Фиолетовые грибы: описание самых известных видов. Рядовка фиолетовая Гриб с светло фиолетовой шляпкой

Который относится к роду пластинчатых и семейству Рядовковых. Ученые насчитывают более 2,5 тыс. видов этих грибов. Большую часть рядовок можно употреблять в пищу, но есть и такие, которые кушать нельзя. К съедобным можно отнести такой вид, как рядовка фиолетовая, чешуйчатая, массивная, тополевая, желтая, серая, лиловоногая и мацутаке. Остальная (и большая) часть этого семейства является ядовитой и относится к условно-съедобным грибам.

Рядовка растет на песчаной почве среди хвойных и смешанных лесов. Плодоносит она с конца лета и по середину осени. имеют приятный вкус и запах, их жарят, маринуют, солят. Собирать для пищи их лучше, пока они молодые, т.к. зрелые рядовки имеют горьковатый вкус. Многие врачи рекомендуют этот вид живых растений больным туберкулезом, некоторые подвиды используют в изготовлении антибиотиков. Но, несмотря на их пользу, не следует давать это лакомство детям.

Отличаются рядовки между собой расцветкой шляпки, часто их можно обнаружить растущими кругом или в ряд, отчего они и получили такое название. Рядовка фиолетовая - вкусный съедобный гриб, отличительными чертами которого являются его цвет и запах. Благодаря фиолетовому оттенку шляпки, их еще называют фиалковыми, синюхами и синичками. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку в форме полукруга размером 7-15 см, зрелые - почти плоскую, с загнутыми к низу краями. Мякоть толстая, плотная, имеющая цвет от фиолетового до лилово-кремового.

Найти этот деликатес очень просто. В сезон рядовка фиолетовая густо населяет все посадки и леса, вне зависимости от их вида. Нередко ее можно найти и на приусадебном участке. Этот вид пластинчатых грибов можно собирать с конца лета и до устойчивых заморозков.

Рядовка серая (штриховатая) имеет бледно-серый цвет шляпки коническо-выпуклой формы. Поверхность молодого гриба гладкая, но по мере роста могут появляться трещинки. Ножка имеет белый или сероватый оттенок, ее поверхность может быть покрыта хлопьями. Этот вид рядовки имеет приятный вкус и мучнистый запах. Неопытные грибники часто могут путать серую рядовку с ядовитой волокнистой, которая отличается более тонкой кожицей и пепельно-серым цветом шляпки.

Рядовка белая (трихолома белая) имеет белый, а иногда и Шляпка также выпуклая, хрящеватая на вид, диаметром 3-8 см. По мере созревания она становится волнистой, выпукло-распростертой с желтоватыми пятнами. Ножка длинная, упругая, слегка изогнутая, волокнистая, с неприятным специфическим запахом. Это он имеет сходство со сросшейся. В грибной сезон трихолому белую можно очень часто встретить вдоль дорог, издалека приняв ее за съедобный шампиньон отчетливо клубеньковый, который может расти с нею в одних и тех же местах.

Мацутаке (как и рядовка фиолетовая) относится к съедобным грибам. Это очень вкусный вид семейства Рядовковых, который растет рядом с деревьями под опавшей листвой. Стоит заметить, что этот гриб растет только под определенными видами деревьев. Так, к примеру, в Японии его можно найти у подножья красной сосны, а в Северной Америке - у стволов сосен и пихт. Плодоносит мацутаке с конца июня по начало октября.

Необычного окрашивания грибы не являются редкостью, но выглядят очень экзотично. Грибы фиолетовые относятся к съедобным, так и непригодным в пищу видам, поэтому необходимо знать их описание и характеристики.

Гриб-паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории . Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:

  • выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
  • старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
  • широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
  • высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
  • верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;

  • нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
  • структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
  • беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
  • грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.

Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки.

Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.

Где растет паутинник фиолетовый (видео)

Пецица фиолетовая

Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и . Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.

Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:

  • дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
  • средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
  • гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
  • внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
  • может наблюдаться наличие ложной ножки;
  • бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.

Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти. Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными , но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;

  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Особенности рядовок фиолетовых (видео)

Рядовка фиолетовая относится к категории , и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре.

Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут. Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств . Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа.

Лаковица аметистовая

Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:

  • диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
  • старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
  • окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
  • пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
  • у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
  • ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
  • мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.

Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.

Изменяющие окрашивание грибы

Грибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких . Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета.

Как мариновать фиолетовые рядовки (видео)

Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела , а также маслят и некоторых разновидностей , что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы.

Каждый грибник знает, как удивительно приятно возвращаться домой, с корзиной полной знакомой добычи. Одним из таких привычных грибов является рядовка фиолетовая, или по-народному синюха. Он отличается своим необычным цветом и приятным вкусом. Некоторые страны признали его несъедобным, но это только предосторожности (в сыром виде может вызывать расстройства желудка).

