Дыня на собственном огороде: выращивание и уход. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Дыня медовая

Кому не нравится на вкус дыня медовая сочная? Кулинары из дыни готовят различные блюда - салаты, коктейли, цукаты и пр. И даже в чай добавляют дынные компоненты. Например, Улун дыня является компонентом чайной смеси с одноименным названием. Многие уже пробуют выращивать на своих участках эти любимые солнцем плоды. Кто еще не сталкивался с подобным занятием, но намерен попробовать, лучше начинать с тех сортов, которые предназначены для отечественного климата. И далее речь пойдет именно о них, объединенных общим свойством - наличием медового вкуса.

Рассмотрим характеристики медовых дынь. Дыня, в том числе и медовая, причисляется к семейству тыквенные. Впервые о ней стало известно в странах Малой и Средней Азии, где и до сих пор растение произрастает в дикой природе. На сегодняшний день выращивают эту культуру не только в странах Средиземноморья, но и на территории России. Причем с большим успехом последнее время этим занимаются как большие хозяйства, так и обычные любители-овощеводы. Благо климат за последние несколько лет делать им это позволяет.

Популярные сорта медовой дыни

У медовой дыни популярностью пользуются несколько сортов, из них более известны - Сибирская, Сказка, Медок, Гигантская. Далее можно ознакомиться с их описанием.

Дыня Сибирская медовая

Имеющая шарообразные плоды дыня Сибирская медовая является среднеранним сортом. Корочка эластичная, не имеющая узора, желтоватой расцветки. Вес плодов - 1-2 кг. Мягкая часть имеет светло-кремоватую расцветку. Эти дыни сочные, сладкие и ароматные. Культура морозоустойчива. Пересадка в открытый грунт производится в стадии 3-4 семядольных листков. При этом грунт должен быть прогрет до температуры +14 градусов. На одном метре квадратном размещают 1-2 саженца. Селекционерами выведен гибрид этого сорта. Кто особо заинтересован, может изучить отзывы о дыне Сибирская медовая F1, чтобы понять особенности культуры.

Дыня Медовая сказка

Поскольку дыня Медовая сказка является также среднеранним сортом, период ее вегетации длится 75 дней и выше (до 85 суток). Плоды круглые. На гладкой светло-желтой корочке видна сеточка. Масса плодов невелика - 2-4 кг. Мягкая серединка белая или кремовая. Многочисленные отзывы о дыне Медовая сказка дают понять, что мякоть отличается изумительной сладостью, мягкостью и нежностью. Ввиду повышенного содержания в ней сахаров подходит для изготовления цукатов и сладостей.

Растения вкупе с плодами стойки к разным вредителям, легко транспортируются. Для выращивания на участке сажается семенами сначала в торфоперегнойные горшочки и потом в грунт либо сразу в гряды.

Дыня Медок

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Выращивание ведут через рассаду. Но в районах ближе к югу семена высевают непосредственно в уличный грунт в апреле-мае. Кустики фиксируют к шпалере, на стебле до 50-сантиметровой высоты срезаю все боковые ветви.

Чтобы плоды набирали сахаристость, в момент плодообразования поливки сокращают.

Дыня Сказка

Ранняя дыня Сказка – сроки созревания 60-62 дня. Имеет эллипсовидные плоды с небольшой массой — до 1,6-2 кг. На гладкой кожуре рисунок отсутствует. Сладкая мякоть очень сочная, но плотная и хрустящая со светло-кремовым оттенком. В свежем виде ценится больше всего, хотя идет на приготовление варенья, джемов. Многие отзывы о дыне Сказка свидетельствуют о дружном плодоношении, устойчивости культуры к болезням, в особенности - к мучнистой росе.

Для выращивания на участке используют как прямой посев в грунт, так и рассадный метод. На рассаду сеют в конце апреля, а в почву - в мае. Высаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-35 дней при наличии 3-5 настоящих листков. Уход за взрослым растением предусматривает прищипывание на уровне 4-5 листа, с сохранением 2-3 побегов по бокам и порядка 4-5 плодов. Схема для высадки саженцев - 70х70 см. Во избежание травмирования плодов их укладывают на влагоустойчивый материал. В пленочных парниках формирование кустиков ведут в один стебель, который привязывают к шпалере.

