Пошаговый рецепт приготовления вареников с капустой. Вкусные вареники со свежей капустой Домашние вареники с капустой

Сейчас пост, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные вареники с капустой. Тесто получается тонким и нежным, а начинка — сочной и ароматной. Кстати, кроме капусты в качестве начинки можно использовать картофель или грибы, а для сладких вареников или клубнику. Тесто по этому рецепту можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Тесто для вареников с капустой получается очень мягким и эластичным, не требует муки при раскатке и не прилипает к рабочей поверхности. Вареники с капустой можно отварить сразу после приготовления или заморозить и хранить в морозилке. Итак, давайте я подробно расскажу вам, как сделать вареники с капустой, чтобы они получились вкусными и красивыми.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки (объемом 250 мл)
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 250 мл воды + 3 ст. л.

Для начинки:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 75 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Как приготовить вареники с капустой:

Приготовим начинку. С капусты снимем загрязненные верхние листья. Разрежем кочан на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или шинковкой.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Отправим в него измельченную капусту. Помешивая, будем обжаривать ее на медленном огне до мягкости. Когда капуста станет золотистого цвета, добавим соль и специи. Для пикантности вольем ложку яблочного уксуса.

Перемешаем и через минуту уберем сковороду с капустой с огня.

Теперь, когда начинка для вареников с капустой готова и остывает до комнатной температуры, приготовим тесто.

Тесто для вареников с капустой:

В отдельной посуде смешаем столовую ложку картофельного крахмала и три столовых ложки холодной воды.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы крахмал растворился в воде без комочков. Доведем до кипения 250 мл воды. Тонкой струйкой вольем кипяток в крахмальную смесь, постоянно перемешивая ингредиенты.

В результате получится густой полупрозрачный кисель. Оставим его на некоторое время, чтобы он остыл до комнатной температуры. Периодически будем перемешивать его ложкой, чтобы сверху не образовалась пленка.

Тем временем просеем в глубокую посуду два стакана пшеничной муки. Добавим соль.

Затем вольем в муку крахмальную смесь.

Добавим масло и перемешаем ингредиенты.

Затем добавим еще 1-1,5 стакана муки и замесим мягкое эластичное тесто для вареников с капустой.

Переложим его в пакет или завернем в пищевую пленку и положим в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить его и даже заморозить впрок.

Как лепить вареники с капустой:

Перед тем, как лепить вареники с капустой, тесто еще раз обомнем. Отрежем кусочек, раскатаем его в тонкий пласт. С помощью стакана или кондитерского кольца вырежем кружочки.

В центр каждой заготовки положим начинку.

ШАГ 1
Кваженую капусту отцеживаем. Свежую чистим, моем и шинкуем. Лук мелко режем.
В утятнице разогреваем растительное масло, всыпаем порезанный лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем капусту свежую и квашеную. Вливаем 1/2 ст. воды, томат-пасту и тушим до готовности. Добавляем соль, молотый перец, сахар, все перемешиваем и ещё протушиваем несколько минут.

ШАГ 2
Готовую капусту ставим остывать.

ШАГ 3
Теперь будем делать тесто на вареники. В миску вливаем воду, просеиваем 1/4 часть муки, вбиваем яйцо и солим. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку. В зависимости от производителя муки, у меня иногда идет то чуть больше, то чуть меньше 2 стаканов.

ШАГ 4
Тесто должно держаться комка (не расплываться) и не липнуть к рукам. Из теста лепим колобок, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенечком или крышкой и ставим в холодильник минут на 20-30. После этого тесто будет мягеньким и эластичным.
Тесто достаем из холодильника, еще раз вымешиваем. Если липнет к рукам, добавляем еще немного муки.