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – относится к семейству Рядовковых, роду Леписта. Иначе еще называют леписта голая, леписта фиолетовая или синичка. Этот условно-съедобный гриб получил простонародное название за свою лилово-синюю окраску.

  • шляпка гриба достигает 5-20 см в диаметре. В процессе созревания меняет форму от полушаровидной (в виде булочки) до плоской с тонким загнутым краем. Цвет буро-фиолетовый, с возрастом осветляется от краев к центру. На ощупь шляпка упругая, мясистая и плотная, поверхность гладкая и влажная, местами блестит.
  • мякоть сравнительно твердая, толстая, мраморно-сиренево-синяя. С возрастом выцветает. Имеет приятные вкус и запах.
  • пластинки тонкие, частые, подвержены изменению цвета – от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • ножка цилиндрической формы, в основании утолщена, высотой 4-10 см, диаметром 0,7-2,5 см. Поверхность волокнистая. В раннем возрасте фиолетового цвета, затем беловатая или бледно-лиловая.

Распространение

Фиолетовая рядовка очень непривередливый гриб. Его можно найти в разных местностях, но чаще предпочитает хвойные (реже смешанные) леса в умеренной зоне Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Соседствует с дымчатой говорушкой (Clitocybe nebularis). Растет парами, группами, иногда образует «ведьмины круги» на гниющем листовом опаде, на опавшей хвое.

Сезон роста плодовых тел – осень, с сентября до позднего ноября (до первых морозов).

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».

Одним из них является несъедобный двойник – паутинник козий (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.

К условно-съедобным двойникам относятся:

  • рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
  • паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
  • лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.

Как собирать

Наилучшим периодом сбора этого гриба называют сентябрь, хотя он плодоносит в течение нескольких месяцев, вплоть до первых заморозков. Его можно найти в канавах лесных дорог, в хвое, на дачных участках возле соломенных куч или компоста.

Важно знать, что рядовка фиолетовая подвержена антропогенным загрязнениям и впитывает множество тяжелых металлов (ртуть, медь, олово). Поэтому не следует собирать грибы в городских парках, рядом с промышленными объектами, фабриками, заводами.

Первичная обработка и приготовление

В сыром виде употреблять рядовку фиолетовую не рекомендуется. Поэтому следует подвергнуть его очистке (помыть, снять загрязненные участки) и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отлично подходит для любых кулинарных манипуляций: от жарки до соления и маринования.

Своими вкусовыми качествами гриб превосходит многих собратьев. Конкретного способа приготовления рядовки фиолетовой нет. Как готовить каждый выбирает для себя

Пищевые качества, польза и вред

Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.

Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.

На фоне полезных свойств, вред гриба незначительный. Есть вероятность спутать съедобные виды с несъедобными. Угрозу несут также плоды, собранные у дороги и впитавшие токсичные вещества из почвы. Противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.

Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.

Рядовка фиолетовая – знакомый грибникам макромицет, который относят к семейству Рядовковых. Отличить его можно по красивому фиолетовому цвету и сладковатому вкусу.

Из-за того, что сырой гриб опасен и вызывает желудочные расстройства, в некоторых странах и энциклопедиях его отнесли к ряду несъедобных. В народе известны другие названия, например рядовка лиловая, синичка или синюха.

Описание, характеристики грибов

Главной особенностью макромицета есть цвет шляпки, который меняется от фиолетового до лилового, так же может быть с примесью бурого оттенка. Размеры шляпки от 5 до 20 см, форма шляпки выпуклая, полушаровидная с тонкими, загнутыми краями. Форма шляпки меняется на распростертую, края остаются загнутыми. С ростом цвет шляпки заметно выцветает, у старых грибов становится бурого оттенка.

Пластинки частые, фиолетовые, постепенно выцветают в светло-фиолетовый. Пластинки достаточно широкие, тонкие, заметно отстают от ножки гриба и могут быть почти свободными.

Ножка высотой до 12 см цилиндрической формы, иногда утолщается к основанию. Имеет гладкую, волокнистую поверхность. Мякоть достаточно плотная, сплошная, у некоторых взрослых грибов образуются полости внутри ножки. Во время роста ножка изменяет цвет от фиолетовой до бурой.

Мякоть имеет фиолетовый цвет, но в процессе созревания он становится менее ярким. У мякоти легкий, сладковатый аромат, который может напоминать запах аниса. Сырая мякоть имеет немного сладкий вкус. Рядовка фиолетовая легко узнаваема по фото на сайте.

Рядовка фиолетовая

Места произрастания

Этот макромицет достаточно неприхотливый, который растет на разных местностях. Чаще всего они распространены смешанных лесах, особенно где большее количество хвойных. Данный макромицет можно найти и в садах, на куче компоста.

Сбор урожая грибов проходит с августа по декабрь, но самое лучшее время для сбора грибов – осень до первых заморозков. Рядовки переносят не большие морозы, поэтому они распространены в умеренной зоне.