Дыня Медовая гигантская

Позднеспелая дыня Медовая гигантская отлично подходит для длительного хранения. А все потому, что срок вегетации у нее большой и составляет более 100 дней. В центральной России эти дыни полностью вызревать не успевают, однако снятые недоспелыми способны к дозреванию. Многочисленные отзывы о дыне Медовая гигантская характеризуют вкус крупных овальных тыквин этого сорта в дозрелом состоянии, как ароматный и яркий. На самом деле специфический аромат и нежная мякоть - это нонсенс для сорта. Ведь дынный аромат, свойственный плодам ранних сортов, является результатом анаэробного брожения. Однако, если выбор пал именно на этот сорт, то вырастить его поможет такой прием, как . Благодаря этой уловке, привитая культура быстрее созреет и не будет столь восприимчива к пагубным климатическим влияниям.

Существенно облегчает выращивание дыни наличие теплицы, но там каждому кустику следует выделить необходимую территорию для питания, нормальный воздухообмен, степень влажности.

В теплицу обычно высаживают рассаду культуры. Высевание на рассаду семян производят, принимая во внимание температурный фон (как воздуха, так и почвы) в теплице.

Днем тут должна наблюдаться температура +25 градусов, а по ночам - не менее 17 градусов. Для тепличного выращивания дынь предъявляются не столь жесткие требования к срокам поспевания сортов. Однако раннеспелые позволяют лакомиться дынькой уже в середине лета.

Растите дыню, ведь кушать свои продукты намного приятнее и полезнее, чем покупные. Обильного урожая летом!

Сколько стоит медовая дыня (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Медовая дыня - это достаточно известный и распространенный сорт растения, которое принадлежит к семейству Тыквенные. По своей сути дыня - это важная бахчевая сельскохозяйственная культура, которая по научной классификации относится к роду Огурцов. Исследователи полагают, что родиной дыни можно считать регион Малой, а также Средней Азии, где можно встретить растение произрастающее в диком виде вплоть до наших дней.

Стоит отметить, что в современном сельском хозяйстве существует ни один сорт дыни. Причем все сорта дыни отличаются между собой в первую очередь вкусом, а затем внешним видом. Хотя для всех плодов дыни, которые кстати называют не иначе как тыквина, характерна округлая или продолговатая овальная форма. Цвет дыни отличается также от сорта растения.

Однако, чаще всего дыня имеет желтый, зеленый или коричневый окрас, также встречаются белые плоды. В зависимости от сорта дыни, плод может достигать в весе до 10 кг. Правда, средняя масса дыни составляет 1,5 - 2 кг. Стоит отметить, что свое оригинальное название дыня получила как раз благодаря своей «надутой» форме. Люди стали употреблять плоды дыни в пищу еще во времена глубокой Древности.

Такое растение как дыня упоминается в Библии. Примечательно то, что дыня была окультурена тысячелетия тому назад в Северной Индии, откуда растение распространилось по территории Средней Азии. Дыню выращивали египтяне и активно использовали в кулинарии. Такой сорт растения, как медовая дыня наиболее распространен в Марокко, где на протяжении столетий культивируют плоды и употребляют их в пищу.

Медовая дыня отличается как по своему внешнему виду, так и по вкусовым, а также потребительским характеристикам. Стоит подчеркнуть, что помимо Марокко медовая дыня пользуется особой популярностью и выращивается в странах Средиземноморья. Специалисты относят медовую дыню к так называемым «гладким» сортам растения.

положение дел объясняется внешним видом медовой дыни, которая имеет округло-овальную вытянутую форму, а также гладкую кожуру без каких-либо бороздок. Отличается также и цветовая гамма медовой дыни. Как правило, плоды медовой дыни выделяются своим зеленовато-охровым окрасом. Помимо того, мякоть медовой дыни также выделяется своим цветовым сочетанием.

Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов - ближе к корочке плод имеет зеленый цвет, а в середине желтый оттенок. Некоторые подвиды сорта медовой дыни отличаются своим ярким желто-красным окрасом мякоти. Однако, главной характерной чертой медовой дыни можно считать сладкий вкус и ярко выраженный сильный аромат плодов растения.