ШАГ 5
Поверхность для раскатывания вареников должна быть чистой и сухой. Присыпаем ее мукой. Распределяем муку по поверхности, растирая рукой. Мукой также протираем скалку, чтобы не липла. Тесто разделяем на 2 части: 1-ю кладем в миску и накрываем, чтобы не подсыхала, 2-ю раскатываем достаточно тонко, но так, чтобы не рвалось.
Стаканом хорошенько выдавливаем из теста кружочки, так чтобы кружочки легко вынимались.
Остатки теста собираем в комок и кладем к остальному тесту. Когда тесто, закончится, берем 2-ю часть и остатки от 1-го раскатывания, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. Потом каждый раз берем остатки теста, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. И так, пока все тесто не закончится.

ШАГ 6
Каждый кружочек берем в руки, на серединку выкладываем тушеную капусту чайной ложечкой. Складываем кружочек пополам и защипываем сначала середину, а потом от середины к краям. При этом начинка не должна мешать защипыванию вареника, если мешает, нужно убрать излишки начинки. Если есть желание, для красоты можно защипать вареник еще раз, укладывая край теста косичкой.
Вареники опускаем в кипящую подсоленую воду (лучше варить вареники в широкой кастрюле). Перемешиваем. После того, как вареники всплывут, перемешиваем еще раз, уменьшаем огонь и варим примерно 8-10 минут. Вынимаем шумовкой. Добавляем немного сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.
Приятного аппетита!

Вареники - классическое блюдо украинской кухни, однако их любят есть практически по всей Европе. На первый взгляд, кажется, что приготовить это блюдо может каждый, но существует несчитанное множество разновидностей теста и начинок. Начинки чаще всего делают из мяса, капусты, грибов, творога, вишни. Итак, приступим, сперва необходимо приготовить тесто для будущих вареников. Тесто может быть сделано из чего угодно: на кефире, соде, кипятке, минералке и т. д. Более вкусным и полезным является тесто на кефире, ведь именно оно считается правильным для настоящих полтавских вареников.

Вареники с капустой: рецепт приготовления

Ингредиенты для теста :

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль;
  • сахар.

Замешивание теста

Высыпаем муку в глубокую миску, в центре делаем небольшое отверстие, в него вбиваем яйцо, насыпаем щепотку соли и сахара. Затем одной рукой начинаем размешивать муку, а другой вливать кефир. Стоит отметить, что иногда кефира может потребоваться немного больше или меньше, это все зависит от сорта муки. Тесто необходимо тщательно вымешивать около 15 минут, чтобы оно хорошо отставало от рук и имело мягкую и приятную консистенцию. Далее тесто накрывают пищевой пленкой и откладывают минимум на 30 минут, для получения более эластичной массы. Если тесто начинать сразу же раскатывать, оно не будет иметь необходимой формы.

Начинки для вареников

Как уже говорилось выше, начинок может быть очень много. Часто делают вареники из мяса, творога, вишни, субпродуктов и т. д. Дошло до того, что обычные полтавские вареники делают из красной рыбы, шпината и прочего, но это уже явный перебор. Рассмотрим лучше классические варианты начинки вареников из капусты.

Итак, вареники с капустой. Рецепт данной начинки весьма прост. Для начала нужно тонко нашинковать капусту и положить ее на сковороду тушиться. В сковороду необходимо добавить обжаренный лук и морковь. Капусту необходимо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком. Тушить продукт необходимо до тех пор, пока он не станет мягким и приятным на вкус.

Начинка из капусты и картофеля

Следующая разновидность нашего блюда - вареники с картошкой и капустой. С капустой делаем все то же самое, что написано выше. Картофель необходимо почистить и сварить обычное пюре, но оно должно быть не очень жидким. В пюре необходимо добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Соединяем эти два ингредиента и получаем вкусную начинку на вареники с картошкой и капустой. Такие изделия идеально сочетаются со шкварками из соленого сала. Ими посыпают уже готовые вареники и поливают растопившимся жиром.

