на блюдо горкой. Украсить его можно веточками свежей зелени и посыпать немного сухой молотой паприкой. Также его можно еще горячим перелить в фигурную емкость (или форму), предварительно устланную пищевой пленкой и после замораживания, перевернуть ее на другую плоскую тарелку и немного потянуть за края пленки. После того, как сыр будет извлечен из формы, снимаем пищевую пленку с его поверхности, и сыр красивой формы у вас готов!