Калорийность медовой дыни 33 кКал

Энергетическая ценность медовой дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Дыня Медок считается одной из самых вкусных, ради того, чтобы полакомиться ее сладкой ароматной мякотью, стоит попробовать вырастить ее на своем участке. В южных регионах она прекрасно растет на грядке, а на севере можно воспользоваться поликарбонатной теплицей.

Сорт дыни Медок некоторые любители называют вершиной селекции тыквенных культур. Крупные круглые плоды радостного желтого цвета, покрытые рисунком из серовато-серебристых полосочек. Они содержат так много сахаров, что кроме употребления в свежем виде их используют для приготовления восточных сладостей и других десертов. Эти дыни не только утоляют жажду, они насыщают организм различными микроэлементами, витаминами, глюкозой.

Сорт считается среднеранним по времени созревания, показывает прекрасную устойчивость к различным заболеваниям, приносит богатый урожай. Плоды отличаются не только удивительной сладостью, что отражается в названии, но еще хорошими товарными качествами, хранятся и транспортируются без проблем.

Основные характеристики

Спелые плоды можно собирать через 80–85 дней после появления первых росточков. Одно растение приносит от 5 до 10 дынек весом 2–4 кг. Сорт считается среднеплетистым, при выращивании часто используют шпалеры, но в расстил тоже получается хороший результат, только под наливающиеся плоды рекомендуют подкладывать кусочки фанеры или другого материала, который сможет защитить их от соприкосновения с землей и лишней влагой.

Быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, способность легко переносить засушливые периоды, нетребовательность к уходу, отличные вкусовые и товарные качества плодов объясняют популярность сорта. Под желтой достаточно тонкой (но плотной и эластичной) шкуркой дыни скрывается светло-кремовая ароматная медово-сладкая мякоть. Семенная коробочка средних размеров.

Медок отлично растет не только в открытом грунте, его успешно выращивают, используя теплицы. В северных регионах ближе к осени не всегда хватает солнечного света, тогда приходится досвечивать, применяя лампы дневного света.

Особенности агротехники

Готовясь к выращиванию, стоит обратить внимание на сроки заготовки семян – лучше всего высаживать семена, которые были собраны 3–4 года назад, прошлогодние семена отлично всходят, но на них образуются только мужские цветы. Семена замачивают на некоторое время, чтобы провести выбраковку – выбрасывают те, что остались на поверхности воды.

Оставшиеся семечки просушивают, закаляют, помещая попеременно на теплую батарею и веранду. Некоторые огородники постепенно согревают семенной материал до температуры +25 градусов, а потом тоже постепенно охлаждают до +15 градусов. В обязательную программу подготовки семян входит их обеззараживание в розовом растворе марганцовки или соды, обработку их стимуляторами роста.

Если во второй половине мая почва прогрелась до +15 градусов, а холодов уже не ожидается, то прямо на грядку высевается дыня Медок. Рассадное выращивание применяется тогда, когда раньше июня высаживать любой сорт дыни на огород нельзя. Дыня любит плодородный легкий воздухопроницаемый грунт с нейтральными показателями кислотности. Сажают ее после зерновых, бобовых, картофеля, капусты на подготовленную заранее грядку. А готовят ее еще с осени – под перекопку вносят перегной, компост, минеральные удобрения. При необходимости понизить кислотность, добавляют доломитовую муку, а если нужно откорректировать структуру, то вносят песок, торф.

В увлажненную легкую почву семена укладывают на бочок, присыпают землей (не более 4 см). Расстояние между лунками оставляют 50–80 см, кладут по 2 семечка. Первые росточки обычно появляются через 3–7 дней. Если взошли оба растения, то выбирают более сильное, второе просто отщипывают, чтобы не травмировать маленький корешок. Молодые растения поливают, освобождают от сорняков, а высаженную рассаду первые дни притеняют, защищая от слишком сильного солнца.

Пока побег не достигнет длины 50 см, у него обрывают все росточки, а потом оставляют два боковых побега, на которых будут завязываться плоды. После того как на побегах второго порядка образовалось в сумме около 10 плодов, их прищипывают, отсчитав 3 листика после последнего плода. Все побеги без завязей обрывают, чтобы они не отбирали силы, нужные для вызревания плодов. Такое формирование растения позволит ему не распыляться, а концентрировать силы на плодах.