Растут небольшими группами, полянками. Иногда могут соседствовать с дымчатыми говорушками.


Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Среди похожих макромицетов можно выделить рядовку фиалковую, лиловоногую, лиловую лаковницу, фиолетовый паутинник. Но у них имеются отличия:

  • лиловоногая рядовка растет на открытой местности;
  • у фиалковой рядовки белая мякоть, которая может иметь розовый оттенок;
  • фиолетовому паутиннику характерен паутинистый покров под шляпкой;
  • маленькие размеры характерны для лиловой лаковицы.

Но рядовку можно спутать с несъедобными грибами. Среди которых: бело-фиолетовый паутинник, козий паутинки, у которого желтая мякоть с не приятным цветом, мицена чистая.


Гриб съедобен!

Как правильно собирать

До первых заморозков можно собирать грибы, лучшим месяцем, чтобы собирать урожай станет сентябрь. Находится макромицет в хвое, в канаве лесной дороги. Стоит помнить, что рядовка фиолетовая, как и другие грибы, впитывает загрязнения. Поэтому грибы около трассы, в парке, возле фабрик собирать запрещено!


Высота ножки до 12 см.

Термообработка и приготовление

Рядовку фиолетовую нельзя употреблять в пищу в сыром виде, потому что это повлечет за собой серьезные желудочные расстройства. Поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно тщательно очистить и варить минут 15. Интересно, что кроме питательных свойств, у рядовки есть еще и целебные – в некоторых фармацевтических лабораториях грибы используют для производства антибиотиков.

Дальнейшая готовка зависит от хозяйки – грибы можно жарить, солить, мариновать. Чаще всего маринуется или готовится в качестве гарнира к мясному блюду. Некоторые грибники советуют не смешивать рядовку с иными макромицетами, потому что он имеет ярко выраженый запах. С другой стороны наоборот предлагается добавлять разные виды грибов, чтобы получить более интересный вкус.


Красивый гриб

Вред и польза рядовки

Такие грибы, как рядовка фиолетовая в своем составе имеют повышенное содержание витаминов В1 и В2. Калорийность у макромицета не высокая – 19 Ккал.

Фармацевты используют эти грибы, чтобы производить антибиотики и противогрибковые средства. Препараты для контроля гипогликемии созданы с добавлением фиолетовой рядовки.

Среди главных положительных качеств следует выделить и повышение иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусу группа. Так же макромицет обладает противовоспалительной активностью, на его основе делаются препараты применяемые во время простуды.

Среди отрицательных качеств рядовки фиолетовой можно выделить возможность легко их попутать с несъедобными, опасными грибами. Так же опасно употреблять в пиццу макромицеты, которые выросли около дороги или возле завода, потому что они набирают опасные ядовитые вещества.

Рядовка лиловая – съедобный гриб 4 категории, имеющий необычный «сказочный» окрас, который отличает его от всевозможных ядовитых и несъедобных представителей. Благодаря такому цвету, плодовое тело достаточно легко распознать. Хотя данный вид гриба считается слабо популярным, всё же он обладает хорошими вкусовыми качествами. Рядовка лиловая имеет также и другие названия, самыми распространёнными из которых являются рядовка фиолетовая или синичка.

Предлагаем ознакомиться с описанием рядовки лиловой и представленными фото.

Описание съедобной лиловой рядовки







Латинское название: Lepista nuda.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка фиолетовая, леписта голая, леписта лиловая, синичка, синюха.

Шляпка: крупная, 5-15 см в диаметре, некоторые экземпляры могут достигать и 20 см.
Мясистая, плотная, упругая, выпуклая или полушаровидная в молодом возрасте. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоской или вдавленной, сохраняя загнутые книзу края.

У молодых особей цвет шляпки ярко выраженный – фиолетовый, бледно-лиловый или даже бурый, иногда с коричневым или водянистым оттенком.

Со временем окрас становится блеклым, осветляясь больше к краям. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, влажная, в засушливую погоду становится сухой и более светлой.

Ножка: до 10 см высотой и до 3 см толщиной, цилиндрическая, реже булавовидная, с утолщением у основания. Структура плотная, с возрастом становится полая; поверхность гладкая, волокнистая. Сразу под шляпкой ножка покрыта хлопьевидным налётом или лёгким опушением. Окрас ярко-фиолетовый, с возрастом выцветает, становясь буроватым или бледно-лиловым.

Мякоть: толстая, плотная, мясистая, по мере старения приобретает более мягкую консистенцию. На фото видно, что рядовка лиловая на месте среза имеет светло-фиолетовый оттенок, тогда как у старых экземпляров цвет мякоти становится багряно-кремовым. Вкус и аромат приятные, напоминает запах аниса.

Пластинки: тонкие, частые, свободные, сначала светло-фиолетовые, затем светло-лиловые.

Съедобность: съедобный гриб, однако требует термической обработки.

Применение: вкусные в маринованном и жареном виде, отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.