Начинка из мяса и капусты

Вареники с капустой и мясом идеально подходят для тех, кто любит мясо. С капустой ничего не делаем нового, ее необходимо только тушить в сковороде. Для такой начинки лучше всего покупать мясо с задней части ноги - шинку. Такое мясо имеет небольшую прослойку сала, благодаря этому вареники с капустой и мясом не будут сухими. Мясо нужно отварить в соленой воде. В воду также можно добавить перец, травы, лавровый лист. Когда шинка сварится, ее нужно перекрутить через мясорубку. Для более яркого вкуса в отваренное мясо необходимо добавить обжаренный лук мелким кубиком. Соединяем мясо и капусту и перемешиваем. Проверяем на вкус, и если чего-то не хватает, еще есть время все исправить и сделать вкусную начинку.

Раскатка теста

Итак, тесто на вареники с капустой уже готово и настаивается, пока готовили начинку, оно приобрело необходимую эластичность и уже будет раскатываться достаточно легко. Существует несколько способов раскатки теста. Если его делали в точном соответствии с рецептурой, берете примерно 1/3 часть и при помощи скалки раскатываете его в разные стороны так, чтобы толщина теста была около 2-3 мм. Затем нужно определиться, каких размеров будут вареники с капустой (рецепт точно не гласит, каких размеров они должны быть). Если хотите маленькие, то возьмите бокал для шампанского, если большие, то стакан или чашку. При помощи верхней части чашки выдавливаем из теста ровные кружочки.

В другом способе также берем 1/3 часть теста и из нее делаем как бы колбасу диаметром 3-4 см. Эту «колбасу» разрезаем на небольшие кусочки шириной до 1,5 см. Затем каждый кусочек индивидуально раскатываем до толщины 2-3 мм. Стоит отметить, что таким способом значительно сложнее сделать тесто под вареник идеально круглым, а это значит, что и формировать изделие будет немного сложнее.

На центр каждого кружочка необходимо выложить начинку. Затем необходимо сделать полумесяц и защипнуть края. Это очень важный процесс, и если им пренебречь, то можно испортить все то, что сделали ранее. Защипывать края нужно крайне аккуратно и следить за тем, чтобы не было пустых мест, все должно быть залеплено идеально, начинка не должна выглядывать из теста. Если нет большого опыта лепки вареников, лучше делать большие бортики, таким образом, можно быть уверенным, что вареник не расклеится в кастрюле. Очень сложно формировать вареники с капустой, рецепт гласит, что капуста должна шинковаться тоненькой соломкой, соответственно, сложно сделать так, чтобы начинка не выглядывала из теста.

Завершающий этап в готовке, и вопрос о том, как приготовить вареники с капустой, будет закрыт. Ставим на плиту кастрюлю с водой и немного подсаливаем ее. Воды нужно набирать так, чтобы вареникам не было тесно. Если же жидкости будет мало, есть крайне большой шанс, что они слипнутся между собой. Ждем, когда закипит вода, немного подсаливаем. Внимание! Категорически запрещается бросать вареники в холодную воду, если это сделать, то они разлезутся, и в кастрюле будет отдельно плавать тесто на вареники с капустой и начинка. Когда вода закипит, забрасываем изделия и периодически аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли друг к другу или к стенкам кастрюли. Если тесто было раскатано правильно, а именно толщиной 2-3 мм, то блюдо будет готово через 5-7 минут. При помощи шумовки вынимаем вареники и поливаем их растопленным маслом, жиром и т. д. К вареникам с капустой можно также подавать жареное сало, мясо. Гармонично впишется в эту композицию сметана. Если есть зелень, можно ее мелко нарубить и посыпать сверху на готовое блюдо, таким образом, появится незабываемый аромат настоящих полтавских вареников.

Вареники на пару в мультиварке

Тесто замешиваем точно таким же образом, как и на обычные вареники. В данном случае вместо кефира можно использовать обычную воду. Для приготовления начинки необходимо сначала обжарить лук и морковь. Для этого в чашу нужно налить немного растительного масла и включить режим «Поджаривание», через 5 минут поджарка готова. Поджарку смешиваем с капустой и очищенным картофелем, ставим на режим «Пароварка». Если капуста и картофель стали мягкими, значит, они готовы. Формируем вареники точно так же, как было написано выше. Затем вареники с картошкой и капустой необходимо уложить на специальную емкость для варки на пару и включить режим «Пароварка» на 10 минут. Стоит отметить, что вареники на пару в мультиварке являются очень полезными и диетическими.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с капустой, не тратя на их готовку много времени и сил, а получившийся результат приятно удивит всех, кто будет кушать это великолепное блюдо.