Дыни хорошо отзываются на подкормки, особенно если почва бедная. Через пару недель после высадки рассады ее поливают раствором настоя птичьего помета. После начала цветения азотные удобрения вносить не нужно, лучше увеличить количество калия и фосфора. Хорошие результаты дает полив травяной бражкой на первых этапах роста.

Уход за дыней предполагает, кроме формирования плетей и подкормок, полив, желательно, теплой водой, прополку междурядий, окучивание.

Полив прекращают за 3 недели до созревания плодов, чтобы они не получились водянистыми и накопили нужное количество сахаров. Прополку нужно производить осторожно рядом с корнями, поэтому всегда говорят о прополке именно междурядий, но нельзя допускать рост сорняков рядом с растениями. Периодически можно подсыпать золу – это удобрение, раскисление почвы и защита от вредителей.

Видео «Посадка и уход за дыней»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за дыней.

Медовая дыня – растение семейства Тыквенные. Впервые о нем узнали на территории Средней и Малой Азии, кстати, там можно до сих пор встретить плоды в дикорастущем виде. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются в странах Средиземноморья. Медовая дыня имеет несколько сортов, среди которых наиболее популярны «Сказка», «Сибирская», «Улун», «Канареечная», «Гигантская» и др.

Плоды имеют круглоовальную форму, без каких-либо борозд и впадин. Гладкая кожура окрашена в ярко-желтый цвет. Что интересно мякоть плодов двухцветная: так ближе к кожуре она зеленоватая, а ближе к центру желтоватая (см. фото). Медовая дыня обладает сладким вкусом и мощным ароматом.

Полезные свойства

В состав медовой дыни входит большое количество витамина А, который благоприятно сказывается на зрении и участвует в синтезе многих ферментов. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Входит в эту дыню и калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, помогая снизить риск возникновения инфаркта и инсульта .

Есть в медовой дыне и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и на работе всего ЖКТ . Кроме этого, она выводит из организма токсины и продукты распада.

Используют свойства медовой дыни и в косметических целях. Маски из мякоти применяют для очистки лица, а также для уменьшения проявлений веснушек и пигментных пятен. Также стоит учитывать, что плоды относятся к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет использовать их в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Медовая дыня используется в свежем виде, как отдельный десерт. Кроме этого из нее можно делать цукаты, варить варенье и делать различные десерты.

Польза медовой дыни и лечение

Польза медовой дыни обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Поскольку плоды обладают легким слабительным действием, их полезно употреблять людям с запорами. При регулярном потреблении мякоти или сока можно избавиться от геморроя. Кроме этого, медовая дыня помогает справиться с проблемами мочеполовой системы. Употреблять плоды нужно при лечении мочекаменной болезни и подагры. Включить в рацион питания этот продукт нужно людям с ревматизмом, пиелонефритом и гепатитом. Полезна медовая дыня при циррозе печени и при проблемах с нервной системой.

Вред медовой дыни и противопоказания

Вред медовая дыня может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от ее употребления нужно при сахарном диабете и язве. Не стоит злоупотреблять плодами, так как в большом количестве они могут вызвать расстройства и проблемы с ЖКТ. Кроме этого, стоит учитывать, что дыня может накапливать в себе токсины и химические соединения. Не стоит употреблять дыню с тяжелыми продуктами, так как это может вызвать процессы брожения, что в свою очередь спровоцирует расстройство, диарею и некотрые другие проблемы пищеварительного тракта. Также нельзя запивать плоды, так как это вызовет боли в желудке.

Противопоказания к употреблению медовой дыни есть у людей с дизентерией, диспепсией, а также при других расстройствах желудка и кишечника. Не стоит есть плоды кормящим грудью женщинам.

Сортов дыни выведено много. Рассмотрим самые популярные из них.

Янтарная. Сорт среднеранний. Приносит урожай за 70-85 суток от всходов. Плети длинные, средней мощности. Плоды ярко-желтые, гладкие, удлиненно-овальной формы. Вес зрелой дыни 1-2,4 кг. Мякоть сочная, белого цвета, сладкая.

Миллениум. Сорт раннеспелый. Гибрид. Подходит для открытого грунта. Плети короткие. Плоды гладкие, сетчатые, овально-круглой формы. Мякоть сладкая, белого цвета.

Медовая дыня. Сорт среднеранний. Плоды желто-зеленоватые, гладкие, удлиненные, кругловато-овальной формы. Мякоть сладкая, желтого, зеленого, желто-красного цвета.

Луна. Сорт среднеранний. Дает урожай за 75-80 суток от всходов. Плоды желтые, гладкие, сетчатые, овальной формы. Вес созревшего плода 1 кг. Мякоть не слишком сочная, сладкая, кремового цвета.

Колхозница. Сорт среднеспелый. Урожай дает за 75-90 дней со дня всходов. Плоды оранжево-желтые, гладкие, шаровидные. Вес зрелой дыньки до 0,5 кг. Мякоть сладкая, вязкая, белого цвета.

Алтайская. Сорт скороспелый. Урожай дает через 65-70 суток после всходов. Плети длинные. Плоды овальной формы, весом 0,6-1,2 кг. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сорт подходит для выращивания в холодных сибирских условиях.

Посадка дыни и уход за ней

Посев рассады дыни

Выбрав нужный сорт, можно приступать к посеву рассады дыни. Лучше всего делать это 1-10 апреля. Семена необходимо замочить, прорастить. Почву надо брать нейтральную по кислотности, не очень жирную, плодородную.

Сеять по два семечка в пластиковые стаканчики с хорошим дренажом. После посева поместить стаканчики в теплое место, накрыв их полиэтиленом. Оптимальная температура 25-26°С.

После прорастания всходов полиэтилен надо убрать, а тару с рассадой перенести в светлое место. Рассада готова к высадке, когда появятся четыре-пять настоящих листочков.

Высадка рассады дыни

В конце мая рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Место лучше выбрать такое, где ранее произрастали бобовые культуры, капуста, картофель. Дыня хорошо растет на безветренных, солнечных участках.

Предварительно надо вырыть лунки на расстоянии 0,5 м, добавить в них перегной (по два кг в каждую), обильно полить. В образовавшуюся в лунке кашу нужно высаживать рассаду дыни, присыпая ее сухой землей. Рассаду дыни заглублять нельзя.

Подкормка

Первую подкормку сделать азотными удобрениями (коровяком, куриным пометом, селитрой) через 10-15 суток после высадки в грунт. Вторую и последующие – каждые 10-12 суток от первой подкормки, но удобрения должны быть уже комплексные минеральные (куриный помет с внесением золы).

Прищипывание дынь

Верхушку после появления пятого-шестого листа на рассаде дыни необходимо прищипнуть, после чего появятся боковые побеги. Нужно выбрать два сильных побега, остальные надо убрать, а само растение окучить. На одном кусте оставить 3-5 завязей, остальные надо убрать.

Полив и рыхление

Для дыни достаточно умеренного полива раз в 4-5 суток, поскольку на бахче она растет почти без воды. Если погода пасмурная, то достаточно одного полива в неделю. Поливать надо под корень или в междурядья, избегая попадания влаги на листья.

Если утром была обильная роса, то поливать уже не нужно. Если же почва слишком пересохла – нельзя заливать растение, иначе плоды могут лопнуть. И вообще, после появления завязей полив лучше сократить до минимума.

Рыхлить нужно в междурядьях, чтобы не поранить корни. По мере необходимости делайте прополку, чтобы сорняки не высасывали влагу из почвы.

Сбор, хранение урожая

Плоды дыни собирают в зависимости от созревания. Если же вам пришлось, спасая урожай от заморозков, собрать не совсем спелые дыньки, то они прекрасно дозреют дома. Для хранения дыни лучше помещать в ящики, дно которых застелено соломой или опилками. Срок хранения увеличится, если убрать дыньки в темное прохладное место.

При желании дыню можно вырастить в любом районе России. Нужно только правильно подобрать сорт.

В открытом грунте нужно оберегать дыньки от заморозков и при необходимости покрывать пленкой.

При выращивании в теплице не нужно допускать переувлажнения, регулярно проветривая место посадки. Желательно опрыскать дыньку сахарным сиропом, дабы привлечь насекомых для опыления.

Пробуйте, подбирайте сорта и уже в конце лета вы будете лакомиться ароматными дыньками с собственного огорода.