Вареники (а особенно с капустой) – это одно из любимых и почитаемых национальных блюд славян. Нет ни одной славянской хозяйки, которая не умела бы готовить это блюдо. Кстати, именно домашние вареники, приготовленные с любовью, способны покорить сердце практически любого мужчины. Это блюдо покоряет даже международных гостей. Например, будучи с рабочим визитов в Киеве, Хилари Клинтон, отведав украинских вареников, попросила рецепт, чтобы потом его повторить у себя на кухне!
Мы приготовим вареники с капустой, расскажем подробно как приготовить тесто, начинку, а также мы подадим наши вареники с зажаркой, как традиционно любят их есть украинцы.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 125 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложка.
  • В начинку для вареников с капустой:
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • жир свиной – 100 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для зажарки:
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить вареники с капустой с тестом на воде

Вначале приготовим тесто для вареников с капустой. Для того чтобы ваши вареники были очень вкусными берем муку высшего сорта и обязательно просеиваем через сито. Засыпаем муку в миску, солим ее, перемешиваем, в серединке делаем лунку, вбиваем туда яйцо. В муку с яйцом добавляем теплую воду. Замешиваем тесто, причем тщательно, ведь оно должно быть мягким и, конечно, эластичным. Если не липнет к рукам тесто, значит, готово. Заворачиваем тесто в пищевой пакет, чтобы не оно сохло, приступаем к начинке.


Теперь приготовим начинку для вареников с капустой. Нашинкуем капусту, положим ее в кастрюлю, посолим, поперчим смесью перцев и добавим уксус. Промываем морковь и натираем ее на средней терке, а лук нарезаем кубиками. В разогретую сковородку положим жир, когда растопится, высыпаем капусту и тушим минут десять, затем добавляем морковь и лук и продолжаем тушить до готовности. Готовую капусту выкладываем на большую тарелку и даем остыть.


Начинаем лепить вареники. Раскатываем в пласт в 2-3 мм тесто и стаканом выдавливаем одинаковые заготовки для вареников.


На каждую заготовку выкладываем начинку из холодной капусты, сворачиваем и защипываем края.


Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, предварительно посыпав ее мукой.

В кастрюлю наливаем приблизительно два литра воды, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Вареники после закипания, провариваем 5-7 минут.


Пока вареники варятся, подготовляем для них зажарку. На нагретую сковородку вливаем масло, бросаем лук и обжариваем до появления румяного цвета.


Шумовкой вынимаем вареники из кипятка в глубокую тарелку и сверху поливаем их зажаренным луком.


Да, времени потрачено немало, но вкусные вареники с капустой того стоят, ведь все настолько вкусно, что пальчики оближешь. И еще один маленький совет: для поджарки используйте сало, только так можно получить действительно незабываемый вкус! Также эти вареники можно есть со сметаной.

Вареники с капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с укропом! Моя свекровь издавна солёные вареники готовит только с капустой, правда лепит она их большими, так чтоб съел пару вареников и уже был сыт. Конечно в таких варениках есть своё преимущество - много начинки и мало теста, но я всё же предпочитаю средние вареники. Тесто смело можно использовать ваше любимое. Сегодня для лепки вареников с капустой я использовала тесто на сметане.

Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.

Жарить капусту помешивая 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.

Тесто раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто которое не используется, следует прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось.

Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм.

В центр лепёшки выложить остывшую начинку.

Слепить вареник. Лепить вареники можно любым привычным вам способом. У меня в этот раз самый обычный способ лепки: лепёшка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочерёдно защипываются края.

Стол присыпать мукой и выложить готовые вареники.

Вскипятить воду, посолить, добавить в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.

Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники.

Подать вареники с капустой можно и со сметаной.

Приятного аппетита!